Тема номера: Домашние питомцы для души и на службе

Они всегда рядом с нами, наши домашние любимцы, - пушистые и не очень, ласковые и с норовом… Говорят, если у вас дома живет кошка, то шанс заполучить гипертонию существенно снижается: вы гладите ее мягкую шерстку, и стресс уходит. Собака – тоже замечательный друг и врачеватель. Лошадка…

28 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1563 от 28 май 2004

Они всегда рядом с нами, наши домашние любимцы, - пушистые и не очень, ласковые и с норовом… Говорят, если у вас дома живет кошка, то шанс заполучить гипертонию существенно снижается: вы гладите ее мягкую шерстку, и стресс уходит. Собака – тоже замечательный друг и врачеватель. Лошадка…

Ее в городской квартире, конечно, не заведешь, но в коттеджах, говорят, желающие уже покупают пони для детей. А специалисты не могут не признать: конетерапия имеет силу.

«Дай, Джим, на счастье лапу мне…». Домашние животные радуются нам и радуют нас. А еще – преданно служат. Наши питомцы – для радости и на службе, сегодня наша традиционная «Тема номера» про них.

Если у вас или у ваших знакомых живут экзотические животные – крокодилы, пони или бегемотик, редкой породы кошка или редкой сообразительности собака,  звоните нам или пишите. Кроме почтового адреса есть еще и электронный: [email protected]

А ВЧЕРА КУПИЛ ТАРАКАНА, НО ПО ПЯТЬ

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»  

Прежде чем питомец окажется в вашем доме, его надо приобрести на рынке или в зоомагазине. Как вы понимаете, цены на них разные. 

Дешевле всего стоит декоративная крыса или мышь. На приморском рынке грызун стоит в среднем  30-40 рублей, а экзотические породы, такие как японские, - до 120 рублей.

Популярная цветная шиншилла влетит своему будущему хозяину в копеечку. Стоит такая красавица от 10 до 12 тысяч рублей. Ее серый собрат несколько дешевле – 6,5-7,5 тысячи рублей. Специалисты утверждают, что легче всего содержать такого друга, не требующего большого ухода. 

Морская свинка обойдется в несколько сотен рублей, но у некоторых заводчиков неповоротливый зверек стоит в два раза дешевле.

В последнее время большой любовью у жителей Владивостока пользуются кролики, которые своим видом напоминают ангорских котят. Пушистые комочки карликовых пород продают от 1,2 до 1,5 тысячи рублей. 

Редкий гость кайман имеет внушительную стоимость - до 15 тысяч рублей. Но эти расходы теряются по сравнению с ценой аквариума для его содержания.

Самый огромный разброс цен на птичек. Голубя в зависимости от породы можно приобрести от 500 рублей до нескольких тысяч долларов. Самые доступные волнистые попугайчики – по 350 рублей.

Многоножка кивсяк стоит около 2 тысяч рублей. А мадагаскарские шипящие тараканы, которые, как ни странно, находят своих хозяев, продаются по цене от 40 до 200 рублей.

  

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ГРИМА

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

Несмотря на то, что с Муму пытались покончить в 50-й раз, она оказалась непотопляемой и в очередной раз готова выйти на сцену.

Во Владивостоке четырехлапых актрис, которые появляются на профессиональной сцене, немного. В театре молодежи в спектакле «Муму» по рассказу  Тургенева роль главной героини исполняет спаниэль Лайма.

Ее дрессировщик, хозяин и партнер на сцене - актер Дмитрий Штанько.

– При прочтении пьесы я удивился, насколько точно моя собака подходила под описание Муму, - рассказывал Дмитрий, который не успел выйти из образа Герасима.

Взволнованная исполнительница крутилась тут же и подслушивала рассказ о себе. - Специально Лайму не дрессировали. Она работала на репетициях вместе с актерами и через две недели подготовилась к премьере.

Однажды на спектакле все пошло не так: актеры сбивались и с трудом отыскивали реквизит, декорации и те висели по-новому. Собака единственная работала без ошибок. Ее ничто не смущало.  

К зрителям она успела привыкнуть и относится к ним спокойно. А первый выход на сцену был для нее стрессом. После каждого спектакля она, как настоящая звезда, сутки отсыпается.

- А перед выходом на сцену вы накладываете спаниельке грим?

- Нет. Но каждый вечер перед спектаклем намываю плутовку с детским мылом.

- А заработная плата собаке полагается?

- Лайме платят разовые, как актрисе без категории: за выход 20-30 рублей.

