Пресс-конференция Евгения Савостьянова

10 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №154 от 10 июнь 1997

Сутки, проведенные в крае заместителем руководителя администрации президента РФ Евгением Савостьяновым, были крайне насыщены. Встретившись с политхозактивом края, руководителями силовых структур, отдельно - с губернатором края и мэром Владивостока, московский гость не забыл и о “mass-media”, проведя пресс-конференцию для центральных и местных СМИ.

Евгений Савостьянов озвучил собравшимся журналистам официальную версию причин своего визита в Приморье - он связан с подписанным 4 июня указом Бориса Ельцина о предоставлении дополнительных полномочий генералу ФСБ Виктору Кондратову.

Катастрофическая ситуация в Приморье, по мнению представителя администрации президента, в значительной степени порождена хаосом и беспорядками в деятельности администрации края, порочной тарифной политикой местных властей. Что в конечном счете поставила центр перед необходимостью взять на себя ряд прямых функций руководства Приморья и искать конкретные технические решения по стабилизации ситуации в ТЭКе. К ним представитель центра относит реализуемый проект ЛуТЭКа, упорядочение энерготарифов и постепенную отмену льгот и т. д. Основная задача предстоящих структурных преобразований в приморском ТЭКе - выведение энергетики края на уровень нормальной конкурентной способности.

После небольшой вступительной части Евгений САВОСТЬЯНОВ ответил на ряд вопросов представителей центральных и местных СМИ.

ВОПРОС: - Как вы оцениваете реакцию губернатора края на ваше официальное представление указа о дополнительных полномочиях представителя президента и комментарии к нему?

САВОСТЬЯНОВ: - Для меня столь эмоциональная реакция не была неожиданностью: традиционно позиция Евгения Ивановича заключается в том, чтобы прикрыть собственную хозяйственную нерасторопность ссылками на какие-то общеполитические моменты. Выносится на поверхность бредовая идея о том, что он является жертвой преследований в связи с проблемой демаркации российско-китайской границы. На самом деле эта проблема ничего содержательного под собой не имеет: река Туманган представляет собой ручеек, по которому и в паводок две джонки не разойдутся. И уж, конечно, речи не может идти о том, что утрата этого участка повлечет за собой выход Китая к морю и тем самым нанесет ущерб стратегическим интересам края.

Далее следует не менее нелепое предположение, что он является политическим и экономическим противником Анатолия Чубайса и этим вызвано столь пристальное “внимание” центра к Приморью. Скажу одно: таких оппонентов по стране у первого вице-премьера немало, но лишь в Приморье столь катастрофическая ситуация. И в этом основная причина. Так что все попытки найти врагов - это не что иное, как желание уйти от нормального конструктивного разговора. Меня смущает то, что даже сегодня Евгений Иванович не счел для себя возможным признать какие-то свои ошибки, и в результате он выступает в роли человека, который, руководя краем, ни за что не отвечает.

ВОПРОС: - В прошлом году президент уже указал губернатору Приморья на неполное его соответствие должности. Есть ли в распоряжении центра более действенные рычаги?

САВОСТЬЯНОВ: - Есть положение Конституции, которое закрепляет за президентом страны статус гаранта соблюдения законности на территории России, есть указ о единстве исполнительной власти. Так что в принципе есть правовые механизмы, в которых заложено все необходимое - вопрос заключается в том, когда и каким образом механизмы эти “включать”. Непреодолимых проблем, повторю, нет, но мы уважаем волю людей, избравших свою власть. И до той поры, пока ситуация не станет в буквальном смысле катастрофической, мы не хотели бы ставить вопрос об отмене результатов этого волеизъявления.

ВОПРОС: - Информация губернатора края не совпадает с вашей оценкой экономического положения края и его роли в формировании федерального бюджета. Из слов Наздратенко ясно, что вклад края в федеральную казну очень даже весом.

САВОСТЬЯНОВ: - На сегодняшний день в стране лишь 10 субъектов-доноров, несколько - с нулевым балансом и 64 - дотационных. Приморье относится к последним, а по размерам трансфертов (то есть по объему получаемых из центра средств) стоит на первом месте.

ВОПРОС: - В край постоянно приезжают всевозможные контролирующие комиссии, в прессе регулярно появляются сообщения с серьезными обвинениями в адрес местных властей. Однако никто в результате не лишился своего кресла, ни единого уголовного дела не возбуждено, что заставляет думать либо о недобросовестности скандальных публикаций, либо о беззубости правоохранительных органов.

САВОСТЬЯНОВ: - Сегодня у представителя президента появилась возможность координировать деятельность всех правоохранительных органов, и я думаю, произойдет решительный перелом. Кроме того, согласован вопрос с Главным контрольным управлением администрации президента РФ о сотрудничестве Дальневосточной контрольной инспекции с генералом Кондратовым и на оказание ему содействия. Одновременно будут подобраны группы специалистов-плановиков, финансистов, экономистов, которые будут выполнять роль вспомогательного аппарата представителя президента. Так что уже никого нельзя будет назвать “вором” просто так, без серьезных на то оснований, а главное - без соответствующего решения суда. Огульного обвинения не будет.

ВОПРОС: - Сегодня вновь прозвучали упреки в адрес местных властей по поводу злоупотреблений при использовании федеральных средств. Поподробнее?

САВОСТЬЯНОВ: - Давайте я вам зачитаю один документ... “Согласно копиям платежных документов о перечислении кредитных средств, направленных в адрес финансового управления администрации Приморского края на выплату задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы в сумме 79999875000 рублей от 1 апреля 1997 г., - поступили через АКБ “Приморье”. В нарушение указа президента Российской Федерации от 26 марта 1997 года (№ 268, п. 1.1) постановлением губернатора 38,5 процента из полученных кредитных средств направлены на отчисление во внебюджетные фонды, а не на погашение задолженности по заработной плате. 11700000000 рублей направлено на погашение ранее полученных кредитов коммерческим банкам, а судьба 25000000000 рублей кредитных средств вообще никак не определена названным постановлением”. Так что разные бумаги есть.

ВОПРОС: - Характеризуя действия местных властей, вы среди прочего упрекнули и прокуратуру края. Что вы имели в виду?

САВОСТЬЯНОВ: - Прежде всего - непростую правовую ситуацию в Первомайском районе Владивостока. Дело в том, что выборы руководителей районных администраций решением Верховного суда РФ были отменены, и у меня нет вопросов к 4 районам Владивостока, так как их главы по моей просьбе подали Черепкову заявления об оставке и прошли соответствующее переназначение. Но вот положение нынешнего руководителя Первомайки, по нашему мнению, юридически ущербно. Задачей прокуратуры было избежать подобной ситуации, вовремя опротестовав происшедшее. Как выяснилось сегодня в ходе моей беседы с Василенко, по возвращении дело вернется в край протест будет вынесен.

ВОПРОС: - Как вы расцениваете самовольное продление полномочий депутатами краевой думы?

САВОСТОЯНОВ: - Я считаю, что это неправильно, и в данном случае я сужу не как работник администрации президента, а как рядовой избиратель. Если я избираю депутата на два года, то вряд ли меня устроит их самовольное пребывание во власти больший срок. Я так не избирал.

Автор: Марина ЛОБОДА, “Владивосток”