Досрочно, но не условно
Совсем скоро в Приморском крае начнется досрочное голосование по выборам президента РФ. Соответствующее решение принято краевой избирательной комиссией.
Совсем скоро в Приморском крае начнется досрочное голосование по выборам президента РФ. Соответствующее решение принято краевой избирательной комиссией.
Согласно законодательству досрочное голосование может быть проведено не ранее чем за 15 дней до «основной» даты выборов (то есть не раньше 27 февраля), но не везде, а только на тех избирательных участках, которые образованы в отдаленных и труднодоступных местностях, а также на судах, в день голосования находящихся в плавании. Как рассказала корреспонденту «В» заместитель председателя краевой избирательной комиссии Татьяна Вялова, это не только северные поселки Красноармейского или Тернейского районов, куда только вертолетом можно долететь. Такие местности есть даже в черте Владивостока – например, острова Русский, Попова и Рейнеке, село Береговое на Песчаном. Всего же по краю этих «отдаленных и труднодоступных» населенных пунктов насчитывается более 80.
Разъяснительная работа велась перед декабрьскими выборами в Госдуму, продолжается и сейчас. Организация досрочного голосования ложится на плечи участковых избирательных комиссий – «низовых» в иерархии избиркомов. С избирательными участками, целиком голосующими досрочно, все более-менее понятно. Но бывает и так, что группа избирателей, приписанная к соответствующему участку, находится довольно далеко от помещения для голосования (пример – погранзастава, находящаяся в нескольких десятках километров от своего избирательного участка). Тогда согласно Избирательному кодексу Приморского края возможна организация досрочного голосования именно этой группы. В данном случае применяются особые переносные ящики для голосования. В помещении участковой комиссии ящики предъявляются большинству ее членов и иным присутствующим лицам, чтобы все убедились в их пустоте, после чего пломбируются. После самого акта гражданской сознательности ящики с опечатанными прорезями для бюллетеней хранятся в участковой комиссии и не вскрываютс
я до начала подсчета голосов.
Выборы президента – особенные не только потому, что 14 марта граждане РФ, по сути, коллективным решением назначат высшее должностное лицо государства. Этот плебисцит состоится только в том случае, если явка избирателей не будет меньше 50 проц. Поэтому избиркомы всех уровней особое внимание уделяют выбору и оборудованию помещений для голосования, информированию населения, а также выдаче открепительных удостоверений. Эти документы нужны тем, кто не сможет проголосовать по месту своей прописки – сознательным студентам, командировочным и т. д. С 28 января по 17 февраля удостоверения выдавали в территориальных избирательных комиссиях, а с 18 февраля по 13 марта – уже в участковых. Получить открепительное несложно – достаточно прийти в участковую избирательную комиссию по месту жительства, написать заявление (в нем указывается причина - фактическое проживание не по месту прописки, командировка, отпуск, поездка на свадьбу или похороны) и предъявить паспорт либо военный билет – другие документы не подойдут. С недавне
го времени открепительное удостоверение можно получить и по нотариально оформленной доверенности. Если же, например, избиратель находится в больнице или в СИЗО, то роль нотариуса может исполнить администрация соответствующего учреждения (в московских политических кругах сейчас активно заключаются пари на предмет того, получит ли открепительное удостоверение Михаил Ходорковский).
Как сообщил прессе председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в ходе подготовки к 14 марта было изготовлено 2,5 миллиона открепительных удостоверений. Правда, на декабрьских выборах депутатов Госдумы из двух миллионов заготовленных удостоверений востребованными оказались только 442 тысячи, но к президентскому плебисциту подошли серьезнее. Вешняков даже сказал, что если открепительных удостоверений «не будет хватать, мы готовы напечатать больше».
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»