Вся соль в снеге

Городской штаб по благоустройству принял решение к дню выборов президента России, которые состоятся 14 марта, убрать и вывезти за пределы Владивостока весь накопившийся в феврале снег. Зачем?

11 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1521 от 11 март 2004

Городской штаб по благоустройству принял решение к дню выборов президента России, которые состоятся 14 марта, убрать и вывезти за пределы Владивостока весь накопившийся в феврале снег. Зачем?

- Во-первых, в марте ожидаются еще снегопады, и сами понимаете, что будет твориться, если новый снег выпадет на  старую ледяную корку, - считает заместитель начальника городского управления благоустройства и содержания города Харис Гайфулин. – Во-вторых, снег и гололед разрушающе действуют на асфальтобетонные покрытия дорог, и если снег не вывозить, то весной мы встанем перед проблемой массового дорожного ремонта.

- Харис Хайдарович, не секрет, что главная проблема во Владивостоке  - гололед, но, говорят, вы недостаточно запасли песка и соли…

- Неправду говорят. Соли у нас  в запасе еще 100 тонн есть, а песка осталась тысяча кубометров, но уже завтра привезут еще пять тысяч кубов. И вообще все главные улицы и гостевые маршруты, закрепленные за управлением благоустройства, мы убираем в полном объеме и в срок. Основные проблемы возникают с внутриквартальными дорогами, которые закреплены за административно-территориальными управлениями районов города и за жилищно-коммунальными предприятиями.

- А они не хотят убирать или не могут, как вы считаете?

- Я скажу так, осенью прошлого года, когда подписывались документы на доставку во Владивосток  пескосолевой смеси, все  жилищно-коммунальные конторы заказали суммарно 300 кубов. Это очень мало для прохождения зимы, если учесть, что мы только за один снегопад по главным дорогам разбрасываем примерно 360 кубометров пескосолевой смеси. Районы, например Первомайский, и жилищники, когда решались вопросы подготовки к зиме, грозились все завезти и обеспечить самостоятельно.

- Еще один вопрос, Харис Хайдарович. Работники дорожных служб утверждают, что администрация города не заключила с ними договоры на уборку улиц и, дескать, именно поэтому они не несут ответственности за несвоевременную очистку дорог от снега. Это правда?

-  Все договоры на выполнение таких работ по муниципальному заказу управления благоустройства и содержания города действительно были заключены  до 31 декабря прошлого года. Но в январе все они были пролонгированы до 1 апреля, и потому ссылки дорожников на отсутствие договоров – неправда.