Путин и путина

Рыба ищет, где глубже, а президент и губернатор – где рыба Немного истории: предыдущий визит Владимира Путина в Приморье состоялся в августе 2002 года. Та поездка запомнилась беспрецедентной насыщенностью и продолжительностью, а также эпохальным обещанием «преференций» для Дальнего Востока.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004

Рыба ищет, где глубже, а президент и губернатор – где рыба
Немного истории: предыдущий визит Владимира Путина в Приморье состоялся в августе 2002 года. Та поездка запомнилась беспрецедентной насыщенностью и продолжительностью, а также эпохальным обещанием «преференций» для Дальнего Востока. Позже Владимир Путин не раз посещал самый большой и самый малолюдный федеральный округ страны: летом 2003 года он присутствовал на открытии Бурейской ГЭС в Амурской области, в феврале 2004-го – на презентации автодороги «Амур» в Хабаровске. В середине прошлой недели Путин посетил Приморье и Камчатку сразу же после внеплановой поездки в Ингушетию и предстал перед дальневосточниками как минимум в двух ипостасях. Отработав в качестве Верховного главкома учения на Сергеевском полигоне, ВВП уже как президент России наведался в Институт биологии моря ДВО РАН, что на Чайке, а затем поднялся на борт траулера «Арчер» у морвокзала Владивостока. Там прошли совещание по развитию рыбной промышленности России и рабочая встреча с губернатором Сергеем Дарькиным. В четверг президент отбыл на Камчатку и в тот же день вернулся на свое рабочее место в Москву. Встреча с северокорейским лидером Ким Чен Иром, которую усердно прогнозировали самые разные источники, не состоялась.
Как нам
обустроить тайгу
В ходе посещения президентом Института биологии моря (ИБМ) ДВО РАН директор последнего Владимир Касьянов рассказал Владимиру Путину о работе института и перспективах его развития. Глава государства осмотрел музей института, а также  лабораторию морских липидов. Осененные светом президента, липиды на некоторое время стали, пожалуй, самыми раскрученными представителями химического царства. На всякий случай поясним: это не животные и не растения, а жирные кислоты и их производные, содержащиеся в различной морской живности. Очень нужные и полезные.
Академик Владимир Касьянов обсудил с президентом различные проекты строительства на Дальнем Востоке уникального океанариума и встретил понимание. «Действуйте практичнее, - посоветовал Владимир Владимирович. - Так мы будем сначала порты обустраивать, потом в другом районе моря очищать, потом тайгу начнем обустраивать, так и до Москвы дойдем». Днем позже на Камчатке, отвечая на вопрос журналиста о посещении Владивостока, президент заявил: «На Дальнем Востоке нам надо создавать привлекательные центры, которые были бы доминантами культурной, научной жизни. Что касается Института биологии моря, то я встречался со специалистами этого института еще два года назад, когда был здесь. Мы договорились, что подумаем вместе с ними о том, как оживить деятельность ученых в этом регионе. Они сделали соответствующие предложения. Я думаю, что все они будут реализованы».
Одно из упомянутых предложений – проект расширения ИБМ и создания «дополнительной площадки для работы ученых». Владимир Путин отметил, что таких научных баз в стране всего две – во Владивостоке и на противоположном конце России, в  Мурманске. Он также посчитал необходимым превратить Дальний Восток в туристическую мекку: «У меня есть основание полагать, что мы это сделаем в  ближайшее время».

