Что нам стоит все застроить, или Как уцелеть в каменных джунглях

Уплотнение застройки - тема злободневная, вернее даже сказать, весьма нервная и для властей всех мастей, и для строительных компаний, и для жителей г. Владивостока. Особенно в последние годы.

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

Как-то, проходя по старинной улице Пушкинской, увидела на двери одного из двухэтажных особнячков листовку: «Граждане! Выше голову! Не все еще потеряно… Мы будем бороться за свой любимый город, за свою улицу, за свой дом!».

Как оказалось, поводом для столь пламенного воззвания к митингу жильцов послужила очередная «точечная» застройка в уже сложившемся историческом квартале. Ситуация, ставшая в последнее время привычной. Одна проворная коммерческая компания собрала обманным путем подписи на разрешение строительства элитного многоэтажного жилого комплекса с офисами и подземным гаражом на месте прилегающей к дому детской площадки и скверика, посаженного когда-то самими жильцами. Первую атаку удалось отбить… Что будет дальше, предсказать, увы, не трудно. Случаи, когда новоявленные бизнесмены стремятся «поженить историческую застройку с коммерцией» в ущерб облику старого городского квартала и жителям, которые в нем живут, в последнее время стали криминальной нормой. И не только в городе нашенском.

Петербуржцы, 15 тысяч человек(!), категорически не согласные с проводимой в городе на Неве политикой «уплотнения» застройки, направили открытое письмо в адрес президента Путина. Жители Белокаменной по этому поводу тоже нередко устраивают стихийные митинги протеста. Недавно тольяттинцы вышли на баррикады с «прокламацией»: градостроительная политика, проводимая городскими властями, резко ухудшает условия проживания населения и нередко приводит к аварийным ситуациям. Случай в московском аквапарке стал трагическим тому подтверждением.

Однако оставим в стороне эмоции, тем более что они в большинстве случаев не помогают отстоять права жильцов (этому еще нужно учиться, используя накопленный опыт и цивилизованные методы). И, возможно, даже искать здоровый компромисс с застройщиками.

Но вернемся во Владивосток и посмотрим фактам в лицо. Город, который по большому счету пока не выходит за пределы своих границ и которому предстоит прирасти в ближайшие десятилетия тысячами квадратных метров жилья, конечно же должен изыскивать для строительства внутренние резервы. С этим никто не спорит. Другое дело, как это претворить в жизнь. Во Владивостоке эта политика выстраивается по усмотрению главы администрации. Уже четвертый год в краевом центре упразднена должность главного архитектора. О полнокровных профессиональных градостроительных советах тоже напрочь забыли.

Одно из приоритетных направлений в этом деле - снос и реконструкция пятиэтажек и ветхого жилого фонда - в Приморье не пользуется популярностью - хлопотно, дорого, опять же народ расселять нужно.

Еще один резерв - реформирование промышленных зон с выводом из городской черты ряда предприятий. Но здесь опять же нужны колоссальные средства и время. Куда проще, дешевле и быстрее заняться «точечной» застройкой. Особенно если не утруждать себя всякими СНиПами. Тем более что соответствующего градостроительного контроля нет.

А если еще учесть, что каждая новая застройка в центре города - это очень выгодное вложение капитала, то комментарии, как говорится, излишни…

И все же сегодня в «Архимирах» мы вынесли тему «уплотнения застройки» на всеобщее обсуждение (чем не общественные слушания?). Первое слово намеренно предоставили людям, которые имеют архитектурное образование и родились во Владивостоке, а значит, относятся к городу с особой чуткостью. Это только начало разговора. Мы намерены продолжить его за «круглым столом» в редакции «В», куда, надеемся, наряду с другими специалистами придет также Анатолий Колпаков, начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Владивостока. Пока он взял тайм-аут, еще не отошел от недавней «горячей» беседы с горожанами.

Ждем ваших вопросов и предложений по тел. 415-670, e-mail: [email protected].

Уплотнение застройки - увеличение количества жилой площади на единицу территории в условиях реконструкции жилой застройки.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»