Кому овощи из Золотой долины?
Александр Гришко возглавил крестьянское хозяйство, когда ему было 25 лет. После окончания сельхозинститута успел поработать в совхозе «Победа», стать его главным агрономом. Потом совхоз разделился на несколько хозяйств. Некоторые говорят: «Развалили «Победу». Но Александр, оглядываясь назад, и сейчас считает, что не было тогда другого способа спасти в Сергеевке сельское хозяйство. Не все фермеры справились, из восьми только четыре работают по сей день, но все же другие мелкие хозяйства возникли в округе. По-прежнему очень трудно, однако поля не пустуют, даже малыми силами (все меньше желающих работать на земле) удается выращивать хорошие урожаи.
Александр Гришко возглавил крестьянское хозяйство, когда ему было 25 лет. После окончания сельхозинститута успел поработать в совхозе «Победа», стать его главным агрономом. Потом совхоз разделился на несколько хозяйств. Некоторые говорят: «Развалили «Победу». Но Александр, оглядываясь назад, и сейчас считает, что не было тогда другого способа спасти в Сергеевке сельское хозяйство. Не все фермеры справились, из восьми только четыре работают по сей день, но все же другие мелкие хозяйства возникли в округе. По-прежнему очень трудно, однако поля не пустуют, даже малыми силами (все меньше желающих работать на земле) удается выращивать хорошие урожаи.
- А почему у половины фермеров - выходцев из «Победы» ничего не получилось? - расспрашиваем Александра.
- Сказались финансовые трудности, кому-то не хватило организаторских способностей, кому-то просто знаний. Специальные знания в сельском хозяйстве еще как нужны, сейчас – тем более. Очень много нового в агрономии, много новых сортов, гербицидов, способов подкормки растений. Будешь работать по старинке, быстро отстанешь, и ни о какой конкурентоспособности нечего будет и мечтать.
В хозяйстве Гришко несколько лет назад появилась свиноферма, сейчас и телята есть, но изначально оно специализируется на овощеводстве. Оправдывают себя традиционные капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Пробовали выращивать перцы и баклажаны, но потом отказались: хлопот много, а прибыли никакой. Этими культурами сподручнее заниматься мелким фермерам. Радужные надежды возлагали на японскую тыкву, да только чем больше работали с посредниками японских фирм, тем больше убеждались: те блюдут лишь собственную выгоду. Выйти на японцев напрямую очень сложно, поэтому пришлось программу по тыкве свернуть. Гришко в крае не первый, кто обжегся на посулах не очень добросовестных партнеров.
В последние годы стали отводить клин под картофель – это с учетом потребности организаций, которым хозяйство поставляет сельхозпродукцию по выигранным тендерам. Есть спрос на «бочковые» огурцы, квашеную капусту. Часть бочек с капустой намеренно «ждет» в хранилище до августа, когда начинается завоз продуктов на Камчатку. В это время квашеной капусты из свежего урожая еще просто нет, а камчадалы просят «солененького».
- Не собираетесь наладить другую переработку овощей кроме засолки?
- Есть такие планы, и даже готов проект консервного цеха. С инвестициями обещал помочь район, но в основном его придется оборудовать, конечно, за счет своих средств. Хотим выпускать в банках консервированные овощи. Если дело пойдет хорошо и будет сбыт, сможем закупать и перерабатывать еще и продукцию с огородов местных жителей.
Местный рынок буквально завален более дешевой китайской продукцией, поэтому гарантированного сбыта того, что выращивают наши фермеры, нет. С кем бы из них ни приходилось разговаривать, все переживают: «Вырастить овощи мы вырастим, а куда их потом?». «Закрывая» сейчас свои поля, Александр Гришко тоже терзается этими сомнениями. В нынешнем году ситуация усугубляется тем, что от овощей практически отказалось агентство по продовольствию, с которым сергеевский фермер плодотворно сотрудничал много лет (еще со времени существования продовольственной корпорации). Кредитная история у него безукоризненная, ни одного года не было, чтобы не рассчитался за весенние поставки горючего, запчастей, гербицидов.
- Поскольку договора с агентством на этот раз нет, то какое может быть кредитование под будущий урожай? – делится своими заботами Александр. – Семена закупили все сами, а вот с горючим, гербицидами будут проблемы.
Глава хозяйства сам же в нем и агроном. Поэтому сейчас вместе с механизаторами весь световой день в поле. Из шести колесных тракторов в хозяйстве три новых – приобрели по лизингу. За них Гришко тоже все выплачивает в срок. За первый уже рассчитался полностью. На хорошей технике и молодежь не отказывается работать, поэтому с механизаторами проблем нет. А вот с кем нехватка, так это с овощеводами. Постоянной небольшой бригаде не справиться, когда начинается уборка урожая. В этом году фермер надеется на студентов техникума, с которым договорился о подмоге. Уже сейчас готовится встретить помощников, да так, чтобы им захотелось приехать еще раз. Александр показал нам возведенное под крышу новое здание лагеря труда и отдыха (такое название подходит для него больше, чем общежитие), рядом строится столовая, оборудуется территория. Место для лагеря здесь самое подходящее. Недалеко река, в нескольких шагах течет чистый ручей. Японцы, перед тем как дали добро на посадку тыквы, брали отсюда воду на анализы. И дали заключ
ение: достаточно небольшой механической очистки, чтобы ее можно было за границу продавать.
- Но без помощи китайских рабочих, наверное, вам тоже не обойтись? – продолжаем «пытать» хозяина. – В крае это распространенная практика.
- И мы китайцев «выписываем». Начинаем развивать тепличное хозяйство, чтобы удлинить срок реализации овощей. А в этом деле у наших соседей опыта и знаний гораздо больше. Но когда они все делают под нашим наблюдением – это, согласитесь, надежнее, чем доверять сомнительным поставкам из Китая.
Окрестности села Сергеевка Партизанского района - это север Золотой долины. Такое название люди дали ей не зря – климат тут и вправду благодатный. Но это совсем не значит, что урожай сам идет в руки. Поля у Гришко каменистые, техника на них «капризничает». Переживали наводнения, другие катаклизмы. Работать в сельском хозяйстве – всегда риск. И всегда неимоверно тяжелая ноша. Не зря редко кто соглашается ее нести. Из однокурсников Александра Гришко всего человека 2-3 работают по специальности, остальные нашли другие способы зарабатывания денег.
- Я вычитал где-то цитату, которая мне очень нравится: «Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, а самый надежный – сельское хозяйство». А ведь так оно и есть.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»