Михаил Гилев: Президент подтвердил протокол Госстроя

Федеральный центр готов вкладывать средства в строительство объектов водоснабжения юга Приморья на условиях паритетного финансирования – эта позиция была подтверждена на состоявшейся в Хабаровске встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Сергея Дарькина.

2 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1516 от 2 март 2004

Федеральный центр готов вкладывать средства в строительство объектов водоснабжения юга Приморья на условиях паритетного финансирования – эта позиция была подтверждена на состоявшейся в Хабаровске встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Сергея Дарькина.

На прошлой неделе в ходе визита президента РФ на Дальний Восток губернатор Приморья докладывал Владимиру Путину о положении с водоснабжением на юге края. Напомним, что в ноябре прошлого года ситуацию на месте изучали специалисты Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу во главе с его председателем Николаем Кошманом. По итогам работы московской комиссией совместно с представителями краевой администрации и администрации Владивостока был подписан протокол о первоочередных мероприятиях по ликвидации кризиса водоснабжения. По мнению инспектора Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаила Гилева, заявления, сделанные в Хабаровске президентом РФ, полностью подтверждают позиции, нашедшие отражение в «протоколе Кошмана». По просьбе корреспондента «В» федеральный инспектор комментирует результаты хабаровской встречи применительно к владивостокскому безводью и путям его преодоления.

- Михаил Сергеевич, чего могли ожидать жители краевого центра от личного обращения президента к проблемам нашего водного кризиса и в какой степени эти ожидания оправдались?

- Самое главное, что на максимально высоком уровне была подтверждена готовность федерального центра принять непосредственное участие в финансировании объектов водоснабжения юга Приморья - Шкотовского водозабора и, в перспективе, Раздольненского водозабора Пушкинской депрессии. Немаловажно, что сделано это было в русле политики центра по отношению к регионам. Узнав, что краевой бюджет уже вложил в строительство Штыковского и реконструкцию Шкотовского водозаборов 150 миллионов рублей, президент гарантировал выделение точно такой же суммы на завершение работ. Он также обещал возобновить федеральное финансирование проекта Пушкинской депрессии по мере предоставления расчетно-сметной документации. Речь идет о 500 миллионах рублей, которые в течение двух лет готова выделить краевая администрация, и аналогичных инвестициях российского правительства. По моим данным, процесс перерасчета затрат, требуемых для ввода в строй замороженного в начале 90-х годов проекта, должен завершиться к маю. Именно эти позиции нашли отражение в протоколе, подписанном ранее во Владивостоке председателем Госстроя и представителями местных властей, то есть федеральный центр проявляет последовательность в реализации своей региональной политики. Она подразумевает паритетное финансирование: за последние годы региональные власти уже привыкли, отправляясь в Москву за деньгами на тот или иной проект, что средства будут выделены центром только в том случае, если предлагаемая программа или проект досконально просчитаны, подрядчики определены, а местные власти уже сами начали вкладывать свои средства. Иначе, как показывает российская практика, на целевое расходование федеральных инвестиций надеяться не приходится.

- Михаил Сергеевич, но ведь в «протоколе Кошмана» были три основные позиции: Шкотовский и Штыковский водозаборы, Пушкинская депрессия, а также ликвидация утечек, которые в то время отнимали до 40 процентов выделявшейся городу воды. Москва не будет латать нам дырявые трубы?

- На самом деле это исключительная прерогатива муниципалитета. Федеральные структуры вообще не работают напрямую с муниципалитетами. В конце концов, деньги на ремонт сетей заложены в тарифах «Водоканала». Именно поэтому Николай Кошман сказал: «Справляйтесь сами», когда на правительственном совещании под председательством вице-премьера Владимира Яковлева заместитель главы администрации Владивостока Юрий Молочный попросил денег на установку счетчиков расхода воды и регуляторов давления. По нашим данным, на это требуется порядка 110 миллионов рублей - при том, что 250 миллионов рублей в год заложены в тариф городского водоканала на ремонт оборудования и развитие. В любом случае, администрация Владивостока могла бы гарантировать своему муниципальному предприятию целевую ссуду под заложенные в тариф поступления. Ведь взяла же кредит в 30 миллионов рублей краевая администрация для финансирования перерасчетов по проекту Пушкинской депрессии. Причем городу имеет смысл поторопиться с финансированием программы установки счетчиков и регуляторов давления. Делать это нужно было давно, но раз время упущено, то лучше заняться установкой именно сейчас, в условиях режимного водоснабжения, когда не нужно дополнительно отключать потребителей.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»