Полковая святыня
Накануне полкового праздника, 23 марта 1913 г., 11-й Сибирский Ее Императорского Величества государыни императрицы Марии Федоровны стрелковый полк, квартировавший во Владивостокской крепости с 1906 года, принимал два одинаково дорогих подарка - старое полковое знамя и картину художника Юрия Ильича Репина «Тюренчен». Возвращение старых знамен происходило нечасто в истории русской армии. Таким исключением становились особые заслуги. А вот картина Ю. Репина являлась подарком сибирским стрелкам от шефа полка императрицы Марии Федоровны Романовой - матери царствующего императора Николая II. История написания этой картины тесно связана с событиями русско-японской войны.
Накануне полкового праздника, 23 марта 1913 г., 11-й Сибирский Ее Императорского Величества государыни императрицы Марии Федоровны стрелковый полк, квартировавший во Владивостокской крепости с 1906 года, принимал два одинаково дорогих подарка - старое полковое знамя и картину художника Юрия Ильича Репина «Тюренчен». Возвращение старых знамен происходило нечасто в истории русской армии. Таким исключением становились особые заслуги. А вот картина Ю. Репина являлась подарком сибирским стрелкам от шефа полка императрицы Марии Федоровны Романовой - матери царствующего императора Николая II. История написания этой картины тесно связана с событиями русско-японской войны.
И РУССКИЕ ПРИНЯЛИ БОЙ: ОДИН СРАЖАЛСЯ ПРОТИВ ШЕСТИ…
Полк был создан 31 марта 1898 года из отдельных частей войск Киевского и Одесского военных округов. Как и формирование десятка других Восточно-Сибирских полков, это было вызвано необходимостью защиты приобретенного Россией Порт-Артура. В том же году полк был отправлен на Дальний Восток, в Ташичао, он входил в состав Порт-Артурского крепостного района. Он оказался на острие борьбы в русско-японской войне уже с первых месяцев боев.
Подходил к концу третий месяц войны. В район пограничной реки Ялу, разделяющей Корею и Китай, стягивались русские воинские части, сведенные в Восточный отряд под общим командованием генерал-лейтенанта М. Засулича. В него вошла и 3-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Н. Кашталинского в составе 9-го, 10-го, 11-го и 12-го Восточно-Сибирских полков трехбатальонного состава и части 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с артиллерией под командованием генерал-майора Яцынина. К этому времени японское командование сосредоточило для прорыва в районе Ы-Чжу, Тюренчена и Чанденхекоу 1-ю армию генерал-лейтенанта Т. Куроки в составе трех полнокровных дивизий. В задачу нашего авангарда входили только обнаружение противника и задержка на некоторое время неприятеля на переправе через реку Ялу. Войска не должны были ввязываться в бой с противником. Был приказ: «Наша 3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада, как только получит сведения от конницы о подходе противника в значительных силах, должна без промедления отступить от Ялу к Фынхуанчэну, потому что она не в силах будет задержать противника на Ялу и потому, чтобы бесцельно не подвергать свои части под удары». Но русские полки приняли бой. Трагедия разыгралась 18 апреля, когда японцы после мощного и продолжительного артиллерийского обстрела обрушились на наш отряд.
Генерал Т. Куроки сосредоточил на направлении главного удара наибольшее число частей. В критические моменты боя 12-й полк сибирских стрелков полковника Л. Цыбульского, обеспечивая отход частей отряда, выкатывал орудия и пулеметы на прямую наводку под градом пуль и снарядов противника. Потери людей были огромные. После вступления в бой частей 12-й японской дивизии генерал-лейтенанта Инуйе настал черед батальонов 11-го Восточно-Сибирского полка, располагавшихся в резерве. При поддержке 3-й батареи 3-й артиллерийской бригады и пулеметной роты он занял позицию с обстрелом на два фронта и принял удар на себя, давая возможность отступить своим товарищам, в частности 12 полку, истекающему кровью. С гибелью артиллерийской батареи и пулеметной роты положение 11-го полка становится критическим. Почти вся японская дивизия обрушилась на него.
Погиб командир - полковник Н. Лайминг. В этот критический момент полковой священник отец Стефан Щербаковский благословил солдат и, презрев смертельную опасность, сам пошел впереди боевого знамени с поднятым в руке крестом. Пробиваясь сквозь цепь японских солдат вместе с батальонами полка, неустрашимый пастырь был дважды ранен и вскоре упал без сознания...
Полк потерял 26 офицеров - почти половину состава; 912 нижних чинов. Некоторыми ротами командовали фельдфебели, а полуротами и взводами - унтер-офицеры.
Отчаянное положение 11-го полка спас подход батальонов 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка под командованием подполковника В. Рындина, позволивший избежать окружения и выйти из боя. Выводил его раненый командир второго батальона подполковник В. Яблочкин.
«ШЛЮ МОЙ ПРИВЕТ СЛАВНЫМ СИБИРСКИМ СТРЕЛКАМ. МАРИЯ»
О доблести русских солдат вскоре узнала вся Россия. Командующий Маньчжурской армией генерал-адъютант А. Куропаткин лично отличил героя-священника С. Щербаковского, представив его к офицерскому Георгиевскому кресту. Уже 29 апреля в Восточном отряде 11 и 12 полкам «за Тюренченское дело» были выданы знаки отличия Военного ордена - солдатский Георгий. В приказе, зачитанном при награждении, были и такие слова: «Каждый, награжденный орденом, носи его с честью... и если Бог благословит тебе вернуться в свою семью, то рассказывай своим детям, а в старости и внукам, как ты дрался на высотах Тюренченских один против шести!».
