Подтасовка ради выгоды?
Этот текст принес в редакцию «В» наш постоянный и очень вдумчивый читатель Андрей ПРОКОНИЧ. Он затрагивает одну из важнейших проблем, о которых наша газета, к слову, пишет уже давно, а не только в последнее время, когда реформа ЖКХ приковала внимание многих: схема оплаты тепло- и электроэнергии товариществами собственников жилья (ТСЖ). В первую же очередь наш автор откликается на опубликованную на страницах «В» 11 февраля статью члена рабочей группы по работе с домовладельцами правительственной комиссии РФ по жилищной политике Германа Ломтева «Жилищные кооперативы в беде не оставим». Возможно, система аргументов А. В. Проконича вызовет неудовольствие структур, занимающихся сбытом тепло- и электроудовольствий, но каждая позиция имеет право быть публично обсужденной. Тем более по такой общественно значимой и постоянно звучащей проблеме.
Этот текст принес в редакцию «В» наш постоянный и очень вдумчивый читатель Андрей ПРОКОНИЧ. Он затрагивает одну из важнейших проблем, о которых наша газета, к слову, пишет уже давно, а не только в последнее время, когда реформа ЖКХ приковала внимание многих: схема оплаты тепло- и электроэнергии товариществами собственников жилья (ТСЖ). В первую же очередь наш автор откликается на опубликованную на страницах «В» 11 февраля статью члена рабочей группы по работе с домовладельцами правительственной комиссии РФ по жилищной политике Германа Ломтева «Жилищные кооперативы в беде не оставим». Возможно, система аргументов А. В. Проконича вызовет неудовольствие структур, занимающихся сбытом тепло- и электроудовольствий, но каждая позиция имеет право быть публично обсужденной. Тем более по такой общественно значимой и постоянно звучащей проблеме.
Написать в редакцию меня побудили следующие обстоятельства: в «В» и других приморских СМИ не раз поднималась проблема оплаты товариществами собственников жилья тепловой и электрической энергии. Все они говорят о проблеме, но грамотного, юридически верного и осуществимого решения не предлагают. Опубликованная в «В» статья Г. Ломтева, несмотря на громкие титулы автора, направляет решение проблемы в не совсем правильную сторону. Прежде чем изложить свою точку зрения на проблему, не соглашусь с Г. Ломтевым, что надо вводить какие-то новые, более «русскоязычные» термины: уже существующих достаточно, и они присутствуют в федеральных законах, постановлениях правительства РФ и местных властей. Да и самому автору надо быть более точным в употреблении терминов. Г. Ломтев, говоря о проблемах ТСЖ, пишет: «Первая по значимости - как раз коллективная система потребления тех самых коммунальных услуг: тепла, воды, энергии...…». Энергообеспечение, централизованное отопление к коммунальным услугам не относятся. Правда, об этом, судя по письму от 30.01.03 № 603-119-208, не знает даже начальник Владивостокского отделения Дальэнергосбыта Ю. С. Игнатов. На предложение управляющей ТСЖ о поквартирном учете электроэнергии он отвечает отказом, мотивируя это тем, что «обязанность обеспечить предоставление коммунальных услуг (в т.ч. энергоснабжение) жителям жилого дома возложена на собственника, т. е. ТСЖ «На Московской». Обращаю внимание на термины, потому как реплика в адрес Дальэнергосбыта лучшее тому подтверждение, при толковании тех или иных норм Дальэнергосбыт старается истолковать, а чаще подменить термины в свою пользу. Кстати, в одном предложении Дальэнергосбыт помимо этой подтасовки сделал и вторую: ТСЖ не является собственником дома, им являются домовладельцы.
