Александр Ткачук: Писатель - это профессия
На прошлой неделе члены Союза писателей Российской Федерации провели в старом русском городе Орле свой очередной 12-й съезд. На форуме крупнейшей творческой организации страны Приморье было представлено председателем краевого отделения СП РФ Александром Ткачуком, который по возвращении во Владивосток ответил на вопросы корреспондента «В».
На прошлой неделе члены Союза писателей Российской Федерации провели в старом русском городе Орле свой очередной 12-й съезд. На форуме крупнейшей творческой организации страны Приморье было представлено председателем краевого отделения СП РФ Александром Ткачуком, который по возвращении во Владивосток ответил на вопросы корреспондента «В».
- Александр Алексеевич, позвольте для начала поздравить вас с избранием секретарем правления Союза писателей...
- Расцениваю эту высокую должность как стремление приблизить дальневосточную окраину к центру России и как признание факта, что нам в Приморье удалось сохранить дееспособную писательскую организацию. Несмотря на все трудности безвременья и непростые отношения с местными властями, мы не сдались, работали и продолжаем работать. Об этом, кстати, я говорил в своем докладе на съезде: о хамском отношении чиновников, которые сами никогда ничего не писали, кроме паспортных данных, но готовы выгнать на улицу, уничтожить не ими созданную творческую организацию с богатейшей историей. Четыре года назад коллеги по писательскому цеху оказали мне честь, избрав председателем приморского отделения СП РФ, и все эти четыре года пришлось доказывать в судах и арбитражах наше право на небольшое помещение в доме, известном горожанам как «Серая лошадь». Чиновнику выгоднее, чтобы здесь, в самом центре города, был магазин или кабак, приносящий доход. А культурные традиции и вопросы патриотического воспитания молодежи, которые ставит сейчас не кто иной, как президент Владимир Путин, чиновнику не так интересны…
- Наверное, с трибуны съезда на притеснения местных властей сетовали также представители других регионов, раз уж для литературы в стране наступили трудные времена?
- Времена нелегкие, но многое зависит от конкретного человека, представляющего собой государственую власть, и от принятой им системы приоритетов. Тот же Егор Строев на Орловщине, Тулеев в Кузбассе, Ишаев в Хабаровске – они заботятся о своих местных писателях так, как это было в благополучный для страны период, когда литература была востребована и читателем, и государством. Мне довелось познакомиться с коллегами из Башкирии, которым наши проблемы неведомы: власть предоставила им в Уфе красивый старинный особняк, в республиканскую писательскую организацию входят двести человек…
- А в приморскую?
- В наших рядах состоит 35 членов, но мы берем не числом. Судите сами, за год к печати подготовлено 11 книг, проведено более полусотни встреч с читателями – на военных кораблях, в студенческих аудиториях, в приморской глубинке. И впечатления от этих встреч настолько сильны и отрадны, что имеет смысл говорить не о политико-экономических различиях между регионами, но о географии духа. Например, на встрече с читателями в поселке Преображение мы наблюдали неподдельный, живой интерес к литературе, к писательскому труду, люди несли свои стихи… Во Владивостоке же из печатной продукции интересуются в основном деньгами.
- Но вернемся к прошедшему съезду. Удалось ли получить благоприятные впечатления от пребывания в Орле?
- Во-первых, прием был на высшем уровне, для гостей провели незабываемую экскурсию по тургеневским местам. Сам Егор Семенович Строев сидел в президиуме съезда не просто в роли хлебосольного хозяина, но выступил в первый день с жестким докладом о духовной ситуации в регионах. Запомнилось и выступление Валентина Распутина о необходимости сохранения чистоты языка. Само присутствие таких представителей духовной элиты страны, как Распутин, Василий Белов, Юрий Бондарев, наделяло происходящее высоким смыслом. Если же говорить о решениях съезда, то нужно отметить, что был взят курс на переход от статуса общественной организации к профессиональной творческой ассоциации. Действительно, мы работаем не как общественники, писать книги – это не хобби, это наша работа.
- Но за работу принято платить деньги или это будет все же общественная активность…
- Признаться честно, чтобы издать книгу в Приморье, нужно самому заплатить за печать и бумагу, не говоря уже о гонорарах. Допустим, моя последняя книга «За чертой закона» (продолжение книги «Рывок во власть», оба произведения основаны на реальных событиях) обошлась в 97 тысяч рублей за тираж 500 экземпляров. В результате мне, автору девяти книг, сейчас нужно ехать в библиотеку, чтобы взять на время свою собственную книгу, поскольку дома нет ни одного авторского экземпляра. Порой выручают меценаты, прежде всего депутат Законодательного собрания Владимир Николаев, учредивший ежегодную премию за достижения в области литературы. Когда-то я учил его боксу в качестве тренера, а в прошлом году был удостоен второй из трех премий его имени.
- Александр Алексеевич, не секрет, что прежний, советский, Союз писателей ныне расколот на две части, условно говоря, на «левых» и «правых». Предпринимались ли в Орле попытки воссоединения?
- Действительно, помимо Союза писателей РФ существует так называемый Союз российских писателей. Эта организация, к которой в Приморье относятся чуть более десятка литераторов, замкнута на международный Пен-центр. На съезде пытались говорить об объединении, но большинство делегатов выступили против, в том числе и я. Все, чего на самом деле добиваются «правые», – это развал России.
Автор: Беседовал Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»