Доклад
о рыбаках и рыбке
Во Владивостоке Владимир Путин осмотрел большой морозильный рыболовный траулер «Арчер» (по-английски «лучник») компании «Ролиз» и провел на нем совещание по вопросу развития и повышения конкурентоспособности рыбной промышленности России. В нем приняли участие полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, глава федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, начальник Тихоокеанского погрануправления ФСБ Павел Тарасенко и Сергей Дарькин – не столько как губернатор, сколько как руководитель «рыбной» рабочей группы президиума Госсовета. Именно в этом качестве Сергей Михайлович несколько месяцев разрабатывал доклад, который должен лечь в основу концепции развития всей рыбной отрасли страны. На борту «Арчера» этот документ и был в общих чертах презентован. 
Сергей Дарькин отметил негатив, воцарившийся в рыбной отрасли: 80 проц. рыбопродукции идет на экспорт без глубокой переработки, то есть Россия просто гонит за границу сырье. Причины кроются в низкой капитализации отрасли, масштабном браконьерстве, слабой государственной защите отечественного рыбака на внутреннем и внешнем рынках. Европейский рынок для России закрыт из-за отсутствия у нашей промышленности соответствующей сертификации; приходится продавать сырье посредникам, прежде всего в Китай.
Чтобы перейти от рынка сырья к рынку конечного продукта, Россия должна использовать свои конкурентные преимущества. По мнению Сергея Дарькина, это разнообразная и экологически чистая сырьевая база, близость российских портов к промыслам и основным рынкам сбыта, достаточные производственные мощности, а также квалифицированные и сравнительно недорогие кадры. Но чтобы весь этот потенциал раскрылся, государство должно дать «зеленый свет» честным рыбакам и поставить жесткий заслон на пути бессовестно демпингующих браконьеров.
По поручению президента уже отменены рыбные аукционы; для закрепления положительной динамики в отрасли Сергей Дарькин предлагает ряд дальнейших шагов. Так, все биоресурсы, добытые в исключительной экономической зоне России, должны направляться в российские порты для учета и декларирования. Владелец квоты должен иметь возможность свободно распорядиться ею – продать, сдать в аренду или заложить. За счет этого квота станет мощным инструментом для привлечения в отрасль капитала, а выделенные лимиты будут осваиваться максимально полно. Необходим и закон о рыболовстве, который Госдума не может принять уже несколько лет.
- Отраслевую науку необходимо финансировать в полном объеме, - считает Сергей Дарькин. – Нужно активно отстаивать национальные интересы и при необходимости обеспечивать силовую защиту  российских рыбаков в Мировом океане, защищать наши предприятия от необоснованных ограничений на внешнем рынке, а внутренний рынок - от избыточного рыбного импорта при наличии национальной продукции. Тогда отрасль должна стать привлекательной для инвесторов.

«Группа Дарькина поработала
хорошо…»
Владимир Путин сделал на совещании подробное и совсем не мажорное выступление: «На протяжении последних двух-трех лет кое-что позитивное происходит, но очень медленно...… Отрасль действительно богатая, но богата она потенциально». Президент озабочен падением объемов добычи за прошлый год (в Приморском крае на 27 проц., на Камчатке – на все 30), не нравится ему и экспортно-сырьевая направленность отрасли: «Получается, что мы задешево продаем сырье и задорого покупаем за границей товар, который нужен нашему потребителю». По мнению президента, проблема носит комплексный характер: и лишние административные барьеры, и неконкурентоспособность портовых сооружений, и высокие тарифы на берегу – это «результат той политики без условий хозяйствования, которая сложилась за последние десять лет. Я уже не говорю о том, что 80 проц. морепродукции поставляется за границу вне рамок таможенного контроля».
Доклад приморского губернатора встретил высокую оценку президента: «Я знаю, что Сергей Дарькин готовился к сегодняшней встрече – целый труд написал, диссертацию можно защищать. Сейчас у нас нет возможности в деталях все послушать, но я посмотрел тезисы Сергея Михайловича. Мне кажется, что там изложены вполне доходчивым языком очень правильные вещи». В том же духе Владимир Путин высказался и на Камчатке: «Группа, которую возглавляет губернатор Дарькин, поработала, на мой взгляд, очень хорошо, обстоятельно, глубоко подошли к изучению проблемы...… В общем и целом, практически все, что изложено в документах, которые подготовлены рабочей группой Госсовета во главе с Дарькиным, – все это будет предметом тщательного изучения в правительстве, и будут приняты соответствующие решения». Глава государства пообещал дать ряд поручений «как по законодательной линии, так и по линии правительства и правоохранительных органов». Сергей Дарькин, со своей стороны, выразил готовность в течение месяца представить в правительство проекты закона о рыболовстве и других необходимых актов.

Водно-квартирный вопрос
В ходе рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Сергеем Дарькиным последний, по сообщению пресс-службы президента РФ, «проинформировал президента России о решении ряда проблем Дальневосточного региона». В частности, Сергей Михайлович сообщил о ликвидации кризиса водоснабжения в Приморье и успешной реализации программы «Квартира - молодой семье!»: в строительство вложено 450 млн. рублей, 500 квартир готовы к заселению. Обсуждалась также замена льгот денежными компенсациями. Владимир Путин согласился с необходимостью оказания помощи субъектам федерации в бюджетном финансировании при переходе на замену льгот денежной компенсацией.
Отметив, что Приморье – один из немногих регионов, где действует собственная программа по обеспечению жильем молодых специалистов, Владимир Путин пообещал приморскому губернатору поддержку федерального центра в таком важном деле. Что касается аш-два-о, то губернатор Дарькин  подчеркнул: для окончательного преодоления проблем с водоснабжением юга Приморья необходимо решить еще несколько задач. Глава края попросил президента дать федеральным министерствам и ведомствам поручения об увеличении финансирования ряда проектов. Среди них - выделение дополнительных 100 миллионов рублей в 2004 году из федерального бюджета на реконструкцию Шкотовского водозабора, а также ускоренное софинансирование в 2005 году строительства очистных сооружений для Владивостока в рамках федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье».

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»