Нужен философ…
Философия и жизнь тесно взаимосвязаны. Систематизация фактов приводит порой к парадоксальным выводам, появлению новых идей и концепций. Но для этого нужен философ. В древности этой наукой занимались свободные мыслители, любители мудрости, в средние века – священники, сегодня главным образом преподаватели учебных заведений. Их выпускает Дальневосточный государственный университет. 2004-й явился юбилейным годом: философское образование в вузе отмечает свое десятилетие. Об этом рассказывает заведующий кафедрой философии профессор, кандидат философских наук Александр Биневский (на снимке).
Философия и жизнь тесно взаимосвязаны. Систематизация фактов приводит порой к парадоксальным выводам, появлению новых идей и концепций. Но для этого нужен философ. В древности этой наукой занимались свободные мыслители, любители мудрости, в средние века – священники, сегодня главным образом преподаватели учебных заведений. Их выпускает Дальневосточный государственный университет. 2004-й явился юбилейным годом: философское образование в вузе отмечает свое десятилетие. Об этом рассказывает заведующий кафедрой философии профессор, кандидат философских наук Александр Биневский (на снимке).
- Наше отделение в Институте истории и философии было создано в 1994 году по инициативе ректора. Ректор Владимир Курилов принял это решение, исходя из структуры развития классического университета, в котором обязательно были представлены философия и теология. Уместен небольшой исторический экскурс. Преподавание философии в высших учебных заведениях России – Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Иркутске - всегда было на очень высоком уровне. Студентов готовили на основе европейской философии – немецкой, французской, английской. Преподаватели проходили практику за рубежом, и философские связи в целом были очень тесными. К примеру, ежегодник «Логос» выходил одновременно на немецком и русском языках. В нашей стране издавалось много переводной литературы. Этими изданиями пользовалась вся Россия целое столетие.
После революции 17-го года уровень философского просвещения понизился – философия превратилась в составную часть политической пропаганды. И с философскими поисками было покончено. Но разбираться в сложных проблемах бытия, смысла жизни, истинности явлений было все же необходимо. Потребовались философы-профессионалы. В
60-е годы в вузах страны стали образовываться самостоятельные кафедры философии, наряду с традиционным диалектическим и историческим материализмом стало возможным преподавание этики, эстетики, истории философии.
Эти же годы явились периодом становления философии на Дальнем Востоке: кафедра философии ДВГУ была образована в 1957 году. Работали на ней в основном партийные пропагандисты, которым было непросто «очеловечивать» партийные документы. Но справедливости ради надо отметить, что лекции И. С. Матвеева, В. И. Минеева, Р. В. Сигнеевой и других были очень интересными, по сути являлись маленькими спектаклями для слушателей. В ДВГУ проводились интереснейшие научно-практические конференции, где обсуждались вопросы экологии, взаимодействия человека и техники. Философы защищали кандидатские и докторские диссертации, писали монографии, в университете выпускались серии книг...
Большим испытанием для преподавателей философии явилась идеологическая перестройка. Многие преподаватели вообще ушли из этой сферы. Выручила сама философия, ведь в ней разнонаправленность исследований заложена изначально. Но для этого были необходимы профессиональные специалисты, которых ДВГУ не готовил, ведь все 45 лет существования кафедры философии на ней работали преподаватели, которые окончили московские, ленинградские и другие вузы, или выпускники нашего университета других специальностей (историки, физики, филологи). Мы поняли, что пришла пора действовать, хотя были и споры, и сомнения: создание отделения в тот момент, когда высшая школа по сути дела выживала, когда не платили заработную плату, когда из вузов уходили преподаватели в поисках заработка – сложный шаг. Не менее сложная задача ставилась и перед преподавателями: им нужно было... снова …начать учиться. То есть осваивать огромный материал, разрабатывать новые курсы, исследовать новые темы, расти в научном плане - защищать кандидатские диссертации.
Но чтобы жить, надо двигаться вперед. Мы как бы взбудоражили кафедру, заставив думать не о выживании, а о будущем. Создание отделения именно в этот момент было символичным...
Что получилось в итоге? 10 лет – достаточный срок, чтобы подводить итоги. Я возьму только качественный показатель. Мы сделали 5 выпусков. Без преувеличения скажу, что это штучные специалисты: философская специальность - не массовая. У нас небольшие группы – по 10 человек, а это значит, что мы занимаемся по сути с каждым студентом индивидуально. Наши выпускники продолжают обучение в аспирантуре. При этом ДВГУ остается единственным вузом на Дальнем Востоке, где обучают философии. Наши философы работают в вузах Приморского края, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов. Нет такого вуза, с которым мы так или иначе не сотрудничали бы. Кроме того, наши выпускники работают в коммерческих структурах, СМИ, в правоохранительных органах.
Но вернусь к нашему отделению. Можно долго говорить о научных разработках, конференциях и встречах, назову лишь последние события: в декабре прошлого года прошла конференция с участием философов Южной Кореи и Японии по теме «Философская модель строительства и развития мира в Северной Азии», в этом году мы провели философские встречи, посвященные юбилею Канта. Только что вышли в свет издание «Русская философия в контексте отечественной культуры и мировой цивилизации» и мое пособие «Практикум по изучению индийских философских текстов», подготовленное ДВГУ совместно с посольством Индии в РФ. Но есть еще один нюанс: для гуманитария более, чем для кого-либо, важна аура коллектива, атмосфера, которая его окружает. Мы живем дружно - знаем каждого студента, специально для них оборудовали методический кабинет, где есть вся необходимая литература. В свою очередь, мы с удовольствием общаемся с преподавателями других специальностей и вузов, приглашаем к себе, обсуждаем самые различные темы. Примечательно, за эти годы кафедра философии ДВГУ стала одной из ведущих кафедр региона, чей авторитет подтвержден научными трудами.
Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»