Кому нужен ажиотаж вокруг Приморья

17 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №157 от 17 июнь 1997

Почему не сняли Наздратенко?

Кремлевские режиссеры, попытавшиеся поставить в Приморском крае очередной политический спектакль, крупно просчитались - спектакль закончился крахом. Вопреки утверждению столичных средств массовой информации о том, что Борис Немцов подтвердил мнение Анатолия Чубайса о необходимости снятия губернатора Приморья Евгения Наздратенко (а первые подобные сообщения ИТАР-ТАСС прозвучали еще на подлете самолета Немцова к столице - торопились поставить точку), первый вице-премьер не пошел на поводу у своего коллеги по правительству. Попытка главного кремлевского кадровика Евгения Савостьянова в порту Восточном напомнить бывшему нижегородскому губернатору цель его визита в Приморский край вызвала жесткую ответную реакцию - Немцов не собирается превращаться в политический труп при вполне возможном скором уходе президента с политической арены. Да и не мог он свалить всю вину за топливно-энергетический кризис в Приморье на Наздратенко - подобные утверждения могут делать только бесчестные или абсолютно неграмотные в энергетике люди.

Но и Немцов не смог бы остановить решения о снятии Наздратенко, уже заготовленного в кремлевских кабинетах, - неожиданно для аппарата президента в хорошо разработанный сценарий вмешался Совет федерации, практически единогласно высказавшийся в поддержку Евгения Наздратенко. Сенаторы возмутились бесцеремонным давлением кремлевских чиновников на законно избранного приморского губернатора.

12 июня председатель Совета федерации Егор Строев доложил президенту об итогах голосования сенаторов, и президент направил Евгению Наздратенко телеграмму с поздравлением с Днем независимости России - вместо указа об отстранении от должности.

Да и не мог он пойти вопреки мнению сенаторов - ведь Совет федерации не разгонишь, как это можно в любой момент сделать с Государственной думой. Кремлевские сценаристы это не учли.

Провокаторы

Между тем сценарий снятия Наздратенко готовили люди, достаточно поднаторевшие в политических спектаклях (напомню, что за их плечами была кампания выборов президента, многие ходы которой были повторены в Приморье). И пока Немцов беседовал с японскими деловыми кругами, а Савостьянов мотался между Москвой, Владивостоком и Токио, в центральных российских средствах массовой информации была развернута беспрецедентная кампания давления и на президента (который, как известно, иногда телевизор смотрит), и на Наздратенко (который, не секрет, очень болезненно переживает любую негативную оценку московской прессы).

Судя по всему, основной удар должны были нанести “Известия”, недавно на корню скупленные московскими толстосумами. Практически одновременно с обыском в краевой администрации на первой странице этой газеты была опубликована большая статья ее хабаровского корреспондента Бориса Резника “Приморская защита” - статья грязная, тенденциозная. Но иного от Резника и не ждали - в журналистских кругах он известен не только своим достаточно бойким пером, но и пренебрежением этическими нормами. Лично я считаю Бориса Резника заурядным плагиатором, или, проще - вором от журналистики - только так можно назвать человека, не стесняющегося списывать у коллег целыми абзацами.

Чтобы не быть голословным, приведу только две цитаты.

Первая - из статья Евгения Шолоха “Трагедия на острове Русском: что выявило следствие...”, опубликованной в газете “Владивосток” 15 февраля 1994 года: “На Русском в радиотехнической школе мы вскрыли крупные хищения и взяли с поличным начальника продсклада старшего мичмана Вытрищака. Только на территории части в специально оборудованном им тайнике изъяли целый грузовик различного продовольствия. А на дому и у его гражданских сообщников - около 1000 кг мясных консервов, сливочного масла в банках, рыбные консервы, причем не какие-нибудь, а лосось, севрюга, консервированное говяжье сердце и печень в собственном соку, индийский чай в пачках, сгущенку, две бочки импортного оливкового масла и т. д. И все это в той самой части, где от голода умерли трое курсантов, а десятки оказались на госпитальных койках с дистрофией и болезнями”.

Вторая цитата - из статьи Бориса Резника “Следствие без последствий”, опубликованной в газете “Известия” 17 марта 1994 года: “В радиотехнической школе, где от голодной смерти умерли трое курсантов, взяли с поличным начальника продсклада старшего мичмана Вытрищака. Только на территории части в специально оборудованном им тайнике хранилось несколько тонн продовольствия. Еще тонну мясных консервов, сливочного масла в банках, деликатесных рыбных консервов, несколько бочек импортного оливкового масла, индийский чай и сгущенку изъяли дома у Вытрищака и его сообщников”. Желающие могут сравнить цитаты и оценить уровень “творчества” известинского собкора.

Таких вот “творческих заимствований” в статье Резника 12. Главный редактор “Известий” Голембиовский на наши письма предпочел не отвечать. А сам Борис Резник, приезжая в Приморский край, с того времени ни разу не заглянул к коллегам из газеты “Владивосток” - стыдно, видимо. И не хватает смелости, чтобы извиниться (но хватило для того, чтобы в статье “Приморская защита” вылить ушат грязи на газету “Владивосток”).