Нельзя не согласиться с Г. Ломтевым, что председатель правления ТСЖ заключает договор с Дальэнергосбытом на невыгодных условиях: ТСЖ берет на себя обязательства оплачивать электроэнергию по общим счетчикам, установленным на вводах в дом, и собирать деньги с домовладельцев за потребленную электроэнергию. В доме №1 по ул. Московской, где я являюсь членом правления ТСЖ, общий счетчик установлен на каждой блок-секции, который ведет учет потребляемой электроэнергии в местах общего пользования, а второй ведет общий учет потребляемой электроэнергии в квартирах. Имеются запасные вводы и счетчики. Естественно, что на каждую квартиру есть свой счетчик. Если сказать коротко, то есть все технические возможности, чтобы ТСЖ платило по общему счетчику только за места общего пользования, а владельцы квартир индивидуально.
КТО КОМУ ВЫКРУЧИВАЕТ РУКИ?
Почему же председатель правления заключает договор на невыгодных условиях? Происходит это потому, что Дальэнергосбыт вынуждает ТСЖ, или, говоря «новорусским» языком, «нагибает» к заключению договоров на невыгодных условиях. Причем «нагибает» технично. В новострое владельцы квартир спешат отремонтировать квартиры, кому- то нужно переезжать. Для ремонта нужна электроэнергия, к которой квартиры уже подключены. Тут Дальэнергосбыт начинает «лепить» ТСЖ: он грозится отключить от электричества дом, т. к. договор со строителями закончился, а с ТСЖ его нет, и предлагает председателю заключить договор на своих, невыгодных для ТСЖ условиях. Нашему ТСЖ «На Московской» главный инженер Дальэнергосбыта поставил условие: если хотите иметь поквартирный учет, то ставьте вместо установленных по проекту индукционных счетчиков электронные. Требование это, во-первых, незаконное. Проект был согласован с Дальэнерго. Дом сдан. П. 2 ст. 543 ГК РФ говорит о том, и Приморское управление МАП это подтвердило своим решением, что если Дальэнергосбыт считает, что счетчики не соответствуют требованиям, то он за свой счет может их поменять. Во-вторых, это требование реально невыполнимо: еще известны не все владельцы квартир. К тому же на предложение председателя скинуться на электронный счетчик и его установку владелец квартиры резонно ответит, что он рассчитался за квартиру, в т.ч. и за счетчик, и что у него есть справка от застройщика.
В такой ситуации на председателя правления давят жильцы, желающие получить электроэнергию, и Дальэнергосбыт, желающий заключить договор на весь дом с ТСЖ как с юридическим лицом. А так как они давят в одну сторону, то, не представляя всех последствий, председатель подписывает договор. В результате жильцы получают электричество, Дальэнергосбыт нужный вариант договора, а ТСЖ…А ТСЖ собственноручно надевает на свою шею хомут по оплате электроэнергии по общему учету как юридическое лицо.
Нужно сделать важную оговорку: у ТСЖ должен быть договор как юридического лица с Дальэнергосбытом на места общего пользования. Техническая возможность есть: отдельный счетчик там стоит. Если подходить с юридической точки зрения, то ст. 24 закона «О товариществах собственников жилья» говорит о том, что ТСЖ создается в том числе для «…распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек…», к коим и относятся расходы на электроэнергию мест общего пользования. Основанием для того, чтобы этот договор подписывался не общим собранием, как предлагает Г. Ломтев, является п.2 ст.23 того же закона, говорящий о том, что договоры с юридическими лицами заключает лицо, управляющее кондоминиумом.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО - ХОРОШАЯ МИШЕНЬ
Почему Дальэнергосбыт стремится заключить договор с ТСЖ как с юридическим лицом? Они уже назывались в публикациях «В». С юрлицом намного проще работать: оно одно, а домовладельцев в ТСЖ «На Московской» 136. Деньги можно списать без акцепта. Проблему с льготниками теперь решает ТСЖ и будет ответчиком в суде, если не предоставит. Но есть еще два момента, о которых не упоминалось.
