Плавание в режиме «экстрим»

Два раза в год - в декабре и в мае - в поселке Врангель проходит открытие плавательных сезонов. Время не самое подходящее для купания, но в том-то и дело, что в воду заходят пловцы, вот уже 10 лет занимающиеся плаванием в холодной воде. Вот и на этот раз по инициативе Людмилы Смоляковой, вице-президента международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание», во Врангеле состоялся очередной заплыв с участием пловцов Благовещенска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Находки. Заплыв приурочен был к юбилею порта Восточного, поэтому в нем поучаствовали и «горячие финские парни», строящие в порту Восточном сухой док, и карельские спортсмены из города Петрозаводска, и команда пловцов из китайского города Далянь.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

Два раза в год - в декабре и в мае - в поселке Врангель  проходит открытие плавательных сезонов. Время не самое подходящее для купания, но в том-то и дело, что в воду заходят пловцы, вот уже 10 лет занимающиеся плаванием в холодной воде. Вот и на этот раз по инициативе Людмилы Смоляковой, вице-президента международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание», во Врангеле состоялся очередной заплыв с участием пловцов Благовещенска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Находки. Заплыв приурочен  был  к юбилею порта Восточного, поэтому в нем поучаствовали и «горячие финские парни», строящие в порту Восточном сухой док, и карельские спортсмены из города Петрозаводска, и команда пловцов из китайского города Далянь.

Даляньские спортсмены впервые приехали в Россию на подобные соревнования, в то время как  пловцы-марафонцы из Харбина и Хэйхэ – постоянные гости  на мероприятиях во Врангеле. И это неудивительно: благодаря энтузиазму Людмилы Смоляковой и ее личному примеру китайцы решили ввести плавание в холодной воде в программу соревнований на зимних Азиатских играх. Сама же Людмила Петровна в прошлом году стала почетным работником спорта города Харбина – столицы провинции Хэйлунцзян. Энтузиастка пятый год подряд совершает заплывы на реке Сунгари на традиционном  ледовом шоу в Харбине, удивляя своей закаленностью не таких уж нежных северных  китайцев. А удивляться  тут есть чему: температура воздуха зимой в «самом русском» китайском городе – от минус 35 до минус 40 градусов.

Не отстают от Смоляковой и другие жители Врангеля. Во всех соревнованиях принимают участие дети начиная с 13 лет и ветераны труда и войны. Нине Александровне Калининой, например, уже 83 года, а она практически на равных плывет вместе с более молодыми марафонцами…

До зимних Азиатских игр в Китае осталось по олимпийским меркам совсем немного, вот и приезжают команды тренироваться в заплывах на наше почти всегда холодное море. Погода в эти дни не баловала солнцем и штилем, поэтому заплывы проходили в режиме «экстрим», который оказался не по зубам теплолюбивым даляньцам и командам из «речных» городов. В результате кубки Приморской федерации спорта остались дома. Сильнейшими  были признаны пловчихи из Врангеля - Полина Кривова и Галина Сиротюк.

Говорят, дома и стены помогают, а нынче температура воды была всего лишь плюс 10 градусов. Но разве это холод для марафонцев из Врангеля, которые при  нулевой температуре ставили рекорды, помогая  работникам научных лабораторий из РАН и ТОФ изучать способы вывода людей из гипотермии?! Теперь, кстати сказать, ученые твердо заверяют: такой массовой  гибели людей от переохлаждения, как на «Титанике», больше не будет.