Оазис посреди зимы
“Вот оно, спасение от весеннего авитаминоза!” - пришла первая мысль, когда мы увидели, сколько разнообразной витаминной продукции зреет в теплицах на комбинате “Приморье”. На грядках под крышей зеленеют дружные посадки не только лука, укропа, петрушки – давно всем известных и любимых, но и, например, такого пока не очень распространенного огородного растения, как мангольд. Это листовая свекла, которая годится и для салата, и для борща. Если вы соскучились по традиционному зеленому борщу с щавелем, то для его приготовления тоже совсем необязательно ждать мая – “Приморье” и в этом вам поможет. Из теплиц в продажу поступают также шпинат, салат, базилик, сельдерей, кинза, стручковая фасоль – выбор ненамного уступает летнему, когда поспевает урожай на огородах и дачах. Но ведь это при минусовых температурах!
“Вот оно, спасение от весеннего авитаминоза!” - пришла первая мысль, когда мы увидели, сколько разнообразной витаминной продукции зреет в теплицах на комбинате “Приморье”. На грядках под крышей зеленеют дружные посадки не только лука, укропа, петрушки – давно всем известных и любимых, но и, например, такого пока не очень распространенного огородного растения, как мангольд. Это листовая свекла, которая годится и для салата, и для борща. Если вы соскучились по традиционному зеленому борщу с щавелем, то для его приготовления тоже совсем необязательно ждать мая – “Приморье” и в этом вам поможет. Из теплиц в продажу поступают также шпинат, салат, базилик, сельдерей, кинза, стручковая фасоль – выбор ненамного уступает летнему, когда поспевает урожай на огородах и дачах. Но ведь это при минусовых температурах!
- Когда-то, попав за границу, мы недоумевали, а что же делать с листьями салата, украшавшими подаваемые на обед или ужин блюда, - вспомнила начальник первого цеха комбината Зинаида Погиба, показывая нам свое зеленое богатство. – С тех пор многое изменилось, и наша продукция очень даже пришлась по вкусу покупателям. Не все, что мы могли бы у себя выращивать, сразу находит сбыт – консерватизм в питании сказывается. Однако от экспериментов мы не отказываемся, то одно пробуем предложить покупателям, то другое. Что-то не идет – не без этого, но большой ассортимент зелени теперь просто нарасхват.
Комбинат «Приморье» имеет за плечами богатую историю – в прошлом году отметил свое двадцатипятилетие. Построен он был в распадке за Зеленым углом недалеко от ТЭЦ-2 по понятной причине - производство полностью зависит от теплоснабжения. Требуется много тепла и света, чтобы зеленел оазис посреди зимы. Это объясняет большую затратность производства. Тарифы на теплоснабжение «съедают» основные доходы, и каждое новое их повышение отбрасывает предприятие назад. Буквально чудом в тяжелые годы удалось сохранить все до единой теплицы, а ведь это целая плантация под крышей – 17 с половиной гектаров. В позапрошлом году построили новую современную теплицу специально под зеленные культуры, производство которых год от года увеличивается. Традиционная продукция – помидоры и огурцы – конечно же, тоже занимает в хозяйстве достойное место. За прошлый год их было поставлено на стол дальневосточников 3300 тонн. В нынешнем огурцы стали поступать в продажу уже с января, и сбор урожая будет продолжаться вплоть до конца июня. Собирают огурцы на комбинате три раза в неделю, чтобы они не вырастали слишком большими. Ведь не секрет, что самый приемлемый для выращивания в теплицах гибрид «Грибовчанка» может ого-го как вымахать...
- От частого сбора теряем в объемах, но зато наша продукция более привлекательна по размерам, - рассказывают тепличницы, продолжая снимать с высоких плетей сочные огурчики. Тут же идет их сортировка.
Помидоры поспевают позже – первый урожай ожидается к концу марта.
Наблюдая за работой тепличниц и проходя между грядками, трудно было удержаться от того, чтобы не сорвать какой-нибудь листочек и не сунуть его в рот. Наш «экскурсовод» - агроном по питанию Наталья Габасова разрешила:
- Можете смело пробовать, никакой химией зелень не обрабатывается.
Оказывается, зеленные культуры вообще запрещено чем-то обрабатывать, только поливать водой – и все. Да в этом, собственно, даже нет необходимости, потому что продукция созревает быстро, идет смена культур, и в почве не происходит накопления вредных веществ. От химических средств защиты растений на комбинате отказались полностью. Растения подкармливаются органикой, посадки огурцов и помидоров поливаются растворами биопрепаратов – вся эта работа ведется под контролем биологической лаборатории. Кроме того, на комбинате есть своя агрохимлаборатория. Подкормки растений делаются только на основе агрохимических анализов. Все это подтверждает, что в качестве продукции комбината «Приморье», ее экологической чистоте можно быть уверенными.
- Наталья Ивановна, но если зелень из Китая к нам не везут, то огурчики-помидорчики – сколько угодно. А то, что безоглядно доверять завезенным «дарам» нельзя, всем известно. Как отличить продукцию «Приморья»?
- Мне самой на рынке предлагали недавно купить помидоры якобы из наших теплиц, но они-то у нас еще даже не поспели... Что касается сбыта нашей продукции, то для этого создана целая разветвленная сеть. Сами мы торгуем с микроавтобусов, которые легко узнать по фирменным логотипам комбината «Приморье». Такие машины можно увидеть в разных районах города. Самое надежное – делать покупки именно здесь. И еще хочу напомнить, насколько полезна наша продукция. Зеленные культуры содержат большое количество витаминов, белков, углеводов, органических кислот, минеральных и ароматических веществ, большинство из них обладают лечебными свойствами. А огурец полезен хотя бы уже потому, что имеет высокое содержание экологически чистой “живой” воды – 97 процентов. Много в нем и нужных организму минеральных солей и микроэлементов. Весной нужно особенно серьезно относиться к своему рациону.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"