Врагу не сдается наш гордый Ниппон!

Несчастливая для России первая русско-японская война 1904-1905 годов осталась в памяти народа двумя мелодиями. Марш и вальс. «Варяг» и «На сопках Маньчжурии». В этом году и Россия, и Япония отмечают 100-летний юбилей войны. Тихоокеанский флот совершил поход «по местам былых сражений». В Японии мероприятия носят преимущественно академический характер – симпозиумы, конференции. В книжном магазине в центральном торговом районе Токио – Гиндзе среди научно-популярных книг книжка о первой русско-японской войне в пятерке самых продаваемых. Но чем была эта война для японцев? Почему началась и к чему привела? Об этом ваш корреспондент говорил с двумя ведущими специалистами Японии: сотрудником научно-исследовательского института сил самообороны, доктором Кийши Аизавой и президентом Общества по изучению русско-японской войны, профессором Масаёши Мацумурой.

16 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1523 от 16 март 2004

Несчастливая для России первая русско-японская война 1904-1905 годов  осталась в памяти народа двумя мелодиями. Марш и  вальс.  «Варяг» и «На сопках Маньчжурии». В этом году и Россия, и Япония отмечают 100-летний юбилей войны. Тихоокеанский флот совершил поход «по местам былых сражений». В Японии  мероприятия носят преимущественно академический характер – симпозиумы, конференции. В книжном магазине в центральном торговом районе Токио – Гиндзе среди научно-популярных книг книжка о первой  русско-японской войне в пятерке самых продаваемых. Но  чем была эта война для японцев? Почему началась и к чему привела? Об этом ваш корреспондент говорил с двумя ведущими специалистами Японии: сотрудником научно-исследовательского института сил самообороны, доктором Кийши Аизавой и президентом Общества по изучению русско-японской войны, профессором Масаёши Мацумурой.

ПОЧЕМУ ЯПОНИЯ НАПАЛА НА РОССИЮ?

Аизава:

- Сейчас самое распространенное мнение, что Япония должна была защищаться от угрозы, которая шла со стороны России. В конце XIX века в Китае вспыхнуло восстание боксеров, которое было направлено против  иностранного присутствия. Повстанцы  напали на дипломатические кварталы в Пекине. И для защиты своих граждан и подавления восстания ряд держав ввел в Китай свои войска. По международным соглашениям после разгрома восстания  войска должны были быть выведены. И все страны вывели, кроме России. Это вызывало протесты и международного сообщества, и правительства Китая. Россия начала закрепляться в Маньчжурии.

К тому же в  1894 году началась японо-китайская война. Китай ее проиграл. Япония требовала  возмещения военных расходов и территориальных уступок. Речь шла о Порт-Артуре, где была база китайского флота. Был подписан Симоносекский мирный договор, по которому Китай передавал Японии «в вечное владение» Ляодунский полуостров с портами Порт-Артур и Далянь. Китай также обязывался выплатить 200 млн. лянов.

Тут же  Россия, Германия и Франция потребовали от Японии отказаться от Ляодунского полуострова.

Россия продемонстрировала военную мощь. В 1895 году на Тихий океан были направлены крейсер и броненосец под командованием
С. О. Макарова.  У русской эскадры  были броненосец, восемь крейсеров и 13 других  кораблей.  Эта эскадра могла нарушить морские коммуникации японской армии, которая находилась в Китае.

И Япония согласилась «вернуть» Ляодунский полуостров. Но сумма компенсации была увеличена.

В 1898 году Россия сама получила Порт-Артур и Далянь с прилегающими территориями в аренду на 25 лет. В Маньчжурии   китайская администрация подчинялась русским военным.  В 1902 году Россия обещала вывести свои войска из северо-восточных провинций Китая, но так и не сделала этого.

В Японии  такое давление России возбудило страсти и ненависть к ней. В прессе провозглашалось, что Япония «должна защищаться». Но было ли у России намерение напасть на Японию? Вот этот момент сейчас тщательно изучается нашими историками.

Если посмотреть на Японию и Россию того периода, то сразу видно, что это разные страны. Прошло  всего только  40 лет, как Япония  открылась миру и начала преобразования. Россия же  была одной из мощнейших мировых держав. Это были разные по весу страны.

Может быть, Россия и не хотела нападать, а хотела просто без войны продемонстрировать силу и надавить на Японию. Но в России, видимо, не допускали и мысли, что Япония сама начнет войну, когда почувствует угрозу для себя.