Первый. В энерготариф включены затраты на содержание Дальэнергосбыта - это организация, обязанность которой выставлять потребителям счета и собирать с них деньги. Владелец квартиры в ТСЖ платит за сбор с него оплаты электроэнергии дважды: первый раз в энерготарифе, но при этом не получая квитанции Дальэнергосбыта, второй раз оплачивая труд управляющей и бухгалтера, которые, вместо того чтобы заниматься проблемами ТСЖ, собирают плату за тепло и электричество. Причем управляющая и бухгалтер жизненно в этом заинтересованы: они могут не получить зарплату в результате безакцептного снятия денег Дальэнергосбытом со счета ТСЖ.
Второй. В энерготариф заложены потери в электрических сетях от станции до принимающего устройства потребителя. Отсекая показания по общему для квартир счетчику, Дальэнергосбыт «на халяву» получает дополнительную прибыль: если снять одномоментно показания счетчиков квартир и общего учета, то сумма поквартирного учета, по которому собирает деньги ТСЖ, будет меньше показаний общего учета, по которому расплачиваются с Дальэнергосбытом - закон Ома действует не только до общего счетчика. В итоге на каждой из блок-секций нашего ТСЖ собралась сумма более десяти тысяч рублей, которую домовладельцы внесли дополнительно, несмотря на то, что до этого они заплатили за все потери.
Все вышеперечисленное наглядно подтверждает слова доктора юридических наук, профессора, руководителя авторского коллектива и ответственного редактора постатейного комментария к Гражданскому кодексу О. Н. Садикова. В комментарии к ст. 540 ГК РФ «Заключение и продление договора энергоснабжения» он пишет: «Энерго-, теплоснабжающие организации являются субъектами естественной монополии, а также занимают доминирующее положение на товарном рынке. Следовательно, покупатель, как правило, лишен возможности выбрать другого контрагента и заключить договор. При отсутствии же у покупателя свободы выбора контрагента энерго-, теплоснабжающая организация, обладающая рыночной властью, будет навязывать ему свои условия и лишит его возможности влиять на содержание договора. Тем самым она может злоупотребить своим доминирующим положением». От себя только добавлю, что Дальэнергосбыт такую возможность злоупотребить не упустил.
КТО ЗАВАРИЛ КАШУ, ТОТ ЕЕ И…
Теперь попытаемся ответить на вопрос: «Что делать в этой ситуации владельцам квартир?». Предложение Г. Ломтева начать самостоятельно платить сомнительно с юридической точки зрения: если дойдет дело до суда, то Дальэнерго сошлется на договор, который никто не отменял и не вносил изменений.
Первый вариант решения проблемы наиболее правильный и наименее трудозатратный. Он прост: владельцам квартир ничего не делать. Исходя из принципа «Кто заварил кашу, тот ее и расхлебывает», председатель ТСЖ должен направить письмо в Дальэнергосбыт о внесении изменений в приложение к договору, где перечислены общие счетчики, а именно: исключить счетчики, осуществляющие общеквартирный учет. При этом резонно пояснив, что квартиры не юрисдикция ТСЖ, да к тому же согласно п.1 ст.540 ГК РФ (об этом ниже) Дальэнергосбыт должен был давно заключить договоры с домовладельцами. Иными словами, председатель должен в досудебном порядке попытаться решить вопрос. Если Дальэнергосбыт не пойдет навстречу, то нужно оформить исковое заявление в суд, предварительно внимательно прочитав комментарии к ст. 539 ГК РФ «Договор энергоснабжения» и к ст. 540 ГК РФ «Заключение и продление договора энергообеспечения». Для оформления иска не надо нанимать юристов: надо только посмотреть форму искового заявления и изложить свою точку зрения по вопросу, основываясь на ГК РФ и других законных и подзаконных актах.
