Великолепная пятерка

После тщательного подсчета голосов и решения первоочередных оргвопросов Государственная дума ФС РФ, избранная 7 декабря прошлого года, приступила к своим прямым обязанностям, то есть законодательной деятельности. Постепенно все четыре с половиной сотни депутатов распределились по комитетам, тем самым несколько систематизировав эклектичный состав нижней палаты Федерального собрания. Сегодня, пожалуй, уже можно попытаться ответить на вопрос о том, как в думе четвертого созыва изменился облик «приморского лобби» - избранных от нашего края депутатов.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

После тщательного подсчета голосов и решения первоочередных оргвопросов Государственная дума ФС РФ, избранная 7 декабря прошлого года, приступила к своим прямым обязанностям, то есть законодательной деятельности. Постепенно все четыре с половиной сотни депутатов распределились по комитетам, тем самым несколько систематизировав эклектичный состав нижней палаты Федерального собрания. Сегодня, пожалуй, уже можно попытаться ответить на вопрос о том, как в думе четвертого созыва изменился облик

«приморского лобби» - избранных от нашего края депутатов.

Если подходить чисто количественно, то тенденция скорее положительная, чем отрицательная. При строгом соблюдении принципа пропорциональности Приморью, в котором проживает примерно 1,4 проц. российского населения, следовало бы выделить в Госдуме чуть больше шести из четырехсот пятидесяти депутатских кресел. Сейчас приморских представителей на Охотном ряду пятеро, однако в думе третьего созыва (1999-2003) было только четверо. То есть динамика, как говорится, позитивная.

Вместе с тем попытка сопоставить депутатов обоих созывов с качественной точки зрения выявляет несколько иную картину. Начнем с того, что трое из четверых представителей края в Госдуме третьего созыва успешно перекочевали в четвертый. Такими

«рецидивистами» стали Светлана Горячева и Виктор Черепков, одержавшие в декабре победу по двум одномандатным округам, и Владимир Гришуков, прошедший по спискам КПРФ. Антонина Романчук с дистанции сошла, зато в обновленной Госдуме появились Василий Усольцев, победивший в третьем одномандатном округе, и Виктор Клюс, шедший вторым номером после московского магаданца Владимира Пехтина в так называемом тихоокеанском списке партии «Единая Россия». Если оценивать лоббистские возможности депутатов с позиции значимости занимаемых ими в думе должностей, то тут Приморье, согласно осторожным оценкам, может скорее проиграть, чем выиграть.

ПОРТФЕЛЬНЫЙ РАЗБОР

В Госдуме третьего созыва Антонина Романчук и Виктор Черепков были рядовыми членами соответственно комитета по бюджету и налогам и комитета по безопасности, тогда как остальные были ближе к руководству. Так, Светлана Горячева работала председателем комитета по делам женщин, семьи и молодежи, а Владимир Гришуков - заместителем председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Свежеизбранная дума отличается от предыдущей главным образом тем, что

«партия власти» царит в ней практически безраздельно. Накануне Нового года председателем был избран единоросс Борис Грызлов, его первыми заместителями - единороссы Любовь Слиска и Александр Жуков. В середине января при выборах восьми «простых» заместителей отдали дань демократическим принципам - наряду с единороссами Георгием Боосом, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым, Владимиром Пехтиным и Артуром Чилингаровым должность вице-спикера получили Валентин Купцов (КПРФ), Дмитрий Рогозин («Родина») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

На этом игры в демократию закончились: хотя взявшие пятипроцентный барьер партии и блоки по справедливости могли рассчитывать на посты председателей хотя бы нескольких комитетов, все 29 портфелей достались членам фракции

