Уроки внимательного чтения
Кандидаты в мэры Владивостока и те пиарщики-имиджмейкеры, которые жаждали легко и крупно заработать на выборах, сильно разочаровались. Каналы телевизионной конкурентной борьбы перекрыли в «городе нашенском» надежно, как глухую дверь из темницы. Мышь не проскочит и ни один посторонний кандидат не протиснется. Тишина в телеэфире как проявление достижений политико-социальной стабильности.
Кандидаты в мэры Владивостока и те пиарщики-имиджмейкеры, которые жаждали легко и крупно заработать на выборах, сильно разочаровались. Каналы телевизионной конкурентной борьбы перекрыли в «городе нашенском» надежно, как глухую дверь из темницы. Мышь не проскочит и ни один посторонний кандидат не протиснется. Тишина в телеэфире как проявление достижений политико-социальной стабильности.
Правда, неугомонные еще пытаются посеять сомнения. Что, мол, это нарушение гласности и открытости, что конституционные права избирателей на полноту информации подрываются. Но подобные суждения свидетельствуют лишь об инертности мышления неразумных, да о детской их наивности.
Многоканальное телевидение дадено народу для отдохновения от трудов праведных и развлечений. Если кто-то полагает, что оно призвано быть самым влиятельным, оперативным и достоверным источником информации, то ошибается. Важнейшая задача для важнейшего из искусств – это своевременно пиво прорекламировать. Потому что напиток экспертами (или лоббистами) из Госдумы РФ признан абсолютно безалкогольным и полезным к употреблению с младенчества. Для поддержания мужской силы у стариков-ветеранов, солидной степенности у зрелых мужиков, развития смекалки у детей. К тому же за рекламу пивные короли платят ТВ весьма щедро.
Но это так, к слову. А польза делу выборов от неучастия в нем телевидения, надо признать, огромна. Потому что люди вдруг вспомнили о своей способности читать и о том, что еще совсем недавно (всего лет пятнадцать назад!) Россию называли самой читающей и даже весьма образованной страной.
И Владивосток вновь оказался впереди планеты всей. Бесплатного и разнообразного чтива в канун выборов появилось здесь беспрецедентно много. Главное, все чрезвычайно завлекательно, порой и детективно-остросюжетно. Каждая публикация – информация к серьезнейшему размышлению. Ведь чтение – это не беглый и легкий просмотр мелькающих лиц и кадров на голубом экране. Тут думать надо и даже попытаться понять, что же хотели сказать кандидаты?
Вот объемный материал под очень скромным названием: «Знакомьтесь – Виктор Черепков». Только, когда вчитываешься, начинаешь недоумевать: зачем знакомиться, если он и так всемирно известен и необычайно популярен? Приведем цитату, которая говорит сама за себя. «Коммунисты называют его вторым Лениным, верующие пишут на стенах домов и заборах «Черепков – святой», а атеисты рядом: «Черепков – совесть России».
Вообще-то все правильно. Настенно-заборное творчество в России на самом деле развито и плодовито. Только, чтобы верующие царапали на этих поверхностях что-то сомнительное наперегонки с атеистами, маловероятно. Хотя бы потому, что писать о святости на заборах для верующего – большой грех. Тезис о «втором Ленине» тоже не очень убедителен. Ведь такое может вызвать раскол в монолитной КПРФ почище, чем случившийся намедни скандал между «теоретическим бессребреником» Зюгановым и предпринимателем от «коммунистической идеи» Семигиным.
Впрочем, полную ясность и точку над «i» ставит другая цитата: «…а в 1994 году он (Черепков) был похищен и увезен в багажнике милицейского автомобиля с целью очередного, четвертого, убийства…»... Так-то. Иисуса Христа убили один только раз, а «святого второго Ленина» и «совесть России» аж четырежды. Как после этого сомневаться, что чудес на свете не бывает?
