По разные стороны пропасти
Раздел имущества между бывшими супругами - из тех дел, которые в судах не любят больше всего. Если уж дошло до обращения в суд, то некогда нежно любящие друг друга люди зачастую бьются не на жизнь, а на смерть за последнюю ложку-плошку. Причем каждая мелочь действительно должна учитываться судом, поскольку из-за нее решение может быть потом просто-напросто отменено, и мучительную процедуру придется возобновить. О корректности и взаимном уважении бывших партнеров по браку говорить уже не приходится - перетряхивается самое «грязное белье», стремление побольнее наказать друг друга выходит на первый план.
Раздел имущества между бывшими супругами - из тех дел, которые в судах не любят больше всего. Если уж дошло до обращения в суд, то некогда нежно любящие друг друга люди зачастую бьются не на жизнь, а на смерть за последнюю ложку-плошку. Причем каждая мелочь действительно должна учитываться судом, поскольку из-за нее решение может быть потом просто-напросто отменено, и мучительную процедуру придется возобновить. О корректности и взаимном уважении бывших партнеров по браку говорить уже не приходится - перетряхивается самое «грязное белье», стремление побольнее наказать друг друга выходит на первый план.
Этого можно избежать, заключив еще в период безоблачных семейных отношений брачный договор или соглашение, в которых супруги вправе преду-смотреть режим совместной и долевой собственности на все имущество или на имущество каждого из супругов. Но если уж вы «соломку не подстелили» и никак не можете полюбовно поделить нажитое добро, вооружитесь буквой закона и исходите только из него, оставив отрицательные эмоции за порогом суда. Другого пути для цивилизованного выхода из ситуации нет.
- Анализ обращений к нам за консультациями говорит о том, что у многих супружеских пар возникают проблемы, связанные с разделом их общего имущества, - подтвердила юрист фирмы «Балахнина и партнеры» Ирина Абраменко, куда «В» обратился с просьбой прокомментировать самые характерные ситуации из семейно-судебной практики. - Однако надо сразу оговориться, что раздел совместного имущества возможен также при сохранении брака по требованию одного из супругов или по заявлению его кредиторов. Необходимость в этом может возникнуть, когда супруг, например, хочет подарить часть своего имущества детям или же это нужно ему для уплаты личных долгов, в других ситуациях. Потребность в разделе общего имущества может возникнуть даже после смерти одного из супругов в связи с необходимостью выделить долю умершего из общего имущества, которая и перейдет по наследству.
- Если брак все-таки уже расторгнут, то имеет значение при обращении в суд с иском о разделе имущества, когда именно это произошло?
- К требованиям бывших супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности. Таким образом, если вы сразу при разводе не подали заявления еще и о разделе имущества, то можете это сделать в течение трех лет.
- Распространенным явлением стал гражданский брак. Неужели в таком случае ничего из вместе нажитого уже нельзя отсудить?
- Имущество, приобретенное совместно в незарегистрированном браке, является совместной собственностью (ст. 244 ГК РФ). Его раздел можно произвести в судебном порядке (ст. 252 ГК РФ), однако необходимо будет доказать суду, что вы несли расходы по приобретению этого имущества наряду с гражданским супругом. Но поскольку чаще всего квитанции об уплате различных сумм выписываются на одного из супругов, то потом доказать, что и второй участвовал в расчетах, бывает очень трудно. Зачастую более доверчивый участник неофициального брачного союза не может отстоять своих прав.
- Бытует мнение, что если муж всю жизнь работал, обеспечивал семью, а жена сидела дома и занималась детьми, то она в случае развода останется ни с чем.
- Это неверно. Пункт 3 ст. 34 СК РФ предусматривает, что право на общее имущество супругов принадлежит также супруге, которая во время брака занималась ведением домашнего хозяйства, ухаживала за детьми или по другим уважительным причинам не имела собственного дохода.
