Все тайное становится явным. Но не всегда, не везде и не сразу

Оперативно-стратегические учения «Мобильность-2004», основная фаза которых пройдет на территории Приморского края, сразу же приковали к себе внимание средств массовой информации сопредельных государств. Если корейская и китайская пресса ограничились информационными сообщениями, то СМИ Японии активно комментируют ход учений, делая далеко идущие политические выводы.

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

Оперативно-стратегические учения «Мобильность-2004», основная фаза которых пройдет на территории Приморского края, сразу же приковали к себе внимание средств массовой информации сопредельных государств. Если корейская и китайская пресса ограничились информационными сообщениями, то СМИ Японии активно комментируют ход учений, делая далеко идущие политические выводы.

Как полагает большинство японских изданий, крупномасштабные учения «Мобильность-2004» проводятся с целью напомнить нашим дальневосточным соседям и США, чьи силы дислоцированы по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, о военной мощи России. Особо отмечается тот факт, что 17 июня, когда учения уже шли полным ходом, состоялась российско-китайская встреча на высшем уровне. Причем место проведения учений было выбрано не случайно, а для того чтобы продемонстрировать высокую мобильность и выучку российской армии Китаю, в отношениях с которым у России есть еще много поводов для беспокойства в будущем. Встреча российского и китайского лидеров состоялась в ходе саммита руководителей стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором обсуждались вопросы международной безопасности и борьбы с терроризмом. В этой связи учения на Дальнем Востоке были красноречивой иллюстрацией позиции России и выразительным фоном встречи Путина с Ху Цзиньтао.

А это, по мнению японских аналитиков, свидетельствует о том, что «Россия возвращается к дипломатии, за спиной которой маячат штыки ее армии». Газета «Санкэй симбун» отмечает: «Нынешние учения несомненно проводятся с целью показать всему миру потенциальные возможности вооруженных сил России». Японские военные эксперты считают, что одной из военно-политических целей этих учений является демонстрация американскому военному контингенту в Японии, который проводит аналогичные учения по быстрому развертыванию на японской территории, того, что «Россия способна перехватывать стратегическую инициативу и изменять ситуацию в свою пользу на любом театре военных действий». Японские политологи, специализирующиеся на России, также не замедлили обнародовать свою точку зрения: «С точки зрения внутренней политики эти учения направлены на восстановление облика России как «сильного государства» и стимулирования патриотизма у широких слоев населения».

Учения еще только вступают в активную фазу, а международная политическая интрига вокруг них уже разворачивается небывалыми темпами. 17 июня информационное агентство «Рёнхап» Южной Кореи сообщило, что в конце июня, 28 июня, Дальний Восток посетит лидер КНДР Ким Чен Ир и встретится с президентом Путиным. Это сообщение дало обильную почву для самых невероятных предположений. Но прежде чем говорить о них, обратимся к истории. Жизнь и деятельность отца нынешнего руководителя КНДР, Ким Ир Сена, начиная с рождения и до самой смерти была окутана тайной и многочисленными легендами и мифами. Секретность до сих пор является одной из основ политического режима Северной Кореи.

21 мая 1966 года в обстановке строжайшей секретности на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг» Тихоокеанского флота произошла встреча Брежнева с Ким Ир Сеном. В течение нескольких часов «Варяг» бороздил воды залива Петра Великого, а руководители двух государств обсуждали только им известные вопросы большой политики. Ким Ир Сен поднялся на борт корабля и сошел с него прямо в море на свой катер, который унес его в неизвестном направлении.

В 80-е годы Ким Ир Сен совершал тайные визиты в КНР, вел секретные переговоры с представителями правительства Южной Кореи, которые под покровом строжайшей секретности проникали на территорию КНДР. В начале 2004 года Ким Чен Ир уже совершил тайный визит в Пекин (в этом смысле он достойный продолжатель традиций своего отца), и теперь есть все основания полагать, что он в июне вполне может встретиться с Путиным на территории Приморского края. Но только не после 28 июня, как считают японские и южнокорейские средства массовой информации, а 23 июня во Владивостоке или же где-нибудь недалеко от Уссурийска, куда, как известно, прибывает Верховный главнокомандующий для того, чтобы наблюдать за активной фазой учений, в которых, что тоже весьма примечательно, принимают участие исключительно части специального назначения, способные обеспечить секретность встречи и безопасность руководителей двух государств.

23 июня в Пекине начинается 3-й раунд шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове, и такая встреча Путина и Ким Чен Ира стала бы знаковой для остальных участников форума, особенно для США, которые после того как они увязли по уши в иракской проблеме, как-то перестали говорить воинственным тоном о КНДР.

Вероятность того, что Путин и Ким Чен Ир проведут нынешнюю встречу на высшем уровне на территории Приморского края, весьма велика.

