Чумазые лица
Материал «Это мы, господи!», опубликованный в нашей газете 26 марта, вызвал горячую, но неоднозначную реакцию. Правда, не согласных с автором оказалось значительно меньше тех, кто с болью говорил о некогда красивом, а сейчас умирающем городе, о безразличии, поразившем наших земляков.
Материал «Это мы, господи!», опубликованный в нашей газете 26 марта, вызвал горячую, но неоднозначную реакцию. Правда, не согласных с автором оказалось значительно меньше тех, кто с болью говорил о некогда красивом, а сейчас умирающем городе, о безразличии, поразившем наших земляков.
«Мягко вы еще написали, - позвонил Игорь Зимин, - гнать всех власть предержащих надо, ведь погубили Владивосток из-за своих корыстных интересов. Окончательно скоро в грязи утонем, если хозяин наконец-то не появится. А насчет всеобщего равнодушия...… Так сил уже на соболезнования нет. Думаю, во время войны каждую похоронку тоже близко к сердцу не допускали». Однако не согласилась с ним Ольга Петровна, не пожелавшая назвать свою фамилию: «Что ж вы наш народ грязью измазали? – возмутилась женщина. – Бессердечные мы, видите ли, больные душой. Да что вы знаете о том, как болит сердце при каждом сообщении о теракте? Если в газету не пишем, не значит, что все мимо себя пропускаем. Безразличие именно вы, журналисты, порождаете, ведь каждую рану подолгу бередите, всякие ужасы по телевизору показываете. Поэтому и хочется глаза закрыть, от страха отвернуться». Какая-то старушка просто расплакалась в телефонную трубку: «Доченька, что же это с русским народом сделали? Мы ведь всегда добрыми были, жалели всех».
По электронной почте пришло письмо от Юрия, который пишет: «Грязь на улицах и грязь в душах – звенья одной цепи. Мы живем в захолустье, но далеко не все готовы с этим смириться. Посмотрите на фасады коммерческих магазинов, кафе...… Это частный капитал, у всего этого есть хозяева – нормальные люди. А потом посмотрите на фасады наших домов, подъезды, грязные улицы – это зона ответственности так называемой власти. Да никакая это не власть, так как просто не способна что-либо сделать. Давайте посмотрим, что они сделают во время двухмесячника по очистке города, который идет с 15 марта. Ребята, у нас у всех лица чумазые от пыли, нет ни одной чистой улицы. Зато в выступлениях по радио администрации города растет количество скверов, клумб и прочего».
Самый пространный разговор состоялся с Ларисой Покутной, возглавляющей ЖЭУ-29, на территории которого находится наша редакция. «Выгляните в окно, - предложила Лариса Алексеевна, - и скажите, вы довольны увиденным? Говорят, во всем мы, коммунальщики, виноваты, да только у нас душа не меньше за город болит, а скорей всего и больше, так как мы чувствуем себя беспомощными в сложившейся ситуации». Лариса Алексеевна рассказала, что давным-давно они сидят на голодном пайке, поскольку город на текущие нужды в ПЖЭТ деньги не перечисляет. Дошло до того, что обыкновенные ванны, которыми пользовались уборщики мусоропроводов, в негодность пришли, а заменить их невозможно, выгребают грязь теперь в коробки и мешки. За безводный период дома в клоаки превратились – зимой без горячей воды нашу канализационную систему в порядке содержать невозможно. Правда, как поведала Лариса Алексеевна, и жильцы головной боли добавляют: «До уличных туалетов некоторые хозяева не доходят, помои прямо на землю выливают. Дворники отбросы в холода
ломами отбивали, вручную глыбы грузили, а трактор нам выделяли всего два раза за зиму. Конечно, я в чем-то могу понять этих людей, которые по 40 лет живут в аварийных домах и ждут их сноса, но оправдать не могу – культурный человек себе такого не позволит». Одни пакостить себе позволяют, другие за ними убирать не хотят, так как зарплата лишь немногим превышает две тысячи. Слесари давно уже профилактические осмотры в квартирах не проводят – так и их понять можно. Служебного жилья нет, на аварийные ситуации этих специалистов приходится издалека вызывать, где они квартиры снимают. Вот и не держится народ, вот и гибнет город. «Брусчаткой весь центр выложили, - возмущается Лариса Алексеевна, - а межквартальные дороги уже 15 лет не ремонтировались. Какая там брусчатка, нам бы асфальт получить, ведь меж домами ноги поломать можно». Текущие кровли, сгоревшие дворовые туалеты, которые некому восстанавливать, пенсионеры, которым жилищники, сочувствуя, сантехнику «за спасибо» подлатывают, так как перечень бесплатных усл
уг до смешного ограничен. Моя собеседница еще долго проблемы перечисляла, рассказала, что народ по привычке со всеми проблемами в ЖЭУ идет, сотрудники которого и рады бы помочь, да сами в сложнейшей ситуации находятся – работать им практически нечем. «Похоже, Владивостоку ЖЭУ больше не нужны, – сказала Лариса Алексеевна. – Но если нас ликвидируют, город умрет окончательно – в грязи, в развивающихся из-за этого инфекционных болезнях, в разваливающихся домах. Неужели нельзя остановить этот бардак?».
И лишь пожилой Иван Степанович, сказавший, что ему скоро 85 стукнет, оказался оптимистом: «Все у нас будет хорошо. Вы так и пишите, чтобы люди верили, чтобы каждый свой дом обихаживал. Тогда Владивосток опять красивым будет, и все его будут любить, как раньше. В жизни ведь что важно? Чтобы один, второй, третий – все вместе и по отдельности красоту создавали. Только и вы людям помогайте, побольше рассказывайте о добрых делах, о тех, кто заботится о городе. Тогда цепочка образуется: от одного к другому желание красиво жить и красиво поступать будет передаваться».
Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»