Аншлаг для глубинки

Вторник Сергей Дарькин провел в глубинке, встречаясь с местным руководством и населением по многократно отработанной схеме. Доклад о достигнутых успехах и поставленных задачах, вопросы-ответы в режиме свободного диалога - по степени овладения разговорно-импровизационным жанром Сергей Дарькин приближается к своему алтайскому коллеге Михаилу Евдокимову. Кстати, в Михайловке спросили и о последнем. Дарькин ответил, что хуже, чем раньше, в Алтайском крае не будет: богатейшую территорию, насыщенную сельскохозяйственными и промышленными мощностями, в последние годы довели практически до ручки.

22 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1545 от 22 апр. 2004

Вторник Сергей Дарькин провел в глубинке, встречаясь с местным руководством  и населением по многократно отработанной схеме. Доклад о достигнутых успехах и поставленных задачах, вопросы-ответы в режиме свободного диалога - по степени овладения разговорно-импровизационным жанром Сергей Дарькин приближается к своему алтайскому коллеге Михаилу Евдокимову. Кстати, в Михайловке спросили и о последнем. Дарькин ответил, что хуже, чем раньше, в Алтайском крае не будет: богатейшую территорию, насыщенную сельскохозяйственными и промышленными мощностями, в последние годы довели практически до ручки.

В Приморье же динамика совсем другая: если в 2001 году уровень бедности достигал у нас 53 проц., то по итогам 2003-го составил в среднем 37, а на 1 апреля 2004 года - даже 25 проц. «Теперь моя задача - снизить этот показатель если не до нуля, то хотя бы до 10-15 процентов», - добавил Сергей Дарькин.

Очевидно, что без притока иностранной рабсилы Дальнему Востоку и Приморью не обойтись: при 40 тысячах зарегистрированных в Приморье безработных имеется целых 70 тысяч вакансий. В то же время квота для гастарбайтеров на 2004 год составила 15 тысяч человек. По словам губернатора, это в основном китайцы и северные корейцы, а работать они будут преимущественно в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, лесной отрасли. И, как говорится, на здоровье. А вот с нелегальщиной власть будет строго бороться - известно, что те же китайцы норовят открывать в крае незаконные мини-банки, телефонные компании для своих и т. д. Сергей Дарькин также пообещал стимулировать закрепление населения на приморской земле - именно на это направлена, например, программа «Квартира - молодой семье».

Ни Михайловский, ни Анучинский район не могут быть названы локомотивами приморской экономики, однако отстающими губернатор их тоже не считает. И несмотря на то, что территории остаются дотационными (край финансирует михайловский бюджет на 60, а анучинский - на все 80 проц.), это еще не приговор. Видимо, кроме чисто экономических показателей есть и другие факторы, которые тоже необходимо учитывать - местная специфика, объективные процессы, наконец, финансовая прозрачность и конструктивная работа с государственной властью.

Помимо встреч с руководством муниципалитетов и райотделов милиции Сергей Дарькин выслушивал доклады начальников подразделений государственной противопожарной службы. Пора самая горячая - начинаются лесные пожары. Кстати, на недавнем селекторном совещании руководитель Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Павел Плат упрекнул именно приморское управление ГО и ЧС в том, что из прошлогодней критической ситуации не было сделано должных выводов. Так что внимание губернатора к противопожарной работе вполне объяснимо.

На встречах с местным населением диалог «селяне - губернатор» идет хотя и не всегда лицеприятно, но вполне свободно. В залах - всегда аншлаг.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток» Михайловка - Анучино - Владивосток