Барышня-крестьянка
Крестьянское хозяйство «Исток» примостилось на самой северной окраине Золотой долины. Дальше только сопки и тайга, а между селами Сергеевка и Молчановка в Партизанском районе последние ровные участки земли занимают пашни, поля под овощи и сенокосные угодья Елены Еременко. И хотя по специальности Елена Викторовна финансист, эта мудрая женщина своей профессиональной хваткой, мастерством и упорством обошла в округе многих мужчин-фермеров. Не случайно в сельскохозяйственном управлении муниципального образования репортерам «В» посоветовали побывать именно в «Истоке».
Крестьянское хозяйство «Исток» примостилось на самой северной окраине Золотой долины. Дальше только сопки и тайга, а между селами Сергеевка и Молчановка в Партизанском районе последние ровные участки земли занимают пашни, поля под овощи и сенокосные угодья Елены Еременко. И хотя по специальности Елена Викторовна финансист, эта мудрая женщина своей профессиональной хваткой, мастерством и упорством обошла в округе многих мужчин-фермеров. Не случайно в сельскохозяйственном управлении муниципального образования репортерам «В» посоветовали побывать именно в «Истоке».
Ее хутор расположился на живописном берегу речки Партизанской. От реки и до подножия сопок свежевскопанные ухоженные поля. Лишь участок, где сплошь камень и кустарник, отдан под выпас скоту. Стадо коров и небольшая кучка овец под присмотром пастуха щипали молодую траву.
ЭТО НЕ КОРОВАМ ХВОСТЫ КРУТИТЬ
- Здесь только взрослые коровы и овцы, - показывает вдаль Елена Еременко и ведет репортеров газеты в коровник. – Месячных телят мы не отпускаем далеко, устанут. На ферме держим только что разродившихся самочек домашних животных с крохотными детенышами. Они окружены заботой и лаской. Бригадир Любовь Кузина и ее доярки нянчатся с каждым малышом, выхаживая всех до одного. В стойлах стоят годовалые бычки, - Елена Викторовна по-хозяйски похлопала по спинам ближайших, довольно упитанных по виду. – Вот решили заняться мясным животноводством и проводим эксперимент. Бычки у нас мало двигаются, нагуливают вес. Сырье позже отправим на ближайшие мясокомбинаты и в торговую сеть городов. Если спрос и цены устроят, то займемся только мясом, а производство молока ограничим до минимума. Кстати, и поголовье овец расширяем с той же целью. Эти животные неприхотливы, для их питания годятся только трава и сено. Однако пока не знаем, что делать с шерстью. Недавно объехала несколько деревень, встречалась с бабушками, просила старушек поделиться опытом, как делается пряжа.
- А что, молоком заниматься невыгодно? - интересуемся мы у фермера с образованием финансиста.
- Содержать стадо – удовольствие дорогое, корма, уход, прививки. Молоко возим за 80 километров в Находку. Принимают его по 7 рублей за литр. При себестоимости в 10 рублей дешевле споить телятам. Но все равно каждый день отправляем 2,5 тонны, летом будет больше. В краевой программе «Большое молоко» участвовать не можем, поголовье крупного рогатого скота у нас менее сотни. Просила соответствующие структуры выделить кредит или ссуду на приобретение перерабатывающего комплекса под сметанку, творожок и маслице, однако в помощи отказали. А самим купить пока явно не под силу, один охладитель стоит около 40 тысяч рублей да пастеризатор столько же. Это только начальные траты. Еще нужно прибавить получение всевозможных сертификатов и разрешений, побегать по инстанциям – желание отбивается напрочь. Поэтому и решили переориентироваться. Пока временно, а там посмотрим.
- В Приморье фермерские и коллективные хозяйства для производства мяса выращивают свиней. А вы делаете упор на говядину и баранину.
- Свиноводство выгодно, когда тебе помогают или когда есть сильная кормовая база. И наше хозяйство имело несколько десятков голов. Отделаться только зерновыми или картофелем нельзя, нужны комбикорма. И нужен стабильный рынок сбыта. Если население стало покупать говядину, то зачем огород городить, надо делать упор именно на это. И распыляться не стоит, а то мы еще курочек и уточек разводили.
САМОДЕЛКИН И БАКС
От коровника фермер повела нас к теплицам. По пути оказались мастерские для ремонта техники. Завидев хозяйку, поднялся с подстилки сторож – здоровый пес и завилял хвостом. Его рыжий окрас едва просматривался, так он был заляпан машинным маслом. Несмотря на рабоче-крестьянское происхождение, собака откликается только на имя Бакс. Вот такое смешение французского с нижегородским.
Возле гаража стоял «Беларусь».
- Это наш «конструктор», - от безысходности похвалилась Елена Еременко. - Наш механик Владимир Артамонов приволок со свалки выброшенный кем-то каркас трактора. И собрал его по винтикам, сделал копнометатель, очень незаменимая вещь в период сенокоса и зимней кормежки скота.
- У вас что, вся техника такая?