При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого выделяется личная собственность мужа и жены. Такой собственностью согласно ст. 36 СК считаются имущество, принадлежащее супругу до вступления в брак, а также полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (к ним относится и приватизация), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.). Не подлежат разделу между супругами также вещи и права, принадлежащие детям (это вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей - одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, игрушки и т. д.), кроме того, вклады, внесенные на имя детей.
Теперь о совместной собственности супругов. К ней относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные вклады. Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие организации, а также любое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено либо на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями, причитающимися супругам, невозможен, суд определяет денежную или иную компенсацию, которую должна внести одна из сторон.
- Как будет делиться вклад, внесенный одним из супругов на имя своего родственника?
- Вопросы, касающиеся раздела денежных вкладов, нам задают особенно часто. Так вот, нельзя требовать раздела вклада, внесенного одним из супругов на имя родственника, например, на имя матери мужа. Однако если на вклад необоснованно были внесены средства, являющиеся общим имуществом, возможно предъявление требований об увеличении вашей доли при разделе общего имущества.
Хочу еще добавить, что процедура раздела совместно нажитого имущества через суд может сопровождаться не только серьезными моральными переживаниями, но и значительными материальными издержками. Государственная пошлина с подобных исковых заявлений определяется в зависимости от суммы, в которую будет оценено имущество, подлежащее разделу. При стоимости иска более 500 тысяч рублей (при нынешней стоимости квартир это вполне реальная сумма) взимается государственная пошлина в размере 1,5 процента от этой суммы. Прибавьте плату за возможные консультации у юристов и за услуги представления ваших интересов в судебном заседании... Действующее законодательство (п. 2 ст. 38 СК РФ) предусматривает более дешевый способ и с материальной, и с моральной стороны. Супруги могут составить соглашение о разделе имущества, где будет конкретно оговорено, у кого из них остается то или иное имущество. Чтобы обезопасить себя от возможных судебных разбирательств после достижения такой договоренности, соглашение нужно заверить у нотариуса. Если составить такой документ разумно, учитывая интересы и мнения друг друга, то материальных затрат можно избежать вообще.
* * *
ЮРИСТ СОВЕТУЕТ
Дети после развода остались со мной. Разделить имущество по-джентльменски не получается, поэтому приходится обращаться в суд. На каждого ребенка тоже будет выделена равная со мной и мужем доля?
Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными. Однако п. 2 ст. 39 СК РФ предусматривает, что право суда - отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Если определить доли, причитающиеся вам и вашему супругу в идеальном выражении, то в случае, если у вас двое детей, 1/4 достанется супругу, а 3/4 - вам и детям.
Такой ход событий подтверждается имеющейся судебной практикой. Так, в 2001 г. Ленинским районным судом г. Владивостока было принято решение о разделе квартиры между супругами с учетом того, что ребенок после развода остался с матерью (2/3 – супруге, 1/3 – супругу). Краевым судом и надзорной инстанцией решение оставлено в силе.
* * *
Знаю, что у мужа на руках немало акций ЗАО, где он работает. И слышала, что их при официальном разделе имущества после развода тоже положено делить поровну. Он это тщательно скрывает, водя меня за нос. Как мне поступить?
В исковом заявлении о разделе совместно нажитого имущества вам нужно указать, что вы просите суд разделить между вами и эти акции. Если вы не знаете их реальную стоимость и количество или у вас вообще нет документов, подтверждающих то, что супруг является владельцем акций, то согласно ст. 149 ГПК РФ вы вправе заявить ходатайство о том, что просите суд запросить у этого ЗАО соответствующие сведения. Такое ходатайство может быть приложено к исковому заявлению или может быть заявлено при подготовке к судебному разбирательству.
Юридическая фирма «Балахнина и партнеры»:
ул. Нерчинская, 10, каб. 519а. Тел. 43-62-55.Платная юридическая консультация: 8-22-40-30-30.Наш сайт: www.advocat.primorye.ru (здесь вы можете задать интересующий вас вопрос, и мы по мере возможности абсолютно безвозмездно ответим на него).Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"