Пора в Красную книгу?
Предварительные и в основном чисто количественные итоги первой послесоветской переписи населения, прошедшей в октябре 2002 года, были обнародованы весной прошлого года. Доклад Госкомстата об окончательных итогах был презентован только 12 февраля 2004 года на заседании правительства РФ.
Предварительные и в основном чисто количественные итоги первой послесоветской переписи населения, прошедшей в октябре 2002 года, были обнародованы весной прошлого года. Доклад Госкомстата об окончательных итогах был презентован только 12 февраля 2004 года на заседании правительства РФ.
Как уже сообщал «В», Дальневосточный федеральный округ оказался самым малочисленным в России – в нем проживает только 4,6 проц. из 145-миллионного российского населения. Впрочем, прибавление наблюдается только в Южном и Центральном округах (за счет миграционного притока), а в остальных население медленно, но верно убывает. Пальму печального первенства держит опять-таки ДВФО, опустевший за реформенные годы на 15,9 проц. Причем если, например, в Приволжье и на Урале уменьшение объясняется «превышением естественной убыли», то на Дальнем Востоке – «превышением миграционного оттока над естественным приростом». Самая острая ситуация – на Чукотке и в Магаданской области, однако остальным тоже не до жиру. «С одной стороны, налицо существенный отток местного населения, с другой - увеличение числа нелегальных мигрантов из сопредельных стран», - так оценивает ситуацию министр Владимир Зорин. Да и сам президент Владимир Путин, заехав в августе 2002 во Владивосток, сказал о своей «серьезной озабоченности миграционными процессами на Дальнем Востоке». О каком удвоении ВВП здесь можно здесь говорить? По оценкам специалистов из Института экономических исследований ДВО РАН, прозвучавшим на «круглом столе» при полпреде Константине Пуликовском, для этого в округе должно трудится почти 7 млн. человек. Сейчас это невозможно – все население ДВФО, включая стариков и детей, составляет 6,7 млн. Поэтому полпред Пуликовский признает, что «мы так и не побороли демографические проблемы».
В отдельно взятом Приморье ситуация несколько получше, в том числе из-за южного географического положения (к нам едут с «северов»). Наш край – самый обитаемый из дальневосточных субъектов РФ: на октябрь 2002-го здесь проживала 2071 тысяча человек. Со значительным отставанием держит второе место Хабаровский край (1,4 млн.), затем идут Якутия и Амурская область. Впрочем, до проведения переписи считалось, что приморцев заметно больше – порядка 2,2 млн.
На тысячу приморских мужчин приходится 1066 женщин – такого рода дефицит мужского начала имеет общефедеральный характер. Еще больше дисбаланс городского и сельского населения: «урбанизировано» 1,62 миллиона приморцев, тогда как радости деревенской жизни предпочитает лишь 448 тысяч человек. Кстати, в сельских населенных пунктах в отличие от городских мужчин больше, чем женщин. Возраст среднестатистического жителя Приморья – 35,4 года (32,5 у мужчин и 38,4 у женщин). По Дальнему Востоку этот показатель составляет 33,9, однако средний россиянин старше – ему 37,1 года. 1329 тысяч приморцев находятся в трудоспособном возрасте, 371 тысяча еще не доросла, а 370 тысяч свое уже отработали.
Сведения о нахождении в браке традиционно отличаются разнобоем: по данным органов госстатистики, в Приморье насчитывается 481 тысяча женатых мужчин и 483 тысячи замужних женщин. Это объясняется тем, что переписчики ни у кого не требовали документов и каждый говорил что хотел. Впрочем, есть и несерьезная версия о том, что две лишних тысячи «бракованных» женщин заключили однополые союзы друг с другом. Руководитель Госкомстата РФ Владимир Соколин по этому поводу отметил, что «женщины серьезнее относятся к своим брачным обязательствам».
Из 2071 тысячи приморцев 2055 тысяч имеют российское гражданство. Иностранных граждан в ходе переписи насчитали 9 тыс., лиц без гражданства и не пожелавших таковое указывать – по 4 тысячи. Почти половина жителей Приморья, а именно 933 тысячи, живет на доход от трудовой деятельности. 201 тысячу кормит подсобное хозяйство, различные пособия и стипендии спасают 34 тыс. Иждивенцев в крае 628 тыс.
Достоверность итогов переписи у многих вызывает серьезные сомнения. К тому же данные быстро устаревают. Как нам сообщили в приморском краевом комитете госстатистики, за 2003 год численность постоянного населения Приморского края уменьшилась на 16,1 тыс. человек и на 1 января 2004 года составила 2048,2 тыс. человек. Сокращение населения по-прежнему определяет как естественная (64,6 проц.), так и миграционная (35,4 проц.) убыль. Что касается численности постоянного населения Владивостока (эта цифра давно считается спорной и постоянно вызывает дискуссии), то по последним данным, в краевом центре проживает 613,5 тысячи человек.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»