Сообщая о возможной  встрече Путина с Ким Чен Иром, японские газеты ссылаются на самые разнообразные источники. Так, к примеру, «Нихон Кейдзай симбун» ссылается на осведомленные источники в Пекине, «Асахи» и «Токио симбун» - на источники в правительстве России, «Майнити» - на источники в МИД РФ. Все говорят о том, что есть вероятность посещения Ким Чен Иром Дальнего Востока в конце июня и проведения встречи с Путиным, который собирается приехать понаблюдать за учениями. Газета «Асахи», правда, приводит информацию «ИТАР-ТАСС», который не подтверждает приезд Ким Чен Ира. Газета «Нихон Кейдзай симбун» приводит возможные темы беседы: экономическое сотрудничество и ядерная программа Северной Кореи, говоря при этом, что Ким приедет во Владивосток. Газета «Майнити», ссылаясь на «источники, заслуживающие доверия», пишет, что «российские соответствующие структуры говорят, что визит Кима на Дальний Восток - почти решенное дело». Газета «Тюнити симбун» подчеркивает, что во время полутаинственного визита Кима в Пекин в апреле нынешнего года он сказал китайской стороне, что в ближайшее время собирается посетить Россию. «Тюнити симбун» также пишет, что в последнее время Китай «отошел» от явной поддержки северокорейской позиции на переговорах, и КНДР хочет подчеркнуть таким визитом «тесно-секретные» отношения с Россией, хотя «вес России на переговорах в последнее время стал меньше». Газета «Асахи» отмечает и такой момент: во время встречи Коидзуми и Ким Ир Сена 22 мая последний сказал японскому премьеру, что хочет «танцевать с Бушем до тех пор, пока не пересохнет горло», и во время встречи «восьмерки» 8 июня Коидзуми передал эти слова Бушу.  

12 июня Ким Чен Ир на встрече с коллективом государственного академического ансамбля МВД РФ, гастролировавшего в те дни в КНДР, заявил, что «российско-корейские отношения находятся сейчас на пике и в дальнейшем в них наблюдаются лишь радужные перспективы». 5-6 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит КНДР с официальным визитом, в ходе которого он будет обсуждать не только проблемы ядерного урегулирования, но и, что весьма примечательно, вопросы мирного использования ядерной энергии. А это значит, что Россия может в ближайшем будущем получить крупные заказы на строительство объектов атомной энергетики, поставки высокотехнологичного оборудования и принять участие в добыче урановых руд, которыми так богата Северная Корея.

XXI век становится столетием сражений за стратегические энергоресурсы. США воюют в Ираке за нефть, а Россия стремится получить контроль над ураном Северной Кореи. Пока США, развязавшие вооруженный конфликт, проигрывают. Победит ли Россия, избравшая путь тайной дипломатии? Это покажут время и предстоящая встреча двух лидеров во Владивостоке.

КСТАТИ

КНДР приступила к разработке, исследованиям и реализации своей ядерной программы в 1956 году после подписания соглашения с СССР о сотрудничестве в области ядерной энергетики, интерес к которой был вызван проблемой нехватки электроэнергии в стране.

В 1964 году в районе города Ёнбен провинции Южный Пхёнан, находящегося в 90 км севернее от Пхеньяна, был учрежден Ядерный исследовательский центр, где наряду с работами в области ядерной энергетики стали вестись военно-прикладные исследования и уже в следующем году был введен в строй исследовательский реактор мощностью пять мегаватт, поставленный из СССР.

Кроме того, были созданы Институты атомной энергетики и радиохимических излучений, находящиеся в Пхеньяне и Вонсане. Тогда же КНДР предприняла попытки закупить ядерные технологии в Японии, Франции и ФРГ. В начале 80-х гг. при правительстве КНДР был создан Комитет по ядерной энергии.

В декабре 1985 года КНДР подписала соглашение с СССР о строительстве АЭС, по которому предполагалось закупить четыре 440-мегаваттных реактора, но эта сделка не состоялась в связи с катастрофой в Чернобыле. В сентябре 1989 года французский коммерческий спутник «SPOT» обнаружил, что КНДР ведет строительство 50- и 200-мегаваттных реакторов в Ёнбене в дополнение к 5-мегаваттному, который был запущен в 1987 году.

Общие запасы урановых руд в КНДР оцениваются в 26 млн. тонн, из которых 4 млн. тонн (руды с высоким содержанием урана) могут быть добыты. Шахты по добыче урановой руды находятся в районах Сунчхон (47 км северо-западнее Пхеньяна) и Пакчхон (80 км северо-западнее Пхеньяна). Заводы по рафинированию урановых руд находятся в Пакчхоне (действует с 1982 года) и Пхенсоне (27 км северо-восточнее Пхеньяна, действует с 1990 года). Добыча графита ведется в Ёнбене. КНДР долгое время поставляла КНР уран.

В настоящее время провинция Южный Пхёнан является базовым центром ядерной программы и здесь сосредоточена большая часть ядерных объектов и арсеналов КНДР. Ядерная программа находится под непосредственным и постоянным контролем высших органов власти КНДР.

В настоящее время КНДР смогла создать полный цикл получения ядерного топлива и его переработки, а также получения оружейного плутония. В период 1983-1988 гг. КНДР провела более 70 испытательных взрывов высокой мощности.

Для реализации ядерной программы введены в строй 8 основных объектов, в том числе 6 реакторов различной мощности, научно-исследовательские институты и лаборатории, заводы по переработке ядерного топлива и обогащению природного урана.

