Кто защитит косолапых?
Вчера руководители Уссурийского государственного заповедника им. Комарова обратились за помощью к населению края, потенциальным меценатам: чуть ли не единственный в своем роде медвежий питомник лишился финансовой подпитки и находится на грани закрытия.
Вчера руководители Уссурийского государственного заповедника им. Комарова обратились за помощью к населению края, потенциальным меценатам: чуть ли не единственный в своем роде медвежий питомник лишился финансовой подпитки и находится на грани закрытия.
Предыстория такова. В 1999 году при заповеднике был создан центр реабилитации медвежат-сирот. В то время гималайский медведь считался строго охраняемым краснокнижным зверем, но вскоре этой привилегии животное неожиданно лишили, и теперь этот вид вроде как стал самым обычным. В связи с тем что медвежьи лапы и желчь в соседнем Китае пользуются большим спросом, центр не пустует. Ежегодно в лесах Приморья остаются без родительской опеки до 30 мишек.
Между тем медвежья популяция пошла на убыль. В большинстве случаев браконьеры устраивают травлю на медведицу, а малолетние отпрыски попадают в руки людей. Жить в «квартирах с удобствами» они не могут, да и выпустить такого зверя в тайгу нельзя. Поэтому и была создана так называемая зона покоя, где и находится медвежий «детский сад». Людей сюда не пускают. Зверь должен жить в дикой природе – в этом случае ему легче будет вернуться в естественную среду обитания.
Сейчас на воспитании в центре реабилитации медвежат-сирот находятся семь питомцев. Четверо были привезены сюда из Яковлевского района, остальные также не местные – чугуевские. Кира Скрипова, научный сотрудник Уссурийского заповедника, говорит, что аппетит у четырехмесячных питомцев, как и положено, зверский. Ежедневно один малыш съедает около двух килограммов каши. Медвежата предпочитают геркулес на молоке. Для приготовления пищи сотрудникам необходимо принести в день 8-10 ведер воды, а оставить без попечения зверей нельзя. Находятся медвежата в Шкотовском районе далеко от жилья, и чтобы добраться до них и привезти питание, надо сжечь не один литр бензина.
Уникальность этого проекта очевидна. Но возникли трудности. Пока финансирование проекта осуществлялось за счет средств иностранных экологических фондов, звери нужды не знали. Теперь же иностранцы отказались от дальнейшего сотрудничества.
Жители Уссурийска на празднике «Марш парков» собрали более тысячи рублей, деньги перечислены для медведей. Но этого, как сами понимаете, крайне недостаточно. В данный момент специалисты центра обращаются за помощью ко всем неравнодушным. Как удалось выяснить у координатора этого проекта, кроме денежных средств центру необходимы горюче-смазочные материалы, а для питания медвежат - геркулес, растительное масло, сухое молоко.
Ситуацию в какой-то степени прояснили приморские экологи. Сергей Березнюк, директор экологического фонда «Феникс» сказал корреспонденту «В», что ситуация с финансированием косолапых может измениться только в том случае, если гималайский медведь вновь попадет на страницы Красной книги редких и исчезающих видов животных. «Международный медвежий фонд» из Голландии несколько лет назад начал финансирование этого проекта именно потому, что вид считался редким и исчезающим…
Средства для косолапых малышей можно перечислить по адресу:
ИНН: 2511040470/251101001
Филиал Дальневосточного банка
Расчетный счет: 40703810301000000016
БИК: 040508734
Корреспондентский счет: 30101810800000000734
Получатель: Приморский общественный фонд поддержки заповедника ДВО РАН.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»