«Единая Россия» (прежнюю должность Горячевой, к примеру, заняла Екатерина Лахова, а сама Светлана Петровна уже пообещала всемерно помогать своей преемнице с тем, чтобы продолжить начатое). Что касается приморских представителей, то они «прописались» в четырех думских комитетах. Причем интересно, что «зависимые», то есть партийные, депутаты определились с комитетами довольно быстро, видимо, согласно рекомендациям руководства, а вот «независимые» потянули время. Светлана Горячева (в зарегистрированные депутатские объединения не входит) стала членом комитета по регламенту и организации работы Госдумы, Виктор Клюс (фракция «Единая Россия») - заместителем председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. Должность зампредседателя другого комитета - по проблемам Севера и Дальнего Востока - досталась Василию Усольцеву, также входящему в фракцию «Единая Россия». А Виктор Черепков, не входящий в зарегистрированные депутатские объединения, и Владимир Гришуков (фракция КПРФ) теперь работают в комитете по безопасности. Кроме того, последний - еще и член Счетной комиссии Госдумы.

Зампредство Усольцева и Клюса можно достаточно просто объяснить их правильной партийной принадлежностью (впрочем, в первом случае впечатляет и результат, набранный победителем на Арсеньевском избирательном округе). Остальным - независимым либо принадлежащим к альтернативным партиям или блокам - достаточно ясно дали понять их место в сегодняшнем раскладе. Хотя не стоит сбрасывать со счетов фактор личных связей или личного авторитета, не зависящий от формального статуса, - все-таки приморские депутаты довольно

«раскрученные» на федеральном уровне.

"МИШКИ" НА "СЕВЕРЕ"

Особый интерес представляет теперешний состав комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. На официальном сайте Госдумы в списке всех 29 комитетов он стоит на 28-м месте, причем ни алфавитного, ни какого-либо иного порядка не прослеживается. Комитет по-прежнему возглавляет Валентина Пивненко, вместе с ней в комитет записались шестеро депутатов (для сравнения: в более популярном бюджетном комитете уже более полусотни парламентариев). Первым заместителем стал магаданский представитель Станислав Елисейкин, просто заместителями - приморец Василий Усольцев и дагестанец Курбан-Али Амиров. Остальные - Олег Столяров и Игорь Чернышенко - представляют соответственно Эвенкийский АО и Мурманскую область. Но важно даже не это, а то, что все шестеро названных депутатов входят во фракцию единороссов. А значит, будут принимать сугубо согласованные с Кремлем решения. И это совсем неплохо - если только власть поворачивается к нам лицом. А вот в обратном случае такая солидарность членов комитета вполне может выйти дальневосточникам и северянам боком.

Естественно, Приморья как полноправного субъекта РФ так или иначе касается деятельность всех подразделений Госдумы, но четкая

«провинциальная» направленность работы присутствует только у «северного» да еще, пожалуй, у комитета по делам федерации и региональной политике. Правда, среди 15 его членов дальневосточников нет (самые географически близкие к нам депутаты представляют в думе Алтайский и Красноярский края).

С другой стороны - не будем сгущать краски - недавно во Владивостоке состоялась эпохальная встреча Светланы Горячевой, Василия Усольцева, Виктора Клюса и Владимира Гришукова с депутатами приморского Законодательного собрания. И названные парламентарии сообщили, что в новом созыве Госдумы появилась межфракционная группа из 23 депутатов-дальневосточников и что ее цель -

«согласованная защита интересов Дальнего Востока на федеральном уровне». Координатором, что вполне естественно, стал Усольцев - ведь Василий Иванович еще совсем недавно работал депутатом краевого ЗС.

Однако подождем результатов деятельности этой межфракционной и пока неформальной группы и не будем слишком обольщаться по поводу внимания Госдумы четвертого созыва к проблемам периферийных территорий. Правда, первое лицо нижней палаты Федерального собрания Борис Грызлов - уроженец Владивостока, но вряд ли это нам поможет. Будущего спикера его родители - учительница и военный летчик - увезли отсюда на четвертом году жизни, превратив Бориса Вячеславовича из приморского в питерского. Что, собственно, и определило позже его головокружительно успешную карьеру.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»