Это тревожное слово - демаркация

На прошлой неделе завершила свою работу действовавшая с 1986 года смешанная российско-корейская демаркационная комиссия, которая впервые в истории отношений двух стран четко определила и юридически оформила государственную границу между Россией и Северной Кореей. Об этом сообщил департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

26 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1514 от 26 февр. 2004

На прошлой неделе завершила свою работу действовавшая с 1986 года смешанная российско-корейская демаркационная комиссия, которая впервые в истории отношений двух стран четко определила и юридически оформила государственную границу между Россией и Северной Кореей. Об этом сообщил департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ. 

ДИПЛОМАТИЯ И ИНЖЕНЕРИЯ

Госграница между РФ и КНДР проходит по середине русла реки Туманной (Туманган) Хасанского района Приморского края на участке длиной около 17,5 км. 9 февраля в МИД России замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков и посол КНДР в Москве Пак Ы Чун подписали выработанный упомянутой комиссией дополнительный протокол, который фиксирует результаты проведенной в 2000-2003-м работы по завершению демаркации и первой совместной проверке прохождения границы. В Тихоокеанском региональном пограничном управлении ФСБ России корреспонденту «В» сообщили, что вышеназванные мероприятия носили плановый характер, линия границы не изменилась и в ближайшее время меняться не будет. То есть подписанный протокол можно было бы расценивать как необходимую, но все же формальность, а сообщение МИДа – как рядовую информацию о текущей деятельности министерства, если бы не одно «но», о котором мы не раз говорили на страницах «В». Река Туманная обладает капризным характером и гуляющим руслом, которое (особенно в период паводка) легко под
мывает песчаные берега. А так как северокорейцы уже давно наращивают свой берег, строя бетонные «шпоры» и камуфлируя их слоем грунта с травой и кустарником, то русло упорно смещается на юго-восток, уменьшая площадь России.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ РОССИЙСКИЙ?

Отечественные власти по-настоящему заметили проблему только в прошлом году, когда река подступила вплотную к заставе Песчаной, смыв несколько пограничных знаков и вышку. Обеспечение целостности границы – прерогатива федеральная, но ждать начала очередного финансового года было нельзя и губернатор Приморья Сергей Дарькин распорядился выделить 5,4 млн. рублей на спасение заставы и еще 1,5 млн. на проектные работы. Дальше слово было за федералами – президент Путин дал соответствующие поручения премьер-министру Касьянову и министру природных ресурсов Артюхову, в результате чего бюджетная заявка, предусматривающая выделение в 2004-2006 гг. около 300 млн. рублей, пошла по соответствующим инстанциям.

Однако в начавшемся году стало известно о неровных отношениях между краевой администрацией и ГУПР по Приморскому краю (территориальное подразделение Минприроды). Сергей Дарькин обвинил министерство в том, что представители последнего затягивают оформление документации, из-за чего задерживаются поступления из федерального бюджета и откладывается продолжение берегоукрепительных работ. В качестве ответного хода появилось официальное заявление МПР России. По версии Минприроды, именно они забили тревогу «в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в районе дислокации пограничной заставы Песчаной. Согласно заключению МПР  берегоукрепительные мероприятия потребуют гораздо больше денег, чем считалось вначале, а именно 710 млн. рублей, из которых 459 необходимо выделить на первоочередные меры. «Финансирование же в 2003 году неотложных работ из бюджета Приморского края в размере 5,4 млн. рублей сколько-нибудь серьезно на ситуацию повлиять не могло», - эту фразу из заявления МПР можно расценивать как отголосок конфлик
та с краевой администрацией. Заметим, что все-таки именно эти, пусть и сравнительно небольшие, деньги спасли погранзаставу  от разрушения: участок берега отсыпали скальным грунтом.
 
ПАВОДОК ПОКАЖЕТ

Теперь МПР России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовило к внесению в правительство РФ «обоснование необходимости увеличения финансирования в 2004 году по указанному объекту на 450 млн. рублей». Такая реакция Минприроды кажется вполне адекватной: в последнее время на Дальнем Востоке его подразделения подверглись настоящей атаке - напомним о прошлогоднем аресте высокопоставленных чиновников из подразделений МПР по Дальневосточному округу и Хабаровскому краю, а также о нынешнем конфликте между Минприроды и хабаровскими краевыми властями, в который уже пришлось вмешаться полпреду Пуликовскому. В этот ряд укладывается и откровенное предложение Сергея Дарькина начальнику ГУПР по Приморскому краю Виктору Шастуну уйти в отставку. Осознав, что «казус Туманной» может вызвать серьезные последствия, МПР, похоже, решило взять инициативу обуздания речки на себя, тем самым «подсушив» и свою репутацию.

Может быть, именно угроза жестких кадровых решений поможет все-таки выбить необходимые суммы и укрепить российско-корейскую границу. В обратном случае, как сказал начальник ТОРПУ ФСБ генерал-полковник Павел Тарасенко, «история не простит». А протокол, подписанный 9 февраля в МИДе РФ, устареет: вновь начнутся разговоры о редемаркации границы. Естественно, не в пользу России. «Момент истины» - очередной паводок – все ближе...

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»