Если бы переговоры по Китаю и Корее велись на равных, то все противоречия разрешились бы дипломатическим путем. Но Россия не шла ни на какие компромиссы. Японская дипломатия ничего не могла поделать. И единственным  ответом на угрозу могло быть только усиление войск. И пришел момент, когда Япония посчитала, что на Дальнем Востоке японские вооруженные силы  сильнее русских.

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ

Мацумура:

- У японцев есть поговорка: «Cпать на дровах и лизать горечь» - то есть терпеть и ждать, чтобы  отомстить.  Когда Россия обосновалась в Порт-Артуре вместо Японии, это вызвало серьезные антипатии к России. Началось общественное движение  против русских. Известные японские интеллектуалы, профессора и журналисты  требовали прогнать Россию. Некоторые даже говорили, что мы дойдем не только до Байкала, но и до Урала. Каюсь, сейчас я понимаю, что ученые должны быть более ответственными.

4 февраля 1904 года было совещание при императоре, на котором присутствовали все министры. Было констатировано, что переговоры с Россией зашли в тупик и нужно начинать войну, потому что ситуация меняется в пользу России – она укрепляется в Китае. В Санкт-Петербурге находился японский посланник Курино Синитиро. Он получил телеграмму с указанием объявить о разрыве дипломатических отношений.  Это он и сделал 6 февраля, скорее всего, на французском языке.

8 февраля было нападение японского флота на Порт-Артур, а 9-го  японские корабли блокировали Чемульпо. Корея была еще независимым государством, воевать там было нельзя, и «Варягу» предложили покинуть нейтральный порт.

Аизава:

- Тогда в мировом сообществе не было строгих правил, что необходимо декларировать начало войны. Но дипломатические отношения  Японии и России уже  были разорваны...

«ВАРЯГ»

Аизава:

- Для Японии «Варяг» не представлял никакой угрозы. Опасен был флот, который стоял в Порт-Артуре. Поэтому основные силы японского флота направились туда,  а в Чемульпо, где стояли «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»,  – несколько кораблей.  Перевес явно был на стороне  японской эскадры. Сражение с русскими кораблями стало началом войны. В Японии отметили, что «Варяг» сражался до конца, и это вызвало восхищение. Но победа была с самого начала очевидной. А вот тот флот, что стоял в Порт-Артуре, представлял большую угрозу еще десять месяцев. Японский флот не мог победить эту русскую эскадру и блокировал Порт-Артур. Но Порт-Артур продержался до декабря 1904 года.

Броненосец ЦесаревичМацумура:

- Снаряды с «Варяга» и «Корейца» не долетали до японских кораблей. А японские артиллеристы били прицельно и сильно повредили русские корабли. В этом году в марте  издается  книга, в которой впервые публикуются  из японских архивов фотографии российских и японских кораблей, которые сражались в той войне. Есть среди них и несколько снимков, как поднимали со дна крейсер «Варяг». Вот фото, крейсер весь разгромлен. Есть свидетельства, что японский консул в Чемульпо плакал от счастья, что впервые японцы победили  европейцев.  Без преувеличения сообщения о победе над русскими кораблями вызвали всплеск радости и гордости в Японии среди всех слоев населения. Это описывается и в дневнике немецкого врача, который работал в Японии по приглашению японского правительства. Он отмечает, что вначале, 10 февраля, когда все уже знали о сражении при Чемульпо, в японских газетах не было об этом ни строчки.  Молчало даже правительство, словно японцы понимали, что сделали что-то неправильно. Но 11 февраля газета «Асахи» уже на целой полосе описывала радость победы над русским флотом. И тогда у многих японцев  были слезы радости.

ОБСТРЕЛЯЛИ ВЛАДИВОСТОК И?..

Аизава:

- Эскадра крейсеров из Владивостока  совершила рейд к Японии и  потопила несколько японских торговых кораблей. Наш флот долго гонялся за этими крейсерами, и только летом 1904 года они были разгромлены  в сражении. В ходе погони за этими крейсерами японский флот подошел к Владивостоку и обстрелял его. Обстреливали ли русские корабли побережье Японии? Не знаю, нужно уточнить. Но они топили японские торговые суда.  Конечно, Владивосток был базой флота и угрожал Японии. Лично я считаю, что у японского командования не было планов оккупации Владивостока. Война велась в Китае. Японию интересовали Маньчжурия и Корея. Атака на российский город принципиально меняла бы характер этой войны. И это могло вызвать совершенно иную международную реакцию.