- Вы ее подкармливаете во время спектакля?

- По сюжету Герасим кормит Муму в трактире, а я - на сцене. Но специальных поощрительных наград, в виде корма, не даю.

- Не зазналась ли актриса во дворе?

- Она чувствует себя хозяйкой и старается всех облаять.

Кстати, это не единственная пьеса, в которой на сцене появлялись животные: в «Бабьем бунте» дебютировала дворняжка Ирины Тарасюк, в спектакле «В горах мое сердце» отметился дратхаар Александра Волосянко, а «Месяц в деревне» не обошелся без дворняги, хозяйка которой была заслуженная актриса Нина Ленская.

Как стать звездой

Комментарий дрессировщика Росгосцирка Юрия Сосина:

- В последнее время приветствуется появление на сцене животных. Иногда московские театры заказывают медведя или лошадь, а за границей устраивают даже целые шоу с участием питомцев.

Даже если в вашем доме есть питомец, ни в коем случае не стоит заставлять его копировать цирковые трюки. Он может затаить обиду. Пусть животное просто своим видом приносит радость и играет с вами. Если очень хочется, можно научить его элементарным вещам: приносить тапочки или что-нибудь в этом роде, но ни в коем случае не акробатическим трюкам. Только дрессировщики знают, насколько трудоемок процесс обучения. Бывают животные очень умные, но встречаются и шалопаи.

Если вы уверены, что ваш питомец талантлив, то:

1. Можно научить собаку ГОВОРИТЬ слово «мама». После дрессировки животное произносит: «Вау-ва».

2. Самые юркие легко обучаются ТАНЦАМ.

3. ПЕТЬ будут не все, а только самые одаренные. Есть такие, которые с удовольствием воют под классику или попсу.

ЗВЕРИНЕЦ В ТАЙГЕ

Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

Настоящий мини-зверинец существует в таежной глубинке Приморья. Рядом  с дорогой между селами Стеклянуха и Новороссия в Шкотовском районе расположилась красивая усадьба с деревянными теремами, вырезанными изваяниями, кормушками для птиц и вольерами. Импровизированный зоопарк создал хозяин заимки “Моя семья” Иван Поддубный, спасая диких зверят, которые превратились в любимцев – домашних животных.

Одним из первых здесь оказался барсук Петр. Его еще кутенком три года назад отдали Ивану Владимировичу охотники. Малыш был в плохом состоянии, самостоятельно вряд ли выжил бы. Поддубный лечил барсучонка, поил его из соски коровьим молоком. Когда тот подрос и окреп, зверька отпустили на волю. Однако в тот же день он прибежал из тайги к людям. Последующие попытки  заканчивались так же. И тогда было принято решение оставить Петра.

А следом появилась лисичка. Ее выкупили у браконьеров еще молодой. Иначе бы хищника ждала незавидная участь. Нарекли Катериной. Лиса прижилась быстро, по лесу не скучает, любит греться на солнышке и позировать перед фотокамерами. Дружит с еще одним обитателем “Моей семьи” - с енотом Петей. У них один на двоих вольер, однако домики у каждого свои.

У полоскуна самая незавидная судьба. Иван Поддубный нашел его в капкане с тяжелой раной. Петю долго лечили и сумели поставить на лапы. Вот только выжить в тайге он бы не смог. Его и поселили рядом с Катериной.

По соседству с ними находится загон. В нем обитают олени. Самца Борю и самочку Катю купили в оленеводческом хозяйстве. В нынешнем году они принесли потомство. Детеныша – всеобщего любимца - окрестили Бэби. Боря совсем недавно сбросил старые рога. Он довольно смелый, не боится брать у людей угощение. Не сказать, что попрошайничает. Но и не отказывается от сладостей, когда предлагают. Мама с дочкой держатся чуть в стороне от ограждения. Но это временно, пока Бэби не подрастет.

Кормят зверей тем же, что и люди едят. Ведь “Моя семья” еще и закусочная для проезжающих мимо людей. Так что посетители могут  полюбоваться представителями Уссурийской тайги. Единственное исключение – это бананы. Их любят все обитатели зверинца. А потому и покупают бананы чаще обычного, дабы порадовать лишний раз животных.

ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ

Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

Любителей змей вовсе не так мало, как думают те, кому рептилии отвратительны. Есть самодеятельные герпетологи и в Приморье. Большинство из них держит дома амурских полозов. Например, у владивостокского студента Сергея Демина их два.

