Охота на волков

В Октябрьском районе частично уничтожили, а частично рассеяли стаю волков, которая, впрочем, персонально человеку не угрожала.

10 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1520 от 10 март 2004

В Октябрьском районе частично уничтожили, а частично рассеяли стаю волков, которая, впрочем, персонально человеку не угрожала.

ПОСЛЕДНИЙ БЕГ ВОЖАКА

Волк, отлеживавшийся в своем логове после ночной охоты, поднял морду и повернул ее в сторону пока неясных, новых звуков, совершенно чуждых привычным уже шумам этого ветрено-метельного дня. Они, эти посторонние звуки, может, ничего и не означали. Может, люди просто шли стороной по своим делам, не подозревая о его существовании. Но опытный, он сразу определил: идут на него и шумят специально. Загонщики. И увидел их качающиеся силуэты, прочесывающие высокий бурьян.

Пути отхода были исследованы и определены накануне, и потому снялся он легко и целенаправленно и мощно стал уходить по пойме реки Крестьянки, густо поросшей ивняком, ильмом и другим кустарником. Но здесь его ждали: выстрелили ему навстречу. Метили, видимо, в крутой опущенный лоб, но пуля прожужжала мимо. Волк резко повернул на 90 градусов, выскочил на дамбу, бывшую когда-то частью оросительной системы, перепрыгнул через ров, и вот оно - спасительное заснеженное поле, по которому легко набрать темп и уйти от погони в недалекий лес, а потом и в сопки.

Но здесь, на белом поле и в белом же мареве метели, он ярко выделялся инородным серым быстро движущимся пятном, и его почти сразу настигла пуля, затем вторая... Но он упрямо, хотя и медленно, словно танк, набивал тропу в сторону в общем-то недалекого леса.

От помутившегося сознания волк уже перестал считать пули в своем теле. После одного выстрела, как оказалось последнего, он все-таки залег, но не сдался - просто уже потерял много крови, и не было сил дальше продолжать борьбу. Во время своего последнего бега волк людей не видел, в сознании отпечатались лишь расплывчатые силуэты да звуки выстрелов. Но своих преследователей он все-таки увидел: когда уже висел, привязанный лапами к шесту, он сумел открыть стекленеющий глаз и рассмотреть довольные лица мужиков….

МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

Волки в Октябрьский район приходят практически каждый год. Не то чтобы здесь их боятся. Просто знают, что это хищники, а потому, если уж появились, то берегись любая домашняя скотинка. В эту зиму они пришли в декабре и сразу же, без дипломатических проволочек, заявили, зачем пожаловали.

Декабрь стоял теплый, сухой и бесснежный, и в один из таких солнечных дней фермер из села Шахта «Ильичевка» Владимир Гонеев выгнал свою небольшую отару овец на «променад» по сухой траве. Хоть пользы от такого корма и немного, но не в нем дело, а в моционе, который полезен любой живности. Словом, дело фермер затеял хорошее, но явно не в тот час.

Отара спустилась в овражек, и вот тут-то все и началось. Гонеев так и не понял, откуда взялась стая волков и серыми комками заметалась среди овец. Он не смог их даже сосчитать. Человека они явно не боялись. Может, видели и понимали, что он не вооружен, а палка для них не страшна. Позже подсчитал убытки: зарезаны шесть овец. Одна из них лежала с виду целой, и Владимир решил хотя бы ее тушу принести домой - не пропадать же мясу. Каково же было его удивление, когда, дернув за шкуру, обнаружил, что чистая тушка упала к его ногам. Волк, словно бритвой, очень грамотно и, главное, в один миг сделал тот единственно верный надрез на шкуре, после которого мясо открылось почти целиком.

КАБАНИЙ ПОВОДЫРЬ

О сноровистости и находчивости волков на охоте ходят легенды. Они никогда не нападают нахрапом, по принципу: «Ввяжемся в драку, а потом будь что будет». И к каждому животному у них свой подход. В 50-х годах житель одного из сел района вечерял после трудного дня. Вдруг с треском распахивается дверь и на пороге появляется ошалевший сосед, тут же возбужденно заоравший: «Андрей, хватай ружье. Волк моего кабанчика уводит».

Хозяин не стал переспрашивать, а, как был в кальсонах, выскочил во двор, в сенях прихватив свою одностволку. Пока бежали к соседнему подворью, успел зарядить, но сперва так и не понял, что же происходит. Кабанчик медленно и как-то напряженно, но целенаправленно направлялся к изгороди, и никакого волка видно не было.

Но мужики были опытные: заскочив с другой стороны, они увидели, что волк, защелкнув мощный капкан своих клыков где-то в районе уха кабана, прикрываясь им, просто уводил его со двора как несмышленого теленка. Да и то сказать: тащить кабана на себе куда как тяжелее. И волк, видимо, знал слабое место у свиней, как мы знаем: если ухватить котенка за холку, то ни верещать, ни сопротивляться, ни царапаться он не будет.

Волк, увидев людей, прыгнул в сторону сразу метра на два, но Андрей успел выстрелить и, очевидно, попал. Потому что весной пастухи нашли в окрестностях села тушу волка, начиненную дробью.