- «Конструктор» один, а так машины в наличии имеются, хотя все довольно старые, отслужили по два-три срока. Три трактора, несколько автомобилей, включая самосвал и две рефки. Сколько уже твердила коллегам и власти: давайте создадим что-то наподобие машинно-тракторной станции. Ведь выгоднее в складчину приобрести какой-нибудь агрегат и по очереди им пользоваться за минимальную арендную плату, чем, разоряясь, покупать каждому в отдельности. А цена техники сегодня ой какая! Самый дешевый опрыскиватель стоит 170 тысяч рублей. Что уж тут говорить о комбайнах, тракторах и грузовиках. За лемех и то 140 рублей нужно отдать, а мне только на одну весеннюю вспашку понадобилось 30 штук при наших камнях. Даже в лизинг приобрести новую машину не каждому под силу. Поэтому и рассчитываем только на себя. Наши водители-механизаторы являются опорой и надеждой хозяйства. Крестьянская зарплата многократно отличается от городской. На земле трудятся преданные люди. Но при каждой возможности стараюсь выдать премию.
- Извините за нашу нескромную назойливость, в «Истоке» пьющих нет?
- У нас запойных нет. А кто не мог себя контролировать, тот кодировался. Однако заметила одну особенность: стоило постоянно трезвому человеку поработать в поле или на ферме год-два – он уходил в море или в город на совершенно иные заработки. Вообще-то с дисциплиной у нас очень строго.
Так, за разговором Елена Викторовна довела нас до капитального хранилища и теплиц. В одном из парников работали несколько женщин и девушек.
ВСЕ ДЛЯ ВИНЕГРЕТА
- У вас большой коллектив?
- На постоянной основе трудятся всего 12 человек, остальных принимают временно. В службу по трудоустройству подаю заявку, на весну-осень получаю сезонных рабочих. При советской власти было легче – присылали в колхоз студентов и школьников, солдат. Они обеспечивали массовку при посадке, прополке и уборке овощей. Теперь привлекаем местных жителей из числа безработных. Ведь основное направление хозяйства – овощеводство. Под руководством бригадира растениеводов Маргариты Ратушной засадили 10 гектаров столовой свеклой, 6 – картофелем, 2 – ранней капустой, 3 – однолетними травами. Подошла очередь сои, кукурузы, моркови. Посмотрите, наш коллектив сейчас занимается рассадой помидоров, перца, баклажанов, поздней капусты. А еще будут арбузы и по мелочам - другие виды. Всего задействуем 50 гектаров пашни, не считая сенокосных угодий.
- Елена Викторовна, шампиньоны тоже под пленкой выращиваете наряду с традиционными культурами?
- Сами собой появились в теплице. Да так много, что каждую неделю снимаем урожай. На суп или сковородку жареных всегда набираем. Что остается, раздаем друзьям и знакомым.
- А летне-осенний урожай куда направляете?
- Овощи все последние годы являются для нас статьей дохода. По договору отправляем овощи и мясо в школу-интернат, детский дом и сады района. По тендеру снабжаем пограничные заставы и части Тихоокеанского флота. Кое-что собираем для поставок в Магадан и другие районы Севера. Но все, что мы выручили от реализации в прошлом году, в нынешнем уже потратили на семена, гербициды, солярку, налоги.
ДОЛЯ - СЕЛО И ПОЛЕ
Наша экскурсия по полевому стану подошла к концу. Мы присели на завалинке и полюбопытствовали, как она, женщина, рискнула взвалить на свои плечи тяжелую фермерскую ношу.
Елена Викторовна надолго задумалась: «Начинали мы вместе с мужем, он был агрономом с высшим образованием. Тогда наш совхоз «Победа» делили на паи. В первый год было 3,5 га пашни, старенький трактор и «Жигули». Потом супруг умер, остались это дело да два сына – они уже взрослые. Поначалу появлялись мысли заняться другим бизнесом или уехать в город. Но ведь родились мы тут, здесь наши родные похоронены. А сколько сил положено. Нет. Теперь точно не брошу. Дорог мне крестьянский труд. К тому же дети каждые выходные приезжают из Врангеля и Владивостока, помогают мне. Будет, кому передать хозяйство».
P. S. Это предприятие, как и десятки других в Приморье, несколько лет выращивало японскую тыкву. Посредническая организация продавала готовую продукцию в Страну восходящего солнца. И скорей всего имело прекрасные барыши от такой деятельности. Потому что все время расширяло географию посевов и хозяйств, занимавшихся нежным овощем. В лучшем случае крестьяне получали только половину суммы, да и то с опозданием. К сведению властей, обманутых фермеров можно легко найти в южных и центральных районах края. Куда уходила оставшаяся прибыль? Кто наживался на тяжелом труде полеводов? Понесут ли они наказание? «В» адресует эти вопросы правоохранительным органам и надеется, что в администрации края возьмут ситуацию на контроль.
* * *
ОВОЩИ ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЗЕРНОВЫМИ
Наперекор дождям
Продолжается посадка овощей в хозяйствах края. По данным на конец мая, овощными культурами занято уже более тысячи гектаров. В овощеводческих хозяйствах началась посадка ранней капусты. Все сорта - «Грибовский №1», «Слава», «Суражевская», «Кневичанка» и другие районированы специально для Приморья, сообщили “В” в пресс-службе администрации края.
Продолжается посев сои. В настоящее время этой бобовой культурой засеяно более 21 тысячи гектаров из запланированных 120 тысяч. На 2200 гектарах высажен картофель. Кукуруза посеяна на площади более 2,2 тысячи гектаров.
Прошедшие затяжные дожди на юге Дальнего Востока несколько задержали крестьян. Но в целом ситуация нормальная. Графики посевных работ выдерживаются.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"