По различным оценкам, КНДР в последнее время смогла получить достаточное количество оружейного плутония для производства ядерных зарядов. Для определения примерного количества наработанного в реакторах плутония специалисты нередко используют простую зависимость: в течение суток работающий реактор производит один грамм плутония на каждый мегаватт его мощности. Это означает, что реактор в Ёнбене мощностью пять мегаватт может произвести в сутки пять граммов плутония, или около 1,8 кг в течение года, а 50-мегаваттный реактор способен выработать до двадцати килограммов плутония в год, что достаточно для создания четырех-пяти боезарядов.

Так, в 1988 году КНДР извлекла из реактора «Ёнбен-1» около 14 кг плутония и произвела две атомные бомбы. В период с 1989 по 1991 год из этого реактора было извлечено около 30 кг плутония, достаточного для производства 5 атомных бомб.

Строительство в Ёнбене второго реактора «Ёнбен-2» типа MAGNOX мощностью 50 MWt было начато в 1984 году и завершено в 1989 году. Запуск реактора состоялся в 1992 году. Его мощность позволяет производить количество плутония, достаточное для производства 10-12 ядерных зарядов в год.

В 1987 году в Ёнбене был построен завод по переработке использованного ядерного топлива (180 м х 20 м х 6 этажей) мощностью 200-300 тонн топлива в год, что позволяет переработать топливо всех ядерных реакторов КНДР и получать около 15 кг плутония в год. Этот завод также способен вырабатывать оружейный плутоний. В разведке США он проходит под названием «Hagap Unidentified Underground Complex». На территории завода построены два подземных завода по производству ядерного оружия из оружейного плутония.

Первый завод был построен одновременно с заводом по переработке ядерного топлива, а второй - в 1993 году, что позволило КНДР удвоить мощность переработки плутония в военных целях.

По имеющимся данным, в 1994 году в целях недопущения инспекции МАГАТЭ на подземный завод по производству оружейного плутония в г. Ёнбене этот завод в обстановке строгой секретности был перемещен в окрестности г. Чхонджина и размещен под землей в труднодоступной горной местности.

В 1997 году в Тхэчхоне планировалось завершение строительства еще одного реактора «Тхэчхон-2» типа MAGNOX мощностью 600-800 MWt. Этот реактор способен производить до 180-230 оружейного плутония в год, что вполне достаточно для создания 30-40 ядерных зарядов.

19 января 1998 года «New York Times» сообщила, что КНДР приступила к строительству нового подземного комплекса по производству ядерного оружия, который предположительно войдет в строй в 2003 году.

До 1991 года КНДР получила путем переработки собственного ядерного топлива около 32 кг оружейного плутония. По данным ЦРУ США, в 1992 году КНДР закупила в бывших республиках Советского Союза свыше 55 кг плутония, достаточного для производства 10 атомных бомб.

По оценкам японских аналитиков, в настоящее время КНДР располагает 10 ракетными ядерными боеголовками и двумя ядерными боеголовками, которые могут быть размещены на мобильных ПУ, подводных лодках или самолетах.

Мощность северокорейских ядерных боеголовок составляет 50 КТ весом около 500 кг. С другой стороны, как считают аналитики США и Японии, КНДР обладает ядерными зарядами, которые могут быть доставлены на территорию Японии и РК на ПЛ.

В 1990 году председатель КГБ СССР Крючков в докладной записке в Политбюро ЦК КПСС (№ 363-к) докладывал, что в Ёнбене «...завершена разработка первого атомного взрывного устройства. Его испытание в настоящее время не планируется в интересах сокрытия от мировой общественности и контролирующих международных организаций самого факта производства в КНДР атомного оружия».  

Спустя три года Служба внешней разведки РФ в своем отчете «Новый вызов после «холодной войны»: распространение оружия массового поражения» утверждала, что «в настоящее время КНДР не располагает ядерным оружием.

Вместе с тем в течение сравнительно длительного периода КНДР развивает военно-прикладную программу в ядерной сфере».

По данным МО РК, в настоящее время Северная Корея располагает примерно 12-15 ядерными боеголовками, из которых примерно 7 могут быть установлены на ракетах «Нодон-1», 4 - на ПЛ, а остальные в качестве ЯБП на бомбардировщиках. Кроме того, находящиеся на вооружении НКА ракеты FROG-7 (Луна-М), способны нести ЯБП мощностью до 25 Кт.

Истребитель-бомбардировщик Q-5 (китайская модификация «МиГ-19», оптимизированная для нанесения штурмовых ударов), находящийся на вооружении ВВС НКА, способен нести ядерную бомбу мощностью 5-20 Кт.

По мнению физика Сон Ё Така, неоднократно посещавшего ядерные объекты КНДР в качестве эксперта госдепартамента США, «Северная Корея прилагает серьезные усилия для развития своей ядерной программы, но на современном этапе она еще сталкивается с серьезными трудностями, такими как неполная компьютеризация НИР, слабая научно-информационная база».

По материалам зарубежной прессы

Автор: Служба оперативной информации «В»