Второй вариант решения проблемы - это всем жильцам написать, как советует Г. Ломтев, заявления, но обосновать свои требования другими нормами ГК РФ. Во всех публикациях почему-то как аксиома звучит, что домовладелец не является потребителем, связанным договором с Дальэнерго, и на него не распространяется действие закона «О защите прав потребителя». Если внимательно прочитать ГК РФ, то становится очевидно, что Дальэнергосбыт обязан был заключить договор с домовладельцем и что он уже заключен.
П. 4 ст.17 закона «О товариществах собственников жилья» говорит о том, что «домовладельцы оплачивают тепло-, энергоснабжение… в соответствии с действующим законодательством».
П. 1 ст. 540 ГК РФ: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети».
Правда, тут смущает одно слово «присоединенная сеть»: ведь потребитель подсоединен не к линии ЛЭП ОАО «Дальэнерго», а к трансформаторной будке Владивостокского предприятия электрических сетей. Такой, кстати, была мотивация отказа Дальэнергосбыта на второе письмо управляющей ТСЖ по вопросу поквартирного учета электроэнергии.
Профессор О. Н. Садиков так комментирует эту ситуацию: «В соответствии со ст. 539 ГК договор энергоснабжения заключается с потребителем при наличии у него энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации.
В литературе и судебной практике эту норму иногда трактуют таким образом, что стороной договора может быть только та энергоснабжающая организация, к сетям которой присоединено принимающее устройство потребителя. Между тем продавцом электро- и теплоэнергии должен быть собственник энергии как товара, поэтому при наличии договора на передачу энергии с владельцем электросетей, к которым присоединено принимающее устройство потребителя (а у ТСЖ «На Московской» и ВПЭС есть договор №Т-2448 от 29.08.02 на предоставление услуг по передаче электрической энергии), договор энергоснабжения может быть заключен с энергоснабжающей организацией - продавцом энергии, а не с организацией, по сетям которой энергия передается потребителю и к сетям которой присоединено принимающее устройство.
Таким образом, стороной договора энергоснабжения может быть организация, к электросетям которой потребитель не имеет прямого доступа».
Вывод: домовладелец (потребитель) может быть стороной по договору энергоснабжения, и его интересы защищает закон «О защите прав потребителей».
П. 1 ст. 426 ГК РФ прямо указывает, что договор энергоснабжения- публичный.
П. 3 ст. 426 ГК РФ запрещает Дальэнергосбыту отказываться от выполнения договора энергоснабжения.
«Упрощенный порядок предусмотрен для заключения договора гражданином. В соответствии с п. 3 ст. 438 ГК его фактическое подключение к присоединенной сети рассматривается в качестве акцепта заключить договор (заявки)», - пишет в комментариях профессор О. Н. Садиков.
НЕ БОЙТЕСЬ ИДТИ В СУД
Если следовать строго букве закона, то заявление не надо писать, но если надо решить проблему, то писать, сославшись на те нормы ГК РФ, которые я привел выше.
Дальэнергосбыт может отказать в заключении договора только при отсутствии технических предпосылок. Причем в судебном процессе это будет его обязанностью. Но доказать их отсутствие у домовладельца, который уже несколько лет пользуется электроэнергией, согласитесь, трудно.
Обязанность заключить договор энергоснабжения вытекает еще из ст. 8 закона о естественных монополиях.
Последняя цитата из ГК РФ, которую хочется привести: ст. 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам «1. Правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами».
Надо понять, что за свои права как члена ТСЖ надо бороться, и в этой борьбе различные государственные структуры нам помогать не будут, даже если они обязаны делать это. Выход один: если не удается договориться, отстаивай свои интересы в суде.
Кстати, об адвокатах. Проблема здесь не в деньгах: в случае судебного разбирательства затраты на адвоката оплатит Дальэнергосбыт, потому как, бесспорно, при грамотном юристе проиграет спор. Судя по публикациям и результатам, юристов, одинаково хорошо разбирающихся в юридических вопросах и коммунальных сетях, нет.