Еще любопытнее мемуары Юрия Копылова, которые из номера в номер с продолжением публикуются в информационном бюллетене «Родной город». Здесь все без обиняков, просто и со вкусом: «От первого лица…»... И снимки самоговорящие, которые можно обозначить: «Копылов на субботнике по строительству народного теннисного корта», «Копылов работает над монографией докторской диссертации» (наверное, той самой, которая по странным обстоятельствам слово в слово совпала с текстом совсем другого автора – Александра Кузича?). Фотографии вызывают прямую ассоциацию с известными высокохудожественными полотнами: «Ленин на коммунистическом субботнике в 1918 году», «Ленин читает газету «Правда».
Как видим, ленинская тема для наших градоначальников и кандидатов непреходяща. Но более крута и конкретна в натуре. Например, ностальгируя по прошлому, Юрий Михайлович утверждает: «У первого секретаря в подчинении находилась большая структура: райисполком, райком комсомола, народный контроль, райздрав, райспорт, райкультура, милиция районного управления, прокурор и даже суд». КПСС, конечно, была силой руководящей и направляющей. Но не настолько же. И если Копылов, будучи первым секретарем Первомайского райкома партии Владивостока, подчинил себе советскую власть, прокурора и даже суд, то… как он не был исключен из партии – загадка неразрешимая. Такой феодализм в советские времена не приветствовался и был преступным. Впрочем, от автора, придумавшего непревзойденный термин «райкультура», чего и ждать?
Что говорить, «первое лицо» масштабное. И почему оно еще не причислено к лику – непонятно. Ведь жертвовало собой ради народа постоянно. Например, так автор описывает период смены мэра во Владивостоке, когда с поста по произволу краевой власти (!) был снят Виктор Черепков: «В тот момент желающих занять это место и руководить полуразрушенным городом не было. Это было равносильно броску на амбразуру...… Я это все прекрасно понимал, но никто лучше меня не знал обстановку». Другие не понимали и не знали? Или, наоборот, понимали и знали чуть глубже, а потому стыдились и брезговали соглашаться на незаконное назначение? «Бросок на амбразуру», очевидно, художественный образ, гипербола...… Только очень оскорбительная для памяти Александра Матросова, совершившего в годы войны такой подвиг. А Юрий Михайлович еще раз стремится упасть грудью на то же место. Потому что тянет его на «руководящий героизм».
Да, читать – это вам не смотреть рекламные ролики. Тут, как отмечал в своем знаменитом указе Петр Великий, «дурость каждого» в строчках проступает. И кадушками с елочками да сомнительной святостью ее не прикроешь. После такой «агитации» голосовать за фаворитов – с души воротит.
Разумеется, крайне несправедливо было бы не сказать еще об одном лидере предвыборной гонки – «меценате и филантропе» Николаеве. Он везде и всегда на страже униженных и обездоленных. И единственный, кто вовсю до сего дня пользуется услугами телевизионных каналов.
Что касается «второго эшелона», состоящего, по моему мнению, из Гильгенберга, Батурина и прочих хронических кандидатов, то упомянуты они у меня непременно по одной простой причине – таково требование равноправия кандидатов в избирательной гонке. Но еще из тех соображений, что их печатных материалов пока мне на глаза не попадалось, а значит, и анализировать нечего. Есть еще один участник кампании Александр Передня. Человек с очень низким антирейтингом.
А пока бесплатное чтение предвыборных агитационных листков приводит к неутешительному выводу: фавориты рейтинга популярности неплохо раскручены. Но надо читать дальше, думать и обязательно идти на выборы. Что вы скажете, если вашей кастрюлей, тапочками или автомобилем попользуется без спроса кто-то другой? Или на даче урожай соберет случайный прохожий? Конечно, возмутитесь. А если эти люди за ВАС выберут главу вашего города? Надо идти, а то потом словами воздух сотрясать будем.
Автор: Анатолий ВОСТОКОВ, специально для «В»