Мацумура:

- Фрегаты  эскадры под командованием вице-адмирала Камимуры обстреливали Владивосток в феврале 1904 года. А потом подходили к городу еще в апреле, вызывая русские крейсера на бой... Я дважды был во Владивостоке,  и  профессор Савастеев показывал мне расположение фортов, которые должны были защищать город. Удивительно, но с юго-восточной стороны их не было.

И  эскадра спокойно подошла к городу, стреляла 40 минут, и ни одного выстрела не было в ответ.

КАК ЗАКЛЮЧАЛСЯ МИР

Мацумура: 

- Япония начала войну, чтобы выдавить русские войска из Маньчжурии.

Нужно подчеркнуть, что у японского  правительства не было намерения вторгаться на территорию России. Не было и речи о том, чтобы занять Иркутск или идти на Москву. Японский план был в том, чтобы отогнать русские войска до Харбина. Предполагалось, что война будет сложной. И в генштабе думали: хорошо, если удастся осуществить планы примерно на  60 процентов. Но мы победили почти на 90 процентов. Предполагалось, что, отодвинув русские войска к северу, Япония  с помощью президента США  Теодора Рузвельта, который очень сочувствовал японцам, начнет переговоры о мире.

Для того чтобы склонить Рузвельта к посредничеству, и началась  большая пиар-акция. Дело в том, что общественное настроение в США было в пользу России. Там еще помнили, что Россия оказала поддержку  северным штатам в гражданской войне. Казалось, что настроить американцев против русских было невозможно.

В США был послан Канеку Кентару, один из тех, кто разрабатывал конституцию Мейдзи для  Японии. Он  был выпускником Гарварда. Теодор Рузвельт тоже  окончил Гарвард, но студентами они не были знакомы. Канеку познакомился с Рузвельтом по рекомендации американского ученого, который собирал коллекцию японского искусства для Бостонского музея.

РУЗВЕЛЬТ СИМПАТИЗИРОВАЛ ЯПОНЦАМ

Мацумура:

- По его словам, в юности он прочел книгу о Японии, которая оказала на него огромное влияние. Она называется  «The Loyal Ronins»  и рассказывает о верности самураев своему господину. Рузвельт был восхищен  смелостью, верностью и благородством  японских воинов. Он читал и книги о бусидо – кодексе чести самураев. И даже  приглашал японского военного атташе для помощи в изучении дзюдо.

Канеку Кентару как раз был в Нью-Йорке, когда погиб Макаров. И Кентару, выступая с лекцией перед аудиторией в 200 человек, очень высоко оценил деятельность и характер Макарова. Он оценил его с позиции воинского кодекса чести бусидо и назвал благородным рыцарем. Такая оценка удивила американцев, и речь Кентару широко цитировалась в прессе. После этой лекции  его стали везде звать, и он стал популярным.

Но русский посланник Витте  тоже понимал роль прессы и общественного мнения. Он еще по пути в Портсмут, где  должны были пройти переговоры о заключении мира, на корабле откровенно разговаривал с журналистами и охотно давал интервью. А после первого дня переговоров  с японской стороной, хотя они велись в условиях конфиденциальности, в американских газетах появилось подробное изложение всех японских требований к России. И после прибытия в США Витте Япония стала быстро терять симпатии прессы и общества.

Переговоры о мире вел министр иностранных дел Комура Ютаро. Он встретился с Рузвельтом в его летней резиденции в Ойстер Бэй, показал ему свои  условия мирного договора и попросил совета. Рузвельт  дал такой совет: не говорить с Россией о репарациях или контрибуциях, не называть требуемую сумму, а речь шла об 1 млрд. 200 млн. иен, а упомянуть необходимость «возмещения военных расходов».

Но Комура настойчиво говорил именно о контрибуции. На что Витте резонно отвечал, что Россия еще не проиграла войну, раз японские войска не зашли на ее территорию, и отказывался платить.

Тем не менее Витте был справедливым человеком и согласился с тем, что расходы на содержание и лечение пленных нужно оплачивать. А их было почти 70 тысяч человек. Япония не готова была  содержать и кормить такую массу людей. И в некоторых городах русских  распределили по японским домам. Они могли свободно передвигаться по городу. А в русском плену было около двух-трех тысяч военнопленных японцев. Было решено, что  российское и японское правительства предоставят друг другу счета за  содержание пленных.

