Крали по-черному

Во Владивостоке продолжается расследование крупного хищения автоматического оружия из части милицейского спецназа.

11 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1521 от 11 март 2004

Во Владивостоке продолжается расследование крупного хищения автоматического оружия из части милицейского спецназа.

К сегодняшнему дню определена примерная стоимость похищенных стволов – 40 тысяч долларов. Военная прокуратура задержала пять из шести военнослужащих срочной службы этой части. Как сообщают информагентства, милиция узнала о хищении оружия в ходе проверки, начатой после того, как на прошлой неделе, 5 марта, неизвестный сдал штык-нож к автомату Калашникова. В понедельник, когда была обнаружена пропажа с военного склада части, преступников попытались поймать по горячим следам, а украденную ими партию оружия срочно перехватить.

Но уже известно, что оружие выносилось из склада небольшими партиями на протяжении не менее четырех месяцев и сдавалось торговцам, орудующим на «черном рынке» оружия. Ряд источников утверждает, что, например, автоматы Калашникова продавались похитителями по 300 долларов США за два ствола. Утверждается также, что армейское оружие в заводской смазке действительно появилось на «черном рынке» оружия в конце 2003 года. Причем не только во Владивостоке.

Начальник Главного управления МВД по ДВФО генерал-полковник Золотарев и заместитель главкома внутренних войск генерал-лейтенант Ровенский сегодня находятся во Владивостоке и принимают меры по проверке системы охраны складов, учета и порядка хранения оружия на территории ДВФО. Кроме того, предпринимаются попытки разыскать и вернуть все ранее похищенное оружие обратно.