Коммерческая тайна огородников
Клубника пошла! Известие долгожданное не только для детей, но и для взрослых. Безвкусная китайская ягода ни в какое сравнение не идет с нашей местной. Жимолости тоже много стало на рынке – повезли на продажу с дач, из окрестных сел (на побережье она гораздо слаще, и урожай ее богаче, чем в центральных районах Приморья). А еще невозможно пройти равнодушно мимо молодой картошечки. Цены, конечно, кусаются - от 50 до 100 рублей за килограмм (в зависимости от того, крупная или мелкая, а также от ценового уровня рынка), но ведь это первая, домашняя! Китайский молодой картофель отдают за 15 рублей, но ажиотажа никакого.
Клубника пошла! Известие долгожданное не только для детей, но и для взрослых. Безвкусная китайская ягода ни в какое сравнение не идет с нашей местной. Жимолости тоже много стало на рынке – повезли на продажу с дач, из окрестных сел (на побережье она гораздо слаще, и урожай ее богаче, чем в центральных районах Приморья). А еще невозможно пройти равнодушно мимо молодой картошечки. Цены, конечно, кусаются - от 50 до 100 рублей за килограмм (в зависимости от того, крупная или мелкая, а также от ценового уровня рынка), но ведь это первая, домашняя! Китайский молодой картофель отдают за 15 рублей, но ажиотажа никакого.
Отличить тех, кто торгует выращенной собственными руками продукцией, несложно. Чаще всего это люди открытые, готовые поделиться своими заботами, проблемами, и они не станут скрывать «коммерческую тайну», как перекупщики, которые в каждом въедливом покупателе видят налогового инспектора. А ведь те просто опасаются, как бы им вместо местной огородной продукции в очередной раз не подсунули китайскую - вот и задают «контрольные» вопросы.
Вообще-то перекупщики тоже делают большое дело, ведь далеко не каждый может сам торговать тем, что вырастил. Да и кто тогда будет заниматься огородом, хозяйством? Обидно только, что продукция уходит за полцены.
Виктор Федорович, вырастивший под пленкой несколько соток молодого картофеля у себя на огороде в АртемГРЭСе (с ним мы познакомились на рынке в районе Второй Речки), поделился, что с утра большую часть выкопанного урожая отдал оптом по 40 рублей. А немного решил сам продать. Картофель некрупный, поэтому просит за килограмм 60 рублей. Сначала одиннадцатилетний внучок стоял за лотком, теперь, получив 200 рублей за работу, он убежал на аттракционы.
- Мне внук тоже помогает, научился торговаться, - присоединяется к разговору Анна Федоровна из Черниговки. - Мы в село недавно переехали, обзавелись коровами, курами, гусями, на огороде все растет. Это хорошо, конечно, детей снабжаем и спокойны, что они не отравятся нитратами и другой гадостью. Но очень уж тяжело. Какое там смотреть сериалы или сидеть на скамеечке - до кровати бы добраться! Земля еще никого не делала богатым, разве что горбатым.
«Пенсионных» мест на рынках осталось мало, чаще всего бабушки-дедушки вынуждены пристраиваться где-нибудь на ящиках. На Первореченском, где проводится реконструкция (надо признать, цивилизованным становится рынок), с этим тоже туго. Две подруги из Спасска-Дальнего, которые сейчас вынуждены торговать на Некрасовском пятачке в районе трамвайной остановки, с сожалением посетовали на это:
- На Первой Речке лучше шла торговля - там покупатели более состоятельные, а здесь долго приходится стоять.
Женщины приезжают из Спасска на ночном автобусе и в 6 часов утра уже раскладывают продукцию. Часто не получается совершать такие утомительные вояжи - далеко, но это единственный способ помочь детям, которые получают копеечную зарплату. На этот раз привезли клубнику, зелень, которая в последние дни совсем упала в цене - пучок лука или укропа отдают по 5, а то и по 3 рубля. В самом Спасске, рассказали женщины, клубника пока дорогая - 700-800 рублей ведро. Много наезжает перекупщиков, которые все забирают оптом, поэтому местные жители стараются не продешевить.
За первую клубнику на владивостокских рынках просили 350 рублей за килограмм, в прошедшие выходные ягоду можно было купить уже по 250 рублей, и цена постепенно продолжает снижаться. Хотя на разных рынках цены отличаются, и заметно. Самую дешевую жимолость и клубнику можно купить у китайского рынка на Второй Речке. Здесь приезжих из деревень немало, они располагаются вдоль тротуара. Некоторые вот так торгуют уже не один год. Условий никаких, зато место оживленное, покупателей много.
Валентине Васильевне Яковлевой из села Синиловка Октябрьского района стоять на базаре не впервой. Еще когда почтальоном работала, после обеда шла торговать. Теперь с ее пенсией в 900 рублей сам бог велел не бросать это дело. Познакомились мы также с жителями Сибирцево, Раздольного, других сел и поселков. Пенсионерка Любовь Георгиевна приезжает со станции Угольной. Кроме огородной продукции привозит на продажу свежие яйца. Считает, что держать несколько курочек невыгодно, корма слишком дорогие. А за счет продажи яиц можно хоть какие-то затраты покрыть. У них с мужем одни и те же хохлатки больше двух лет не задерживаются, потому что начинают хуже нестись, да и мясо постепенно становится жестким. Чтобы не зависеть от капризов несушек (бог его знает, отчего они то садятся высиживать цыплят, а то ни в какую не хотят), купили два инкубатора.
Пообщавшись с сельскими жителями, которые ищут пути выживания и настойчиво борются с бедностью, понимаешь, что они не стоят на месте. Ведь раньше видано разве было в Приморье, чтобы картофель выращивали под пленкой и получали первый урожай уже в первую декаду июня? Теперь многие это делают. Польза двойная: на первом урожае можно неплохую выручку взять, а потом на тех же сотках посадить картошку для себя или зелень, помидоры. Многие серьезно изучают агрономию, подбирают удачные для местного климата сорта, стараются как можно более экономично использовать землю. Кто занимается продажей яиц, тоже подходит к своему делу с умом. Домашнее хозяйство может приносить неплохую прибавку к семейному бюджету, но при условии грамотного его ведения. И, конечно, оно требует большого трудолюбия и сил недюжинных - это аксиома, которую никому не надо доказывать.
Утром перед Луговским рынком можно наблюдать интересную картину. Оптовики чуть ли не в очередь выстраиваются к подъезжающим с сельскохозяйственной продукцией машинам. Все очень быстро разбирается. Понятно, что потом эта зелень, уже в аккуратно связанных пучках, или картофель, расфасованный в мешочки, предлагается нам на рынках. Механизм, не очень-то выгодный для самих сельчан. Однако подтверждение наглядное: местная продукция пользуется большим спросом. Иначе торговцы не разбирали бы ее так активно. Китайцы, рассказывают торгующие на рынках, тоже предпочитают отовариваться у бабушек-дедушек, а не покупать овощи и зелень у своих земляков. Понимают, что для здоровья это полезнее.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"