Лосось на подходе
Согласно лососевому путинному прогнозу, разработанному в ТИНРО-Центре при участии сырьевых научно-исследовательских институтов бассейна, в текущем году рыбакам Дальнего Востока предстоит выловить 256 тысяч тонн деликатесной рыбы. Это максимальная величина за последние годы.
Согласно лососевому путинному прогнозу, разработанному в ТИНРО-Центре при участии сырьевых научно-исследовательских институтов бассейна, в текущем году рыбакам Дальнего Востока предстоит выловить 256 тысяч тонн деликатесной рыбы. Это максимальная величина за последние годы.
В структурном отношении общий рекомендованный вылов состоит из восьми видов, среди которых основа приходится на горбушу (три четверти всех объемов), кета и нерка составляют 14,4 и 7,9 процента, оставшаяся квота - это гольцы, кижуч, чавыча.
Основную промысловую лососевую нагрузку предстоит выдержать Камчатской области, где при благоприятном стечении обстоятельств может быть реализовано более 155 тысяч тонн. Из них 123 тысячи выделены на горбушу. В Сахалинской области может быть добыто лосося примерно 75 тысяч тонн. Здесь доля горбуши подавляющая - 59 тысяч. Третье место в лососевом промысле достанется Хабаровскому краю, где предстоит изъять из неводов более 21 тысячи тонн. Здесь уловы распределятся почти поровну между горбушей и кетой. Другие административные территории Дальнего Востока оказались явно обделенными, как и прежде. Так уж распорядилась природа.
Использовать по-хозяйски возможности промысла, освоить рекомендованный вылов лососей в текущем году не так-то просто. Это может быть осуществимо только при сочетании ряда благоприятных природных и хозяйственных факторов, о чем свидетельствует опыт промысла нескольких прошлых лет. Кстати, раньше, в 90-х годах, лов этих рыб проводился куда успешнее, чем нынче. Тогда существовали штабы по проведению лососевых путин, наделенные правами оперативного руководства промыслом, в состав которых входили специалисты рыбодобывающих организаций, рыбоохраны и науки. Это позволяло оперативно, без особых проволочек решать разные вопросы практического характера. С 2002 года штабы перестали существовать, что негативно сказалось на функционировании промыслов и их результативности. Упразднение штабов как органов оперативного управления промыслами привело в ряде случаев к существенным недоловам, особенно при необходимости внесения корректировок вылова в сторону увеличения.
Реализовать обозначенный вылов – еще полдела. Его следует довести до ума. Для этого есть все предпосылки. Ведь лососевые рыбы являются универсальным сырьем не только для производства большого ассортимента ценной пищевой продукции, но и для производства биологически активных пищевых добавок, ферментных препаратов.
К этому следует добавить, что лосось уже пошел, причем с нарастающими темпами. Между тем рыбаки официального разрешения на промысел до сих пор не получили. Решение вопросов большой хозяйственной важности соответствующими чиновниками запаздывает, рождается в муках. Ситуация входит в прошлогоднюю колею.
Автор: Василий СНЫТКО, сотрудник ТИНРО-Центра, специально для «В»