Но переговоры зашли в тупик. Россия отказывалась платить и идти на территориальные уступки. Рузвельт вызвал к себе российского посла в США и уговаривал его согласиться на японские требования. Потом он  попросил японцев снизить сумму репараций. Потом направил своего посла в Санкт-Петербурге уговаривать царя Николая II согласиться на  контрибуцию и уступить Сахалин. Посол два часа убеждал царя, и наконец Николай согласился уступить половину Сахалина. Об этом узнали и в других посольствах европейских держав. Все знали о том, что царь пошел на уступки, кроме самих японцев. Рузвельт им ничего не сказал. Япония уже готова была тоже уступить, пойти на мир без контрибуций и Сахалина. И только случайно от английского посла японцы узнали о согласии царя.

Аизава:

- По окончании войны Япония получила половину острова Сахалин. Стоит отметить, что Сахалин не был безусловной территорией России. Это была спорная территория. Ведь до этого он был обменен на Курилы.

Сейчас некоторые высказывают мнение (но не я и не сотрудники нашего института), что присоединение Сахалина стало  отправной точкой будущих территориальных споров между Россией и Японией.

Отношение к побежденным русским было очень уважительным. После разгрома русской эскадры у Цусимы в плен попал адмирал Рожественский. Он лечился в госпитале в Сасебо. И там его навестил адмирал Тогу. И была написана даже картина, как один адмирал навещает другого в госпитале. И эта картина была очень популярна у японского народа. Когда капитулировал Порт-Артур, генерал Ноги с подчеркнутым уважением отнесся к генералу Стесселю, который последним командовал обороной...

РЕЛИКВИЯ В ОТЕЛЕ «ИМПЕРИАЛ»

Мацумура:

- Стол, за которым велись переговоры. Лет 30 назад я был вице-консулом в японском консульстве в Нью-Йорке и очень захотел найти  стол, за которым был подписан Портсмутский договор. И я нашел его в городке Троя, он стоял в местном инженерно-техническом институте. Я хотел привезти его в Японию, но администрация института запросила 250 млн. иен за стол и еще финансирование стипендий для студентов по программе обмена. Это огромные деньги. Только спустя 17 лет я нашел крупную японскую торговую компанию, которая выкупила стол. Нашел я и стул, на котором сидел японский посланник Комура. Этот стул тоже оказался в городе Троя, стоял в кабинете директора женской гимназии. Я на радостях написал одному американскому историку в Портсмуте о своей находке. А тот промолчал. Почему – я скоро понял. Этот историк выкупил стул за 500 долларов, и он стоял у него до самой смерти. А по завещанию стул был передан в публичную библиотеку города.

Теперь этот стол переговоров стоит на втором этаже отеля «Империал» в Нагое. На нем табличка, что 5 сентября 1905 года в 15 часов 47 минут  за этим столом был подписан Портсмутский мирный договор между Японией и Россией.

У нас в обществе изучения русско-японской войны около 100 человек, и в декабре мы проведем за этим столом симпозиум о том, что происходило 100 лет назад. Ждем мы и гостей из России.

Мой электронный адрес: portmouthnotable@AOL.com

Аизава:

- 100-летний юбилей вызвал всплеск интереса к событиям первой русско-японской войны. Увеличивается число публикаций в японской прессе. Историки проводят ряд конференций. И неожиданно стало понятно, что эта война плохо изучена. Ею почти не занимались  в последние 20-30 лет. Мы должны подвести итоги и заполнить пробелы.

Автор приносит благодарность  министерству иностранных дел Японии и генеральному консульству Японии во Владивостоке за помощь в написании данного материала.

Профессор Мацумура передал мне список русских военных, умерших и похороненных в предместье Токио в 1905 году. Быть может, кто-нибудь узнает знакомые имена?

Станислав Кшеслица
Франц Скудляр
Шангорей Богаутдинов
Михаил Селиванов
Иорофей Паничев
Павел Гулмов
Симеон Милютин
Евстафий Степаненко
Степан Ранчак
Захарий Чирятьев
Иов Носов
Прокопий Кочан
Алексей Балишин
Сергей Опучка
Петр Кормин
Поликарп Большаков
Даниил Бабишев
Александр Церковников
Лазарь Кацапов
Егор Дмитриев
Емилиан Калыханов
Андрей Уманчек
Александр Елисеев
Арон Нисинкен
Василий Гуляев
Иван Малышкин
Иван Овчинников
Иосиф Варакевич
Владимир Васильев
Сергей Катаев
Яков Поликарпов
Никифор Больнов
Василий Столяров
Проход Климин

Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, специально для «В»