Ликвидация “перепродавцов” противоречит антимонопольной политике
Прилетавший во Владивосток во главе правительственной комиссии первый заместитель министра топлива и энергетики РФ Виктор Кудрявый уже у трапа самолета заявил, что все беды Приморья кроются в заниженных тарифах на свет и тепло. С этим никак нельзя согласиться. Напротив, эти тарифы непомерно завышены, что как раз и ведет к продолжающемуся сокращению объемов производства со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями.
Прилетавший во Владивосток во главе правительственной комиссии первый заместитель министра топлива и энергетики РФ Виктор Кудрявый уже у трапа самолета заявил, что все беды Приморья кроются в заниженных тарифах на свет и тепло. С этим никак нельзя согласиться. Напротив, эти тарифы непомерно завышены, что как раз и ведет к продолжающемуся сокращению объемов производства со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями.
4 февраля наше федеральное правительство приняло специальное постановление “Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию”. Уже одно это свидетельствует о том, что свободных цен на энергоресурсы в стране нет. Они подлежат государственному регулированию. Тем не менее руководитель комиссии утверждал, что фиксированных цен на уголь, мазут, тепло и электроэнергию у нас быть не должно. Вряд ли это отражает позицию федерального правительства.
Не соответствует антимонопольной позиции нашего государства стремление руководителей РАО “ЕЭС России” присвоить себе функции и имущество коммунальной энергетики, что неизбежно приведет к появлению единого монопольного монстра, который будет навязывать свою энергетическую политику всей России.
Так как неплатежи являются основной причиной небывалого в нашей стране энергетического кризиса, принявшего острый характер не только в Приморье, руководители АО “Дальэнерго” всячески доказывают, что платежи за расходуемые энергоресурсы не доходят до них лишь потому, что их собирает муниципальное предприятие электрических сетей.
Они утверждают, что предприятия коммунальной энергетики являются обыкновенными перепродавцами электроэнергии, с чем согласиться никак нельзя. Туда эта энергия поступает с напряжением 6-10 тысяч вольт, и в таком качестве ее нельзя подавать потребителям. Это по существу еще полуфабрикат, который можно использовать лишь после преобразования, для чего на Владивостокском предприятии электросетей имеется 1027 трансформаторных пунктов. Поставки ее потребителям производятся через громоздкие сети протяженностью в 1150 километров.
Вопрос о передаче функций и имущества коммунальных энергетиков акционерным обществам РАО “ЕЭС России” возник не вчера. На сей счет давно ведутся дискуссии во всей России. В 25 регионах, в том числе и в нашем крае, начали действовать решения о пропорциональном распределении собранных денег между производителями энергии и теми, кто ее преобразует и подает потребителям.
Да и в Минэнерго пришли к выводу, что нельзя передавать имущество и функции коммунальных энергетиков в различные АО-энерго. В ноябре прошлого года министерство сообщало, что такого же мнения придерживаются в Минстрое, Государственном комитете по антимонопольной политике, Госкомимуществе, а также администрациях многих регионов страны.
И губернатор Приморья Евгений Наздратенко два года назад ставил в известность высшие государственные органы власти, что администрация края, а также администрации городов и районов считают невозможным передать АО “Дальэнерго” функции и имущество предприятий коммунальной энергетики.
Однако через год Е. Наздратенко по распоряжению бывшего первого заместителя председателя федерального правительства А. Большакова вынужден был подписать постановление о передаче функций сбора платежей за электроэнергию АО “Дальэнерго”. Арбитражный суд признал незаконным данное постановление. Тем не менее руководители АО “Дальэнерго” продолжали доказывать, что Владивостокское муниципальное предприятие электросетей является обыкновенным перепродавцом, по его вине якобы повышается тариф на электроэнергию и собранные за нее деньги не доходят до тех, кто ее производит.
В действительности дело обстоит далеко не так. Никто еще не доказал и не докажет, что себестоимость электроэнергии повышается по вине так называемых перепродавцов. Коммунальным энергетикам остается только та часть планируемых расходов, без которых невозможно обеспечить энергоснабжение. Суть лишь в справедливом пропорциональном распределении платежей, поступающих от потребителей.
В крае разработана и уже действует четкая, легко контролируемая система такого распределения. По указу президента страны на энергетических предприятиях открыты специальные транзитные счета, на которые перечисляется вся выручка. Региональная энергетическая комиссия устанавливает, кому и сколько должно передаваться. На второй квартал во Владивостоке, например, 84,5 процента подлежит перечислению АО “Дальэнерго”, а 15,5 процента остается на городском предприятии электросетей.
Ознакомившись с банковскими документами, я убедился, что именно в такой пропорции распределяются поступающие платежи, а потому отпала необходимость менять систему их сбора. Нельзя не учитывать, что дело это весьма сложное. В одном Владивостоке насчитывается около 200 тысяч потребителей электроэнергии. С каждым необходимо заключить договор, постоянно контролировать все электросчетчики, систематически сверять с абонентами правильность произведенных платежей.
Этим давно занимается отдел сбыта электроэнергии Владивостокского предприятия электросетей, располагающий штатом опытных инспекторов. Легко распустить такой аппарат, но весьма сложно его заново создавать. Да и пока он будет комплектоваться в системе “Дальэнергосбыта”, может еще больше ослабнуть сбор платежей. А он и без того продолжает сокращаться. Если в первом квартале абоненты Владивостока оплатили 80,7 процента стоимости полученной электроэнергии, то в том же квартале текущего года - только 64,3 процента.
Плохо расплачиваются за эту энергию горожане. В январе они заплатили за нее 6.753 млн. рублей, в феврале - 2.747, а в марте - 3.653 млн. рублей, или лишь 40 процентов ее стоимости. Объясняется это не только значительным сокращением платежеспособности населения, но и тем, что руководители “Дальэнерго” никак не могут договориться с коммунальными энергетиками, кто должен собирать эти платежи.
Общеизвестно, что в современных условиях оставаться без света - все равно как без хлеба и других жизненно важных продуктов питания. К великому сожалению, многие из нас не задумываются над тем, что отключения электроэнергии являются прямым следствием неплатежей за нее.
Автор: Арон СТОНИК, журналист