К слову, на большей территории нашей страны самым популярным обитателем террариумов, как правило, становится обыкновенный уж - неядовитая змея длиной до 140 см и примерно в 3-5 раз более коротким хвостом. Приобрести ужика можно за символическую сумму в 50 рублей. У нас в крае эту экологическую нишу занимает полоз амурский, или полоз Шренка.

Полоз - это крупная, достигающая 170 см и толщины запястья взрослого человека змея. Сверху она бурого или черного цвета с желтыми косыми поперечными полосами. Водятся такие полозы в Северном Китае, Корее и на российском юге Дальнего Востока, обитая в лесах, зарослях кустарников, на лугах, а порой и в деревнях где-нибудь под поленницами дров.

Любопытно, что именно эта привычка “гадов ползучих” прятаться под дровами, корытами и прочей сельской хозяйственной утварью родила известное всем словосочетание “змея подколодная”.

В неволе полозы - неагрессивные и неядовитые змеи быстро привыкают к человеку и благополучно живут в террариуме, особенно если их кормят живыми мышами и куриными яйцами. Кстати, купить полоза можно всего за 300-400 рублей.

А вообще у нас на Дальнем Востоке обитают 16 видов змей, причем лишь четыре из них - ядовитые. Самые большие среди дальневосточных змей - амурские полозы. К наиболее редким относятся красноспинные динодоны и полосатые полозы.

Впрочем, отдельные любители увлекаются не только местными, но и привозными змеями, в том числе и ядовитыми. В террариумах владивостокцев, по словам интересующегося этим вопросом Сергея Демина, живут и гадюки, и медянки, и даже среднеазиатские змеи - эфа, гюрза. Тем более что до сих пор в российском законодательстве нет ни слова о запрещении содержания в домашних условиях ядовитых рептилий. А, скажем, в США такие законы есть.

Забавный факт: среди самодеятельных герпетологов бытует мнение, что у всех неядовитых змей зрачок круглый, а у ядовитых - вертикально-щелевидный.

Заметим - ошибочно полагать, что чем дольше змея живет в доме, тем больше привыкает к хозяину и никогда его не укусит. А ведь так называемый инстинкт доброты у змей отсутствует. Так что главное качество для владельца опасной змеи - ловкость рук.

Прошлым летом во владивостокской Спортивной гавани можно было – совсем как в Таиланде или Сингапуре – на память сфотографироваться в паре с экзотическим “змеем”. Кстати, устрашающего вида удав не так уж страшен: как правило, в этом бизнесе заняты старые особи, которые потеряли силу, и душить вас они не будут.

А родственника удава - тигрового питона – запросто можно приобрести в приморских зоомагазинах. Вот только цена его будет отличаться от стоимости полоза примерно так же, как рубль от доллара. В Интернете тоже полным-полно предложений вроде: “Продается двухгодовалый удав, 1,5 метра. 300 долларов. Возможен торг”.

Тигровые питоны – родом они из Южной и Юго-Восточной Азии – в наше время, несмотря на крупные размеры, довольно часто содержатся любителями в домашних террариумах. Специалисты отмечают неприхотливость, кроткий нрав прирученных питонов, легкость разведения.

Как разъяснили корреспонденту “В” в зоомагазине, для содержания молодого питона требуется террариум с площадью дна 90х40 см. У взрослых питонов обиталище должно быть побольше, с дном от

1 кв. м. Часть террариума должен занимать водоем, поскольку питоны много времени проводят в воде. Зачастую хозяин просто ставит в террариум большой пластмассовый таз.

Кормом для этих змей обычно служат белые лабораторные крысы. Юные питоны с аппетитом едят мышей и цыплят. Взрослых можно угостить курицей, кроликом, голубем. И будьте бдительны, если в вашей квартире живет киска или маленькая собачка. Любопытство может подвигнуть их заглянуть в террариум. И во время вашего отсутствия они могут, не дай бог, превратиться в завтрак самого крупного домашнего любимца…

Зачем нам змеи? Во-первых, кому-то они просто нравятся. Во-вторых, в последние годы террариумы заводят даже в некоторых богатых офисах. Там появилось в обиходе новое слово - груминг. Это такое занятие: когда люди держат каких-либо экзотических тварей, наблюдают за ними, смотрят им в глаза и подобным образом расслабляются. Считается, что если уставший, к примеру, менеджер буквально пять минут понаблюдает за экзотическим животным, то работоспособность сотрудника сразу же восстанавливается, стресс от переутомления проходит.