Мужество, проявленное сибирскими стрелками 11-го и 12-го полков 17-18 апреля, вызвало общее удивление иностранцев. По словам одного английского писателя, которого никак нельзя заподозрить в пристрастии к России, «во всей Европе вряд ли найдутся другие шесть батальонов, которые так долго бы выдерживали напряженные усилия трех японских дивизий. Батальоны эти поддержали старинную славу русского оружия».
Яростное сопротивление наших шести батальонов 32-м японским ввело даже Куроки в заблуждение относительно нашей численности. Когда после боя подтвердилось, что против его армии дрались фактически два полка, Куроки поклонился русским пленным: «В таком случае, господа, поздравляю вас - вы герои!».
11-й полк прошел все войну уже под руководством полковника В. Яблочкина. За всю кампанию 1904-1905 годов свыше 400 человек полка (каждый седьмой) были награждены орденами Святого Великомученика Георгия Победоносца и знаками отличия Военного ордена. 22 июля 1907 года своим приказом император назначил вдовствующую императрицу Марию Федоровну шефом 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Во Владивосток тут же пришла телеграмма: «Несказанно обрадована назначением меня Шефом доблестного 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Шлю мой привет славным сибирским стрелкам. Мария».
1 января 1908 года из Владивостока в Санкт-Петербург отходил пассажирский поезд, увозивший депутацию 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка на встречу с августейшим шефом полка. Встреча была организована по высочайшему повелению самой императрицы Марии Федоровны. В ее состав вошли: командир полка полковник В. Яблочкин, командир роты Ее Величества капитан князь А. Барятинский, полковой адъютант поручик М. Сорокин и фельдфебель роты Е. Колесников.
17 февраля в высочайшем присутствии в Гатчинском дворце состоялась прибивка Георгиевского знамени полка, пожалованного за Тюренчен, Ляоян и за февральские бои 1905 года. В этот день делегация прибыла во дворец к обедне, отслушав которую была приглашена к завтраку в высочайшем присутствии.
Затем командир полка поднес Ее Величеству эскиз - портретную группу офицеров полка, снятых с полковым знаменем. А адъютант полка поручик М. Сорокин поднес императрице список офицеров по старшинству, заключенный в роскошную сафьяновую папку, и, кроме того, полковой марш, посвященный Ее Величеству, написанный полковым капельмейстером М. Кюссом.
Приняв с благодарностью подарки, Мария Федоровна начала прибивку знамени, осенив себя крестным знамением. В этом ритуале приняли участие Великий Князь Михаил Александрович, Великая Княгиня Ольга Александровна, Его Высочество принц Петр Александрович Ольденбургский, а вслед за ними приглашенные гости из Владивостока.
На предложенном императрице листке Ее Величество написала: «На вечную славу полку - Мария».
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗНАМЕНИ
Шло время, в новых деревянных казармах недалеко от вокзальной площади обустраивались батальоны полка. В одной из таких казарм временно была размещена домовая церковь «В Память Благовещения Пресвятой Богородицы». Но уже 8 апреля 1907 года было освящено новое церковное здание. Это был один из самых богатых воинских храмов во Владивостокской крепости. Он вмещал до 400 человек.
По соседству возводились жилые флигеля, офицерское собрание, штаб полка. Именно тогда, к 1907 году, в квартале строящихся домов сформировался новый переулок, получивший название Тюренченского.
Одновременно с переименованием в 1910 году всех Восточно-Сибирских полков в Сибирские происходила замена старых боевых знамен, что не относилось к Георгиевским знаменам. Сдал свое прежнее знамя на хранение в музей артиллерии в Санкт-Петербурге и прославленный 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Но со временем, желая вернуть святыню, командование обратилось к своему августейшему шефу, императрице Марии Федоровне, с просьбой о помощи в решении этого вопроса.
Командированный для сопровождения знамени бывший командир полка генерал-майор В. Яблочкин прибыл во Владивосток вечером 23 марта 1913 года. На перроне его встречали старые боевые товарищи, почетный караул стоял тут же. Когда из вагона показалось полковое знамя - дорогая святыня полка, слезы показались у старых воинов, все стали креститься.
В полковом храме было совершено благодарственное молебствие, по окончании которого все проследовали в офицерское собрание, где генерал-майор В. Яблочкин передал полку дар императрицы Марии Федоровны - картину художника Ю. Репина «Тюренчен», увенчанную вензелем самой императрицы.
Полное и правильное название картины - «Тюренчен. В славной смерти вечная жизнь». Ее заказ сыну И. Репина - Юрию был приурочен к 15-й годовщине со дня рождения полка.
Сейчас картина находится в Приморском государственном объединенном музее имени В. К. Арсеньева. Она занимает центральное место в экспозиции, посвященной 100-летию русско-японской войны. Помимо художественной ценности, исторической значимости картина с вензелем императрицы высоко почитаема православными верующими.
Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, сотрудник музея Тихоокеанского флота, специально для «В»