Черные копатели
Недавно «В» рассказывал о проблемах, связанных с возведением жилых домов и административных зданий в исторической части Владивостока, уплотнением застройки в микрорайонах. Понятно, что часто новострой мешает «аборигенам», нарушает градостроительные и экологические нормы, но у проблемы есть и другая сторона. Она открылась в ходе проверок обращений и жалоб горожан, количество которых за последнее время значительно увеличилось.
Недавно «В» рассказывал о проблемах, связанных с возведением жилых домов и административных зданий в исторической части Владивостока, уплотнением застройки в микрорайонах. Понятно, что часто новострой мешает «аборигенам», нарушает градостроительные и экологические нормы, но у проблемы есть и другая сторона. Она открылась в ходе проверок обращений и жалоб горожан, количество которых за последнее время значительно увеличилось.
В том числе обращения обеспокоенных жителей Владивостока послужили поводом для проведения прокуратурой Ленинского района комплексной проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства. Выяснилось, что только в 2003 году администрацией города было принято более 60 решений о предоставлении земельных участков под строительство и реконструкцию зданий, расположенных на территории Ленинского района. Часто это делалось с нарушениями земельного и градостроительного законодательства со стороны руководства города, в том числе управления архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора. Специфичность и системность таких нарушений позволили проверяющим сделать вывод о грубом пренебрежении нормами закона со стороны органов местного самоуправления.
По словам заместителя прокурора Ленинского района Алексея Хижинского, самое широкое распространение получило игнорирование требований об охране памятников и несоблюдение режима использования земель, на которых эти памятники расположены. «Такой вид нарушений мы даже выделили в отдельную категорию, - говорит Алексей Александрович. - Ни для кого не секрет, что значительная часть Владивостока, особенно центральная, в свое время была отнесена к охраняемым землям. На самом деле, в нашем городе что ни уголок, то бывшая батарея, форт либо участок, прилегающий к охраняемым памятникам. Поэтому очень часто нарушаются оговоренные законодательством условия их охраны. Застройщики порой вовсе не проводят согласования по незнанию либо умышленно».
А ведь законом Приморского края «Об охране памятников истории и культуры» установлено, что предоставление земельных участков в пределах исторических зон производится только по согласованию с органами охраны памятников с обязательным включением требований режима их использования в договор на эксплуатацию участка.
Понятие охранной зоны в статьях федерального закона определяется как территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель. Кроме всего прочего он ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает всякое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Органом охраны объектов культурного наследия федерального значения является Министерство культуры РФ, а объектов культуры регионального уровня – управление культуры администрации Приморского края. Однако в ходе проведенной проверки установлено, что ни Минкульт, ни управление культуры АПК в некоторых случаях не давали добро на отведение земельных участков и проведение в их пределах землеустроительных, земляных и строительных работ.
Так, например, в прошлом году управление архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора администрации Владивостока без необходимых согласований выдало разрешение частному предпринимателю на строительство автозаправочной станции у дома № 47а на улице Фадеева, а обществу с ограниченной ответственностью – на возведение магазина на улице Светланской, дом № 183. Еще раньше, в 1997 году, позволили строиться на улице Адмирала Юмашева религиозной организации «Восточная Христианская церковь». Между тем, по информации управления культуры администрации Приморского края, указанные земельные участки входят в охранные зоны памятников истории и культуры краевого центра.
Сегодня деятельность администрации Владивостока и ее структурных подразделений в плане предоставления земельных участков, согласования строительства различных объектов находится на особом контроле районных прокуратур города. Усиливается надзор в сфере соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Однако, известное дело, у прокурора дел по горло. Поэтому горожанам есть смысл отслеживать ситуацию параллельно. Кстати, нарушение норм использования охраняемых территорий может стать хорошим аргументом в споре с нахрапистыми застройщиками. Если в вашем дворе работяги вырубают деревья или роют котлован под фундамент, поинтересуйтесь, имеют ли они на то право хотя бы с точки зрения закона «Об охране памятников истории и культуры». Ведь, как уже говорилось, Владивосток историческими, а значит, неприкасаемыми без наличия соответствующего согласования территориями просто изобилует.
Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»