Мы к вам вернемся

Пресс-конференция, посвященная гастролям академического театра драмы им. Горького в США, состоялась в академическом театре драмы им. Горького в понедельник. И хотя вопросы, которые задавали журналисты, касались и кинофестиваля Pacific Meridian, и новых проектов театра, именно американские гастроли вызвали самый живой интерес.

23 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1576 от 23 июнь 2004

Пресс-конференция, посвященная гастролям академического театра драмы им. Горького в США, состоялась в академическом театре драмы им. Горького в понедельник. И хотя вопросы, которые задавали журналисты, касались и кинофестиваля Pacific Meridian, и новых проектов театра, именно американские гастроли вызвали самый живой интерес.

- Мы начинали выстраивать отношения с американскими коллегами 9 лет назад. За это время мы не единожды побывали в Америке («Иванов» в Сан-Диего и  участие в Шекспировском фестивале на оз. Тахо), американцы, в свою очередь, играли свои спектакли во Владивостоке. Но эти гастроли, безусловно, особенные. Мы гордимся, что результат оказался столь впечатляющим,  - сказал художественный руководитель театра  Ефим Звеняцкий.
Напомним, что 22 мая труппа театра им. Горького выехала на гастроли в американский город Невада-Сити (штат Калифорния) со спектаклем «Иванов» по ранней пьесе Антона Чехова. Четыре спектакля на сцене Foothill Theatre прошли с аншлагом, собрав англоязычных и русскоговорящих зрителей. Пьесу играли на русском, то есть на языке оригинала, переводчик Эрика Вармбрюн, не впервые работавшая с театром, вела синхронный перевод. Билеты на все спектакли были проданы заранее. Результат гастролей - полная окупаемость проекта для американских спонсоров, поддержавших Foothill Theatre company, принимавших театр им. Горького, и широкие планы о дальнейшем сотрудничестве. Это - если коротко...

Но невозможно уместить в сжатых строках информационного жанра все впечатления, которые привезли горьковцы из США. Ефим Звеняцкий, Валентина Седова (директор театра), актеры Лариса Белоброва, Светлана Салахутдинова, Александр Славский, Владимир Сергияков  и другие - каждый вернулся в родной город со своей историей. Дело в том, что владивостокцы на этот раз проживали в американских семьях, в том числе и в семьях спонсоров, которые оказывали финансовую помощь в организации гастролей.

- Если ты услышишь шум самолета утром, не пугайся, - говорила Ларисе Белобровой Джулия, - иногда я  летаю по утрам.

Джулия Амарал - состоятельная дама, владелица собственного самолета, поначалу относившаяся к русскому проекту довольно сдержанно. Но первый же спектакль бесповоротно расположил ее, впрочем, как и всех остальных зрителей, в пользу русской драмы, к которой, мягко говоря, не привыкли в Америке.

На следующий день после первого спектакля актеров из Владивостока   узнавали в магазинах и ресторанчиках небольшого города, и каждый непременно пытался поделиться с ними своим впечатлением от спектакля. К слову, после представления зрители не спешили расходиться. Ждали, пока актеры снимут грим, чтобы сказать хотя бы несколько теплых слов. «Спасибо, спасибо вам огромное», - семья русских эмигрантов, приехавшая из Сакраменто, уже отправилась домой. Но вернулись с дороги, чтобы поблагодарить еще раз.  Родители хорошо говорят по-русски, но дети уже стали почти 100-процентными американцами. Понимая в общих чертах содержание, они пользовались наушниками, в которых звучал русский текст. Наушники понадобились большинству зрителей, удивительно, но на «Иванова» пришли в основном американцы. И конечно, они по-своему воспринимали спектакль. Фразу «Займи мне денег, на том свете сочтемся» сочли верхом юмора: деньги в Америке - святое. Пришлось ломать голову Эрике Вармбрюн и по поводу двадцати бочек крыжовенного варенья - в США варенья в русском понимании нет, есть только конфитюр, который намазывают на хлеб. К слову,  Бабакина - новоиспеченная богачка в исполнении Ларисы Белобровой, которую актриса играла гротескно и ярко, оказалась близка американцам именно потому, что действиями героини двигал буквальный расчет.

Но в главном - зрительской оценке - все были едины: спектакль удался. «Я не могу понять до сих пор, что произошло, - говорит Ефим Семенович. - Это напоминает мне московские гастроли в Театре на Таганке, когда москвичи вынуждены были покупать билеты на наши спектакли у «жучков» - в кассе разобрали. Механизм зрительской любви трудно разгадать. Конечно, это актеры...».

И конечно, режиссер, без которого нет спектакля. Зал долго не отпускал со сцены Ефима Звеняцкого, завершившего последний спектакль короткой прощальной речью. Ее смысл - «Мы еще вернемся к вам».

И тут уместно поговорить о результатах гастролей в прагматическом ключе. Во-первых,  предварительная договоренность о следующей поездке нашего театра в США уже достигнута. Но сначала ответный визит и соответственно - работа. В августе этого года руководитель театра из Невада-Сити Филип Снид, которого безусловно помнят владивостокские театралы по постановке в театре им. Горького «Дракула» и участию в спектакле «Шум за сценой». Приезжает, так сказать, на разведку боем. Попечительский совет Foothill Theatre company дал согласие на гастроли американцев во Владивостоке. На большой и малой сценах театра им. Горького в 2005 году будут поставлены спектакли по Шекспиру. Между прочим, Ефим Звеняцкий решил расширить рамки обычного театрального обмена и предложил провести в столице Приморья российско-американский театральный фестиваль с участием театра кукол и театра молодежи. Что абсолютно оправданно именно в Приморье, крае, где культура - одна из составляющих привлекательного имиджа власти.

К слову, пресс-конференцию Ефим Звеняцкий провел с некоторым опозданием по веской причине - художественный руководитель театра им. Горького выезжал в Харбин на международную ярмарку, где театр получил приглашение на гастроли в г. Дуннине. Китайская сторона ждет «Поминальную молитву» и «Годунова». Напомним, что приморский театр не выезжал на гастроли в Китай с 1953 года.

А пока в театре готовятся к премьере антрепризного спектакля по пьесе Виктора Мережко «Мужчина по выходным», которая состоится 3 июля, и к еще одному большому проекту. Театр им. Горького приглашен для участия в театральном фестивале, посвященном памяти Григория Горина. Вряд ли надо говорить (об этом не раз писали СМИ), что Горин с особым вниманием относился к нашему театру и собирался лично ставить пьесу на горьковской сцене. Но ушел раньше. Память о нем актеры из Владивостока почтят тремя горинскими спектаклями - «Поминальная молитва», «Забыть Герострата», «Шут Балакирев».

Отдельной темой пресс-конференции явился 2-й международный кинофестиваль. Подробно о нем читайте в следующих номерах «В».