Страсти по эфиру

Поселок Горностай находится практически в черте Владивостока. Но прикрытая от ветра сопками, эта местность не в состоянии принимать качественное телевизионное изображение. Из года в год аналогичные трудности испытывают и потребители телевизионных услуг других районов краевого центра, да и Приморья в целом.

22 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1545 от 22 апр. 2004

Поселок Горностай находится практически в черте Владивостока. Но прикрытая от ветра сопками, эта местность не в состоянии принимать качественное телевизионное изображение. Из года в год аналогичные трудности испытывают и потребители телевизионных услуг других районов краевого центра, да и Приморья в целом. 

ВИЛЫ ВМЕСТО АНТЕННЫ

Житель Горностая пенсионер Николай Алексашин - участник Великой Отечественной, в прошлом военный радист.

- На экране моего телевизора – сплошные чудовища. У кого рот на боку, у кого нос вместо уха, и корчат такие рожи – жуть берет, - комментирует Николай Иванович. – Вместо картинки на экране сплошные зигзаги и волны. Редкий случай, когда можно разглядеть нормальные лица.

У Алексашина на каждый телевизор, а их в доме два, по три антенны! Крыша единственной в поселке пятиэтажки утыкана антеннами всех мыслимых моделей, как еж иголками. Только немного от этого проку. На качество вещания жалуются все.

Свой первый телевизор “Луч” Николай Иванович купил в 1959 году. С этого момента и ведет счет своим мытарствам житель Горностая:

- Прием сигнала в те годы был вообще никудышный. Мы с другом-радистом вместо наружной антенны использовали трезубые вилы! Отгибали крайние зубцы, крепили к ним высокостабильный кабель, и “Луч” показывал нам Приморское телевидение. 

Мешает нормальному телевизионному сигналу не только рельеф, но и искусственные препоны. В районе Шаморы телезрители вечно в ущербном положении. В поселке Рыбачьем все экраны меркнут, как только военные свою радиорелейную антенну врубят. Хотя, отметим, по закону создание искусственных помех вещанию запрещено. «Вот живем и надеемся, что позаботится о нас краевое начальство, разрабатывая свою спутниковую систему. Или опять за вилы браться»?…- задают риторические вопросы местные жители.

НАМЕТКИ ЭНТУЗИАЗМА

Так и хочется произнести историческое: “Качественная трансляция телепрограмм по всем каналам, о которой так долго мечтали жители края, претворена в жизнь…”. Но это было бы преждевременным, хотя проект “Электронное Приморье” и программа развития краевого телевидения по Приморью набирают обороты. Власти декларируют, что к концу 2004 года населенные пункты численностью более 8 тысяч жителей будут принимать все телепрограммы. Под реализацию этих задач выделено солидное финансирование, ведется закупка соответствующего оборудования, канала спутниковой связи.

- Проект будет заключаться в следующем, - рассказал руководитель департамента социального развития и средств массовой информации администрации края Андрей Норин. – Сигнал краевых каналов будет подаваться из Владивостока на искусственный спутник, а в населенных пунктах установим приемные спутниковые антенны. До населения телесигнал будет доставляться с помощью маломощных передатчиков, которые устанавливают одновременно с приемными антеннами. Возможно, в дальнейшем будем монтировать подобные ретрансляторы и в небольших селах.

- Сегодня главное заключается в том, чтобы охватить телевещанием все территории Приморского края, - убежден и председатель Тихоокеанской телерадиокомпании «Владивосток» Валерий Бакшин. - Можно только поприветствовать то, что администрация края взялась за воплощение в жизнь этих проектов. Кстати, по инициативе нашей компании состоялся визит во Владивосток представителей Российской телерадиосети, они обсудили проблему спутникового вещания и подписали соглашение с администрацией края. Так что три канала будут транслироваться на всю территорию Приморья: первый, пятый и шестой.

Следующий этап в реформировании краевого вещания, по мнению Валерия Бакшина, это, конечно, развитие кабельных сетей: «Если будем подавать сигнал по кабелю, как это давно уже делается в Китае, то в городах будет повсеместно обеспечено очень высокое качество приема сигнала. Китайская провинция Хэйлунцзян полностью охвачена кабельным телевидением. И получается, что даже в маленькой фанзе человек смотрит качественное ТВ. В Москве такая городская сеть уже действует как платная услуга. Но это дорогое удовольствие».

Все специалисты сходятся во мнении, что в любом случае телевидение и радиовещание сегодня – отрасли убыточные. Любые глобальные проекты, подобные «спутниковой эре», потребуют колоссальных вложений. Да и несерьезно замахиваться на высокие технологии, когда в некоторых городских квартирах стоят телевизоры, в которых нет “дециметра”. По этой причине, кстати, владельцы такой техники не имеют возможности смотреть  программы гуманитарного канала “Культура”.

НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Проекты – они на то и проекты. А пока что за неимением лучшей альтернативы тысячи приморцев приобретают спутниковые тарелки китайского производства. Тем самым борются и с рельефом, и с допотопными передатчиками.

Директор краевого радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ) Дмитрий Вольф за чистоту сигнала, получаемого таким, казалось бы, действенным способом, не отвечает. По его мнению, нормальную трансляцию может обеспечить только антенна коллективного приема.

- Комитету по защите прав потребителей давно пора обратить внимание на этот вопрос, - считает Дмитрий Давыдович. – Строят новые дома, а наружные телевизионные антенны заказывают образца 70-х годов. И неудовлетворенные качеством приема сигнала жильцы начинают заниматься самодеятельностью: устанавливают на крышах конструкции кто во что горазд. А следом еще одна проблема – начинают протекать поврежденные самодельными устройствами крыши. Сейчас все возлагают надежды на новые телепроекты. А у меня такое впечатление, что на качестве трансляции в городе это мало отразится. Как жители бухты Тихой толком не видели телевидения, так и не увидят.

Возвращаясь к проблеме жителей поселка Горностай (а под их жалобами подпишутся – убеждены! – тысячи приморцев), нельзя не отметить, что всем жителям «мертвых зон» вещания остается лишь запастись сдержанным оптимизмом, что намеченная краем программа сдвинет ситуацию с мертвой точки.

КСТАТИ, О ЦЕНЗУРЕ

Рассказывая о планах расширенного вещания, Андрей Норин сделал акцент и на качестве содержания телепрограмм:

- С упразднением так называемой цензуры на экраны хлынул поток негативной информации. И от населения поступает много жалоб, что телевидение несет пропаганду насилия, разврата, а вот передач, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, практически нет. Ветераны справедливо сетуют, что мало эфирного времени отпущено такому событию, как 60-летие Победы. На территории Приморья вещают в основном российские каналы: ОРТ, Россия, REN-ТV, ТНТ, ТВС, Дарьял-ТВ, а местные телекомпании являются подчас их сетевыми партнерами. Обусловлено это тем, что невозможно на местном уровне создать качественное 24-часовое вещание. Со своей стороны, мы пытаемся отслеживать то, что выходит в рамках местного производства. Есть владивостокские компании, которые занимаются выпуском своих передач. И к ним, как правило, нет вышеперечисленных претензий со стороны зрителей. Это отслеживается по рейтингам популярности каналов.

Автор: Татьяна БАТОВА, фото автора, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»