Под мосточком
«Нормальные герои всегда идут в обход», - помнится, пели несимпатичные персонажи фильма «Айболит-66». Но что поделать, если эти слова становятся девизом для многих читателей «В» - причем в силу причин объективных?
«Нормальные герои всегда идут в обход», - помнится, пели несимпатичные персонажи фильма «Айболит-66». Но что поделать, если эти слова становятся девизом для многих читателей «В» - причем в силу причин объективных?
Строительство виадуков и надземных переходов по всему Владивостоку – дело прекрасное, дело замечательное, ставящее благородные цели уменьшения автомобильных пробок на дорогах и снижения травматизма среди пешеходов. Но стоит только выйти на улицу, как сразу взгляд вылавливает несознательных граждан, перебегающих проезжую часть прямо под летящими сводами новеньких виадуков. А может, дело не только в несознательности?
- На днях ездила я с ребенком в Ботанический сад, - рассказала, позвонив на «Горячую линию «В» Анна Гусарова. – Ребенок еще маленький, в коляске. Так вот, когда, подойдя к воздушному переходу, что в двух шагах от Ботанического сада, я решила воспользоваться установленными там пандусами, то выяснилось, что они на порядок шире, чем расстояние между колесами коляски. Пришлось ее втаскивать вверх и спускать вниз по ступенькам, а это – да будет известно проектировщикам – совсем не так просто! А «зебру», что была возле остановки «Ботанический сад», убрали. То есть переход дороги – только по виадуку. Но как же его строили и на кого рассчитывали пандусы? Если бы была «зебра», ни за что я не стала бы коляску наверх втаскивать. Это очень тяжело…...
Тяжело подниматься по многоступенчатым пролетам владивостокских «воздушек» и людям пожилым, с больными ногами и сердцем. Поэтому там, где возможно, они пытаются найти альтернативные способы перехода дороги.
Зинаида Дмитриевна, позвонившая на «Горячую линию», очень тепло отзывалась о новом красивом виадуке, что ведет к рынку на Второй Речке. Молодежь по нему с удовольствием бегает. Но старым жителям микрорайона – таким, как она, да и многим другим – много проще, да и привычнее – спуститься на 10 ступенек вниз, под мостик, что рядом с кинокомплексом «Иллюзион», и таким образом перейти дорогу. «Но в каком ужасном состоянии этот импровизированный подземный переход! – говорила она. – Вы бы приехали посмотрели!».
Первое, что впечатляет человека, спустившегося под мост, - это невероятно тяжелый запах гнили, нечистот, грязи. Так, наверное, пахнет канализацией. Впрочем, то, что течет по бетонному руслу когда-то чистой и нерестовой Второй речки, иначе чем канализацией и назвать нельзя. Тяжелые мутные воды, неспешно бегущие в море, благоухают так, что корреспондент «В» закашлялся и постарался преодолеть 20 метров подземного перехода с максимальной скоростью... И поступил, как тут же выяснилось, опрометчиво... Мало того, что никакого намека на освещение нет – так еще и сама дорожка, идущая вдоль речки, вся в выбоинах. Не озонирует воздух в переходе и самостийная помойка, раскинувшаяся с другой стороны. Самый разный бытовой мусор, никогда и никем – по свидетельству опрошенных корреспондентом прохожих (кстати, переход не пустует, люди пользуются им постоянно) – отсюда не убираемый, придавал законченный вид этому местечку. Нерадостный вид, скажем прямо. А ведь это всего-то 20 метров да два лестничных пролета. Привести их в порядок, вероятно, совсем не трудно. И стало бы на Второй Речке еще одним красивым и безопасным пешеходным переходом больше.
К подземному переходу на слиянии улицы Толстого и проспекта «Красного знамени» «Звонкая тема» обращалась не раз. Построенный в пик «подземного бума», он – с одной стороны – действительно облегчает пересечение оживленной магистрали, с другой – сам, одним своим видом, навевает мысли об опасности. Зимой здесь нарастают сталактиты из подземных вод, сочащихся отовсюду. Весной эти ледяные горы тают, образуя грязные реки. Летом он стоит темный, неосвещенный, заполненный мусором... А еще – как рассказала жительница этого микрорайона Галина Александровна – эти самые подземные воды, непрерывно текущие уже пятый год, все же сделали свое черное дело. В переходе провисли панели, образующие свод. Это не шуточки, волнуются местные жители. А если – рухнет?
ВНИМАНИЕ! «В» начинает акцию «Наказ новому мэру». Выборы нового главы Владивостока состоятся 4 июля. Давайте покажем и расскажем будущему главе администрации, какие улицы, какие районы, какие проблемы и беды города особенно животрепещущи и насущны! Грязные дворы, разбитые дороги, разоряемые скверы, засыпанные мусором склоны, устрашающего состояния подъезды? Звоните на «Горячую линию» и рассказывайте! Ждем ваших звонков!
Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Мы представляем новую рубрику – как уже ясно из названия, здесь вы сможете прочесть те отзывы, что поступили на публикации «Звонкой темы» в письмах, по электронной почте или на форум «В» (адрес газеты в Интернете: www.vladnews.ru).
Публикация материала «А что я мог сделать один» – своего рода полугодовой обзор поступающих на «Горячую линию «В» звонков – вызвала вот такой отклик у читательницы по имени Инна.
«На иллюстрации к этому материалу - вопиющая ситуация, мусорный бак под окнами. Хотя должен быть не ближе 50 м от любого жилья. В нашем дворе та же самая картинка. В центре периметра вместо сквера или площадки - штатная мусорная точка. Чтобы сдвинуть эти баки в другое место, необходимо провести такую битву с властями, что в настоящее время ни один работающий и возвращающийся вечером усталый житель окрестных домов просто не в состоянии это сделать. А самое главное, что огромное количество мусора по склонам и дворам разносится ветром именно от этих узаконенных помоек, которые стоят вплотную к жилью! Можно сколько угодно пинать жителей, но если найдется в будущей администрации города деятель, который сможет глобально решить мусорный вопрос, я сниму перед ним шляпу.
А для этого нужно (просто необходимо!!) провести полную инвентаризацию мусорных точек в присутствии санэпиднадзора , которая определит правомерность их расположения, жесткий график вывоза мусора, чтобы не разносило его ветром (как в центре, на самом перекрестке, где строится элитный торговый комплекс, а мусорку выставили на всеобщее обозрение).
Грустно осознавать, что мы грязные, но в городе все же должна быть организующая сила в виде администрации, надеяться на сознательность граждан на фоне летающего мусора и пинать друг друга – бесполезно».
Практически на ту же тему, подтверждая выводы Инны, говорит и письмо, пришедшее в «Звонкую тему»:
«Мы, жители дома № 28 на улице Крыгина, озабочены вот какой проблемой: в нашем дворе детям негде гулять. Площадка, где зимой мы успели залить каток, сейчас превратилась в импровизированную автостоянку, но дело даже не в этом, с паркующимися машинами мы боремся. Главная наша проблема - рядом с этой импровизированной детской площадкой поставлены два мусорных контейнера, от них грязь и миазмы. Они заполняются не только жильцами нашего дома, но и окрестных домов. И так как мусор вывозят нерегулярно, тут же резвятся крысы. Летом мухи залепляют весь подъезд, окна, выходящие во двор, просто открыть невозможно. Мы делали газоны, высадили цветы и деревья, но все это впустую.
Очень надеемся, что работники нашего ЖКО прочтут эти строки и помогут нам перенести мусорные баки подальше от дома и детской площадки».
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»