Завтрашний день «Приморки»

В июле состоится утверждение программы перспективного развития ЗАО “ЛуТЭК” на период до 2008 года. Программа уже прошла предварительное обсуждение в Дальневосточной энергетической управляющей компании и сейчас дорабатывается с учетом высказанных предложений. Что обещает завтрашний день Приморской ГРЭС? Пресс-конференцию на эту тему дал директор станции Виктор Милуш.

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

В июле состоится утверждение программы перспективного развития ЗАО “ЛуТЭК” на период до 2008 года. Программа уже прошла предварительное обсуждение в Дальневосточной энергетической управляющей компании и сейчас дорабатывается с учетом высказанных предложений.  Что обещает завтрашний день Приморской ГРЭС? Пресс-конференцию на эту тему дал директор станции Виктор Милуш.

- Дальнейшая перспектива электростанции ориентирована на то, что примерно с 2006 года она будет работать в базовом режиме нагрузок. Это связано с вводом в строй гидроагрегатов Бурейской ГЭС и развитием на Дальнем Востоке сетевого хозяйства, что позволит осуществлять транспортировку более дешевой электроэнергии с Буреи в Приморье в значительных объемах. Пики нагрузок, особенно вечернего максимума, будут покрываться именно ГЭС. Для “Приморки” в этом есть положительные моменты – меньше будет расход условного топлива, не понадобятся лишние отключения оборудования и потом снова ввод его в строй. Гидроэлектростанции возьмут на себя регулирующую функцию.

Говоря о будущем предприятия, необходимо рассматривать два варианта пути его развития – оптимистичный и пессимистичный. Оптимистичный связан, во-первых, с возможным экспортом электроэнергии в Китай, что сейчас очень активно обсуждается. Соседний с нами населенный пункт – город Жаохэ нуждается в 400 миллионах киловатт-часов электроэнергии в год, которую китайская сторона готова покупать у нас. Проект разрабатывался еще в 1998 году, но тогда китайцев не устроил предложенный уровень цен. Если удастся договориться на этот раз, для Приморской ГРЭС это будет, конечно, плюс. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на участие в пулах на Дальнем Востоке, торги на оптовом рынке электроэнергии потребуют от нашей станции дополнительной выработки. В этом случае будут задействованы все ныне работающие энергоблоки.

Второй – пессимистичный вариант вызовет необходимость консервации более старых, чем блоки- 200, энергоблоков-100. Но хочу подчеркнуть, что планируется не демонтаж, а именно консервация двух блоков с возможностью при необходимости их запуска. Программой предусматривается консервация энергоблока № 2 в 2005 году после прохождения осенне-зимнего максимума и в такое же время в 2006 году – консервация блока № 1. При таком развитии событий количество рабочих мест в котло-турбинном цехе уменьшится не более чем на 16 человек. Но поскольку они могут в любой момент снова потребоваться (в случае расконсервации блоков), их либо переведут на время на другую работу, либо отправят в длительные отпуска.

 Окончательно определилась судьба недостроенного энергоблока № 10 – завершаться это строительство не будет. Надо сказать, что и в целом планируется резкое снижение незавершенного строительства. Единственный объект, по которому решение пока не принято, - это третья очередь топливоподачи. На ближайшем техническом совете вопрос будет вынесен на обсуждение.

В топливопотреблении ориентир взят на уголь Лучегорского разрезоуправления. Предварительно рассматривалось некоторое снижение добычи угля нашими разрезами в 2006 году, однако теперь управляющая энергокомпания ставит задачу достигнутый уровень добычи - 6 миллионов 250 тысяч тонн в год не снижать и дальше. При выработке Приморской ГРЭС в 4,7 миллиарда киловатт-часов этого нам будет немного не хватать, поэтому придется брать еще уголь с других приморских разрезов, прежде всего Раковского. 

Большие планы – по модернизации оборудования электростанции. В этом году завершится реконструкция поверхностей нагрева блоков-200 и подобные работы начнутся на блоках-100 - № 3 и № 4, необходимость в которых, прежде всего в теплоснабжении Лучегорска, останется еще длительное время. В перспективе рассматриваем монтаж мощных бойлерных установок на блоках-200 с целью замещения тепловых нагрузок, которые ложатся сейчас на “сотки”, - это на случай их консервации.  Предстоит реконструкция топливоподачи с изменением конструкции лент, увеличением подачи угля с полей с учетом того, что выработка электроэнергии в большей степени будет ложиться на блоки-200. Планируем улучшить работу вспомогательного оборудования, использовать новые питательные электронасосы, что позволит значительно снизить собственное потребление электроэнергии. Из объектов капитального строительства очень важным остается третий ярус дамбы золоотвала. В нынешнем году на его строительство будет затрачено около 40 миллионов рублей, и такой же уровень фи
нансирования объекта сохранится в ближайшие два года.

Приморская электростанция уже доказала надежность своего киловатт-часа, особенно в непредвиденных чрезвычайных ситуациях, когда ей приходилось брать на себя дополнительную нагрузку. Задания эти никогда не срывались. Станция имеет стратегическое расположение - она находится на перетоке мощностей электроэнергии, что и в будущем гарантирует потребность в ее продукции. Мероприятия, которые мы намечаем, позволят и впредь без сбоев снабжать потребителей электроэнергией, а поселок еще и теплом. Только гарантированное выполнение своих обязательств может дать нам дополнительные преимущества при участии в торгах на оптовом рынке электроэнергии.

Собственным павильоном на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке в Китае была представлена Дальневосточная энергетическая управляющая компания. Для обсуждения с китайскими партнерами было представлено свыше 30 инвестиционных проектов, большинство из которых начнут претворяться в жизнь уже в ближайшем будущем.

Делегация энергетиков во главе с генеральным директором ДВЭУК Виктором Мясником встретилась и провела переговоры с полпредом президента в ДВФО Константином Пуликовским, чрезвычайным и полномочным послом РФ в КНР Игорем Рогачевым и торговым представителем нашей страны в соседнем государстве Сергеем Цыплаковым.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"