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ГУЛЯТЬ СПОКОЙНО

Владимир Гонеев, справедливо рассудив, что повторный набег стаи волков просто разорит его хозяйство, призвал на помощь Владимира Макаренко, районного казачьего атамана и одновременно председателя общества охотников и рыболовов. С этого момента в Октябрьском районе охота на забредшую стаю волков началась, можно сказать, на профессиональной основе. А это значит, что серые были просто обречены.

Для начала по следам определили количественный и качественный состав стаи. Оказалось, что пришли матерые волк с волчицей и привели с собой выводок - одногодков, несмотря на свою молодость, уже довольно сноровистых на охоте.

Долго не удавалось выйти на их лежбище, да и меняли они его каждый день. Гоняться по следам за стаей было бесполезно: за ночь, во время охоты, волки отмахивали по сотне километров, оставаясь тем не менее на территории района. А приваду и капканы обходили: видимо, были сыты. Октябрьский район богат на фазанов, зайцев, другую малую дичину, и недостатка в пище у стаи не было.

Наконец сразу после Рождества охотник Владимир Попов выследил-таки волчицу и сумел ее завалить.

Произошло это в районе села Старореченского, и там же примерно через месяц настойчивый Владимир Попов обнаружил следы старшего волка. Сговорились с Макаренко, взяли двух пацанов в качестве загонщиков и февральским метельным, но теплым днем отправились к предполагаемому логову. За жизнь пацанов, которым первыми предстояло выходить на волка, не боялись: сколько себя помнит Макаренко, ни разу волки не нападали на человека, не увечили, тем более не загрызали насмерть. Старики, которых уже нет, рассказывали как раз обратное.

ВОЛК ПОДАЕТ ЗНАК

В 1943 году женщина из хутора Баев, ныне село Заречное, получила известие, что в Уссурийск прибыл ее муж для комплектации эшелона с новобранцами. Транспорта тогда никакого не было, но, с другой стороны, 30 километров - тоже не расстояние. Благополучно дошла пешком, повидалась с мужем, проводила эшелон и отправилась назад. Задумавшись и опустив голову, шла по безлюдным, глухим местам, по стежкам-дорожкам, проложенным такими же пешеходами. Где-то на середине пути что-то заставило ее поднять голову.

Подняла и тут же обмерла: на тропе стоял, оскалив пасть, волчище. Женщина упала на колени и стала молиться. Сколько так прошло времени, женщина не помнит. Видела только, как зверь, вдоволь нарычавшись, прыгнул вбок и скрылся в кустах. Так умеют прыгать только волки - не разворачиваясь, с места и сразу всем корпусом вбок. Женщина еще молилась какое-то время, затем встала и уже без происшествий дошла до своего хутора. Позже она пришла к убеждению, что волк ей давал знак - мужа она больше так и не увидела, он погиб на фронте.

И РАСКАЛИЛСЯ СТВОЛ КАРАБИНА

Засаду организовали как по учебнику. Пацаны пошли шерстить бурьян, а мужики встали в номера, расположившись почти перпендикулярно речке Крестьянке. Когда волк пошел по пойме реки, то напоролся на первый номер - Владимира Попова. Но тот промахнулся по стремительно несущемуся прямо на него зверю. А там, уже за дамбой и канавой, в чистом поле его ждал третий номер - атаман Макаренко со своим хорошо пристрелянным карабином.

Владимир Андреевич даже не увидел, а почувствовал, что попал с первой же пули - волк начал замедлять ход, но продолжал уходить к лесу. После четвертой из его брюха вывалились кишки, но он продолжал свой последний ход. И только девятая пуля заставила его залечь.

- Сильный был зверь, - рассказывает сегодня Владимир Андреевич, - как раз в самой зрелости. Девять пуль из моего карабина попало в его тело, и лишь тогда он обессилел окончательно. А когда мы привязали его лапы к шесту и подняли, он все равно нашел в себе силы посмотреть на нас...

БУДУТ ЖИТЬ

Тут, как говорится, не убавить и не прибавить. История свежая и еще обсуждаемая в среде охотников. Но самое любопытное в ней - дальнейшая перспектива остатков стаи. Оптимистическая перспектива, надо сказать.

- Если судить по следам, - говорит Владимир Макаренко, - то в районе осталось два волка-одногодки. Два других куда-то подались. Шесть волков для нас очень много - массу дел могут наворотить, а два в самый раз. Ведь они санитары леса, и мы сейчас просто отслеживаем их количество и передвижение, но отстреливать не собираемся. Впрочем, посмотрим, как будут себя вести по отношению к домашней скотине…

Что касается санитаров леса, то был период, когда волки в районе не появлялись несколько лет, и лисы, еноты вмиг завшивели: поселялся у них в шерсти какой-то клещ, из-за которого животные стали лысеть и слабеть. Словом, терять свои кондиции. Охотники начали уже тревожиться за здоровье всего поголовья дичины. Но тут появились волки и согласно природой раз и навсегда определенной обязанности санитаров изъяли больных да слабых, и теперь поголовье пушистых зверей практически здорово. А это значит, что будут и лицензии на их добычу.

Так что охота на молодых волков прекратилась. Пусть санитарят...

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»