Позолоти ручку
Несмотря на то, что новый Административный кодекс запрещает любые денежные расчеты между водителями и гаишниками, «оплатить штраф» на месте нарушения все еще можно.
Несмотря на то, что новый Административный кодекс запрещает любые денежные расчеты между водителями и гаишниками, «оплатить штраф» на месте нарушения все еще можно.
Разумеется, ваши деньги в этом случае пойдут не в местный бюджет, а в карман автоинспектору. Однако, как нам кажется, причин для возмущения по этому поводу у водителей быть не должно. Да простят нас высокое гаишное начальство и ярые борцы с дорожными взятками, но мы ничего страшного в этом явлении не видим. Инспектора ДПС деньги брали, берут и всегда брать будут. Да, это незаконно, но зато правильно!!! Потому что всем удобно. В первую очередь самим водителям.
Действительно, зачем заполнять в банках какие-то навороченные по части цифр и названий квитанции, стоять там по часу в очередях, если те же самые 50 рублей можно без лишней мороки отдать гаишнику. И уже через 5 минут ехать по своим делам, помянув «добрым словом» поймавшего вас на превышении скорости человека с радаром.
На наш взгляд, существуют лишь две ситуации, когда получение денег инспектором ДПС должно караться по всей строгости закона. Это оплата грубых нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение прав, и вымогательство денег у водителей, которые никаких правил не нарушали. Первое сегодня, к сожалению, не редкость. А вот «развод» невиновных водителей в Приморье встречается крайне редко. По той простой причине, что всегда можно действительно виновного найти (у нас нарушителей как грибов после дождя), а не рисковать возможными разборками «на ковре» у начальства или в суде.
Во всех остальных случаях гораздо проще расплатиться на месте. Тем более что в стране уже больше 10 лет действуют рыночные отношения, и «поощрение» государственных и муниципальных служащих давно уже стало нормой. Причем большинству из них мы платим за просто так - даже не будучи виноватыми.
Ну кто из нас не давал денег врачам за то, чтобы действительно лечили, а не отрабатывали «медицинскую страховку»? Учителям, чтобы нормально учили наших детей. Или тому же сантехнику, чтобы быстрее поставил новый кран. А ведь все они, как и гаишники, получают за свою работу зарплату из бюджета. И по идее, ничего сверху требовать не должны.
Тем не менее деньги врачам мы отдаем без особого сожаления - здоровье дороже, а вот автоинспектора поносим почем зря. Хотя ему-то мы платим за правонарушение, которое сами же совершили. Самое же удивительное, что «нечестных» гаишников ругают и «честные» врачи, учителя, сантехники и прочие любители побочных заработков.
Что касается рассуждений о «бюджетных потерях», то они нас, говоря откровенно, мало волнуют. Какая разница, пойдет ли мой «полтинник» сидящему в роскошном кабинете чиновнику, который распоряжается бюджетом, или же инспектору, от которого водителю хоть какая-то польза может быть.
Хотя нет - разница есть. Пусть уж лучше гаишник потратит мои деньги на конфеты детям или лишний кусок мяса, чем какой-нибудь чиновник на покупку заграничной виллы или нового джипа. Тем более что деньги, полученные автоинспектором, тут же включатся в оборот: перейдут к продавцу мяса, от того - к торговцу хлебом и далее по цепочке, одним из звеньев которой можем оказаться и мы с вами. Так что не надо особо возмущаться, если когда-нибудь вам придется рассчитаться за нарушение на месте. Вы-то от этого ничего не потеряли, зато другие наверняка выиграли.
Кстати, один из разработчиков нового Административного кодекса депутат Госдумы Виктор Похмелкин уже понял неудобство банковских расчетов и начал кампанию за возвращение автоинспекторам возможности брать штраф на месте. Все, как говорится, возвращается на круги своя.
Автор: Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»