Именно в руки этого неразборчивого в средствах журналиста были переданы материалы, поступившие по неофициальным каналам из пресловутого департамента прогнозирования региональной политики краевой администрации. И уже потом специалистами по борьбе с терроризмом из краевого управления ФСБ была организована блестящая операция по официальному получению той стряпни, что заготовили другие специалисты политических провокаций - теперь из приморского Белого дома (достойные, по-моему, ученики команды Савостьянова). Появились в руках сотрудников генерала-представителя официально полученные бумаги - и сразу же “Известия” публикуют статью Бориса Резника.

Но Резник перехитрил самого себя и организаторов этой неприятно пахнущей акции - он еще раньше, еще до обыска в краевой администрации, опубликовал свою грязную статью в одной из хабаровских газет, чем поставил доблестных борцов с терроризмом в двусмысленное положение: а нужно ли было с шумом добывать уже известные соответствующим органам материалы?

Главные враги Наздратенко - в его команде

Я не хочу тратить время и газетную площадь на ту грязь, что разрабатывали в Белом доме “специалисты” из департамента Кощиенко - лишь повторю, что они стали достойными учениками “специалистов” из команды, сформированной в свое время новым окружением президента и во многом обеспечившей его переизбрание. Эти люди поняли, что в политической борьбе ради победы позволено все (помните газету “Не дай бог”?).

В принципе, такими же методами пользовалась и другая сторона - такие же “специалисты” из команды владивостокского мэра (разве газета “Приморье” по своей разнузданности не напоминает газету “Не дай бог”?). Но сейчас разговор не о методах команды Черепкова, разговор о методах команды Наздратенко, хотя считаю, что методы эти поразительно схожи.

Еще полтора года назад, накануне губернаторских выборов, я говорил Евгению Наздратенко о том, что не могу понять его кадровую политику, и приводил примеры, когда некоторые близкие ему чиновники краевой администрации действовали явно по вред хозяину Белого дома. Кто-то из-за неопытности, кто-то из-за желания прикрыть бурной деятельностью свой непрофессионализм и любым способом усидеть в чиновничьем кресле.

В ответ Наздратенко заявил, что после губернаторских выборов он наведет порядок.

Увы, порядка стало меньше. Больше лишь стало вице-губернаторов, департаментов, комитетов и всевозможных советников - пижонистых мальчиков, работающих лишь на самих себя. Поэтому и рождаются в кабинетах Белого дома дурно пахнущие документы, поэтому и попадает эта грязь в нужные руки - уверен, далеко не бесплатно.

“Нулевой вариант” неизбежен

Чисто внешне приморский конфликт проявляется прежде всего в противостоянии Наздратенко и Черепкова. Мирно сосуществовать они уже не смогут (да и им не дадут), а так как от этого противостояния хуже становится рядовым приморцам (прежде всего жителям краевого центра), то самый простой выход из нынешней патовой ситуации - досрочные выборы и губернатора, и владивостокского мэра. Так называемый “нулевой вариант”.

О таком выходе из конфликта уже достаточно давно говорят и в Приморском крае, и в столице. Хотя сами участники конфликта старались от этой темы уходить - и прежде всего владивостокский мэр. Если Евгений Наздратенко несколько раз хотя бы касался этой темы (откровенно за досрочные выборы он высказался лишь 6 июня во время драматической перепалки с Евгением Савостьяновым в большом зале краевой администрации), то Виктор Черепков, наоборот, старательно уходил от этой щекотливой темы и лишь на днях в одном из интервью высказался против перевыборов. И его можно понять: шансов на переизбрание у нынешнего мэра намного меньше, чем у нынешнего губернатора. Черепков, думаю, это понимает. Не случайно же он отменил городской референдум о доверии себе.

В этой ситуации у кремлевских кадровиков выбора не было. Главные герои приморского конфликта добровольно уходить в отставку не соглашались, президентский указ об их отставке скорее всего был бы тут же одним из соперников оспорен (такой опыт у него уже есть), а решать поставленную перед аппаратом задачу все-таки надо - решили убрать хотя бы Наздратенко. Когда мирные варианты были исчерпаны, перешли к откровенному, на грани нарушения Конституции давлению. И кто знает, что бы было с Наздратенко, если бы не жесткая реакция Совета федерации.

Но после жесточайших политических боев последних дней отношения между Наздратенко и Черепковым лучше не стали. И в противостоянии этом надо наконец поставить точку. Пусть сам народ, на мнение которого так любят ссылаться и Евгений Иванович, и Виктор Иванович, решит, кто из них достоин высоких руководящих кресел. В конце концов, не Анатолий Чубайс и не Евгений Савостьянов живут в многострадальном Приморском крае, не московские журналисты, лишь по карте представляющие, где в России Дальний Восток. И пусть не только участники малочисленных митингов и собраний “общественности”, а все приморцы скажут, доверяют ли они Наздратенко и Черепкову. И я думаю, что президент России поступит совершенно правильно, если отправит в отставку одновременно и Наздратенко, и Черепкова, и назначит досрочные выборы и губернатора Приморского края, и мэра города Владивостока. А чтобы деньги на выборы зря не тратить, вместе с выборами губернатора и мэра можно было бы избрать и новый состав Приморской краевой думы (а то нынешние депутаты никак не могут расстаться с насиженными креслами), а также доизбрать депутатов Владивостокской городской думы.

Уверен: “нулевой вариант” все-таки будет применен. Иного выхода из нынешнего противостояния нет.

Автор: Валерий БАКШИН, главный редактор “В”