Грипп приносящие

Более 30 лет назад мне довелось побывать на озере Хасан, где группа ученых научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии министерства здравоохранения проводила отбор различных органов и крови у диких птиц, возвращавшихся после зимовки в Юго-Восточной Азии к местам гнездовий. Об этой встрече вспомнил, когда в СМИ появились многочисленные публикации по поводу птичьего гриппа. И решил обратиться к руководившей тогда экспедицией Тамаре Пысиной. В свое время Тамара Владимировна руководила лабораторией гриппа, защитила диссертацию о взаимосвязи между вирусами гриппа человека, млекопитающих и пернатых, опубликовала первую в стране книгу «Грипп животных». Сейчас она на пенсии, но по-прежнему энергична, продолжает работать в институте старшим научным сотрудником. Ей есть что рассказать, ведь Пысина и ее коллеги в 60-80-х годах прошлого века были пионерами в исследовании проблем экологии птичьего гриппа не только на Дальнем Востоке, но и в масштабе всей страны.

17 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1573 от 17 июнь 2004

Более 30 лет назад мне довелось побывать на озере Хасан, где группа ученых научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии министерства здравоохранения проводила отбор различных органов и крови у диких птиц, возвращавшихся после зимовки в Юго-Восточной Азии к местам гнездовий. Об этой встрече вспомнил, когда в СМИ появились многочисленные публикации по поводу птичьего гриппа. И решил обратиться к руководившей тогда экспедицией Тамаре Пысиной. В свое время Тамара Владимировна руководила лабораторией гриппа, защитила диссертацию о взаимосвязи между вирусами гриппа человека, млекопитающих и пернатых, опубликовала первую в стране книгу «Грипп животных». Сейчас она на пенсии, но по-прежнему энергична, продолжает работать в институте старшим научным сотрудником. Ей есть что рассказать, ведь Пысина и ее коллеги в 60-80-х годах  прошлого века были пионерами в исследовании проблем экологии птичьего гриппа не только на Дальнем Востоке, но и  в масштабе всей страны. 

Тамара Владимировна сразу подчеркнула уникальность вирусов гриппа человека, млекопитающих и птиц:

- Между вирусами возможен обмен генетической информацией, а значит, и появление новых. Крупные ученые считают, что появляются они в результате рекомбинации птичьих и человеческих вирусов у промежуточного хозяина, а ими могут быть только свиньи, самые чувствительные к обоим вирусам гриппа. Эпидемические вспышки, возникающие почти ежегодно в холодное время года, помимо невосполнимого урона здоровью населению, наносят значительный экономический ущерб. Борьба же с гриппом осложняется тем, что вирусы, вызывающие эпидемические вспышки среди людей, регулярно поражают также диких млекопитающих и птиц, проникая,  в свою очередь, в популяции домашних пернатых и к тем же свиньям.

- Значит, человек может заразиться вирусами гриппа домашних животных и птиц?

- От различных домашних животных и птиц выделили вирусы гриппа полвека назад. Однако до сих пор неясно, способны ли они вызывать МАССОВЫЕ заболевания людей. Хотя по отдельным материалам известны факты заражения, к примеру, свинарок гриппом от больных свиней. В то же время не было случаев инфицирования людей от больных лошадей. От птиц к настоящему времени выделено самое большое количество вирусов гриппа А, что указывает на высокую чувствительность к этому вирусу как домашних, так и диких пернатых. На сегодня от диких водоплавающих птиц выявлены все вирусы гриппа человека, а также 15 их собственных. В 1976 г. мы выделили вирус гриппа от дикой утки-шилохвостки. Именно он впервые вызвал эпидемию гриппа среди людей в 1968 г. и до настоящего времени циркулирует, вызывая эпидемические подъемы заболеваемости в холодное время года. Этот  вирус сохраняется и в популяции диких птиц.

В 1982 г. в Приморье был выделен чисто птичий грипп от крачки речной. Позже такой же вирус выделили и в других районах страны.

По данным Всемирного общества здравоохранения, в Гонконге в 1997 г. зарегистрированы случаи заболевания людей, в том числе со смертельным исходом. Этот вирус способен вызывать тяжелейшие заболевания, с гибелью от  50 до 90 процентов диких и домашних пернатых. Вирус гриппа птиц выделен в марте 1999 г. от двух детей с гриппоподобными заболеваниями. Антитела к этому вирусу обнаружили у 5 процентов населения Гонконга и у 49 процентов работников местных птицеводческих ферм. Многие ученые считают, что млекопитающие и птицы Юго-Восточной Азии являются  своеобразным природным резервуаром, где формируются вирусы гриппа. Подобным резервуаром, предполагается, могут быть и популяции кур Южного Китая, где периодически возникали патогенные для человека вирусы. Миллионы мигрирующих пернатых можно сравнить с гигантским насосом, который дважды в год перекачивает с континента на континент адаптированных к ним возбудителей гриппа. Кстати, при обмене вирусами между дикими и домашними птицами более заметную роль играют малопатогенные штаммы. Здесь сама природа защищает пернатых: ведь инфицирование высокопатогенными штаммами давно привело бы к вымиранию птиц в местах зимовок и на путях миграций, а также к гибели едва ли не всей домашней птицы.

- Зимой все СМИ информировали россиян об опасности распространения вирусов птичьего гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. Были уничтожены десятки тысяч домашних птиц, якобы заразившихся птичьим гриппом от своих диких собратьев. В результате Дальневосточный регион России объявил об отмене  традиционной охоты на перелетных пернатых…

- Считаю, что весеннюю охоту на перелетных птиц закрыли правильно: нельзя допустить возможного контакта мигрирующих птиц с домашними.  Птицефабрики охранялись от возможного залета диких гостей на их территорию. Вирус, вызвавший болезнь птиц и даже людей на юге Азиатского континента, весьма опасен и для нас. Ведь прошло  мало времени между зафиксированными эпизоотиями домашних птиц этой зимой в Юго-Восточной Азии и началом миграции диких птиц из этого региона на территорию Приморского края и далее на север. Другое дело - осенняя охота. Птица будет лететь из мест, благополучных в отношении вирусов гриппа. Но это уже вопросы специальных служб.

- И все-таки как может охотник заразиться гриппом от своих трофеев? Вот он убил пару уток, зажарил, сварил,  одна из них оказалась с вирусом гриппа, и человек заболел.

- Ну, от зажаренной утки охотник не может заразиться никаким вирусом гриппа. Опасен контакт с живыми птицами, у которых вирусы могут  присутствовать в носоглотке, трахее, кишечнике. Так, водоплавающие пернатые заражают водоемы, в которые вирусы гриппа попадают вместе с выделениями птиц. К человеку они могут попасть и вместе с выделениями из носоглотки птицы. Поэтому на охоте необходимо соблюдать правила личной гигиены. Разделывать птицу надо в резиновых перчатках, мыть руки не водой из водоема, где отстреляна та же утка, а чистой от возможных возбудителей инфекции. После контакта с птицей желательно промыть нос пеной хозяйственного мыла, чтобы удалить, возможно, попавшие на слизистую оболочку носа вирусы гриппа.

Автор: Евгений СУВОРОВ, «ЭХО-ДВ», специально для «В» (полный текст читайте на сайте eho-dv.com)