Когда зажигаются красные фонари
"…Ты нарушил законы судьбы, волю к жизни утратил ты… Но забудешь все в квартале любви". Так поется в песне "Квартал красных фонарей", но к празднику Красных фонарей песня не имеет решительно никакого отношения. В первые дни Восточного нового года не одна, а все улицы Китая украшены красными фонарями всевозможных видов и форм.
"…Ты нарушил законы судьбы, волю к жизни утратил ты… Но забудешь все в квартале любви". Так поется в песне "Квартал красных фонарей", но к празднику Красных фонарей песня не имеет решительно никакого отношения. В первые дни Восточного нового года не одна, а все улицы Китая украшены красными фонарями всевозможных видов и форм.
Вообще празднование нового года по восточному календарю занимает 15 дней (в 2004-м с 1 по 15 февраля) от новолуния до полнолуния. 180 двухчасовых циклов, объединенных в три пятидневки, что дает три полных цикла неба, земли и человека. Первые пять дней проходят тихо, китайским женщинам не рекомендуется даже выходить на улицу, мужчины наносят визиты - поздравляют родственников и прочих уважаемых людей.
Вторая пятидневка китайского нового года проходит под знаком веселья - дружеского и умеренного, а вот безудержно лихая и разгульная третья пятидневка завершается праздником красных фонарей, которые на деле не то, что может подумать европеец. Это просто фестиваль света, символизирующего тепло очага, семьи, гостеприимство, словом, все хорошее, что объединяет людей. Не случайно в Суйфэньхе, самом ближнем от нас зарубежье, к празднику Красных Фонарей приурочивают традиционную торгово-туристическую ярмарку, которая проводилась на прошлой неделе в 16-й раз.
Собственно деловая часть ярмарки заняла один день. Официальная встреча с участием представителей администрации Прмиорского края и властей города Суйфэньхе и непосредственно церемония подписания договоров о сотрудничестве в разных областях. Подписано 12 контрактов на сумму 610 млн. рублей, согласно которым китайские рабочие приедут в приморский край на сельско-хозяйственные и строительные работы; туристы Дальнего Востока посетят Китай; мы поставим китайцам продукцию химической и металлургической отраслей и лес, они нам - стекло, керамику, стройматериалы, электротехнические приборы. Собственно, даже в этих строчках проявляется тенденция, которая так удивляет и даже поражает каждого, кто время от времени навещает Поднебесную: страна развивается, стремительно превращаясь в Великого индустриального дракона.
Аналитики всех мастей ведут свой счет достиженям Китая в различных областях. Присутствует китайская тема и на страницах мировых СМИ: и вовсе не SARS тому причиной. Обыватель судит по тому, что видит. Автору этих строк довелось побывать в стране трижды. 8 лет тому назад Суйфэньхе, как впрочем и многие городишки северного Китая, походил на деревню, где несколько десятков домов не могли скрыть уходящие вдаль поля. Правда, времена, когда сюда везли утюги и армей ские шинели в обмен на устрашающего вида кожаные куртки к тому моменту миновали.
Следующая поездка перед самым дефолтом удивила уже другим. Во-первых, обилием вузов, где молодежь постигала все мыслимые и немыслимые специальности. Помнится, гид с символическим именем Ваня, сопровождающий русских по Чаньчуню, едва ли не в каждое пятое здание направлял указующий перст и называл учебное заведение. Во-вторых, наличием всевозможных, как сегодня модно говорить, брэндов. Пекинские таксисты лихо разъезжали на "Фольксвагенах" по бесконечным улицам столицы, корпуса универмага "Люфтганза" являли собой город в городе. В этом же универмаге и был приобретен калькулятор Canon, чтобы проще было считать курс рубля по отношению к юаню…
В сегодняшней Суньке, как любовно зовут разросшийся как на дрожжах город русские шопники, калькулятор необходим разве что для собственного успокоения. Товары, в том числе и мирового качества (не только брэндов), продаются за рубли: текстиль, обувь, стройматериалы, электроприборы, мебель, игрушки… Хотела написать, "проще сказать, чего нет" и рука замерла над клавиатурой. Есть все, надо только запастись временем, чтобы изучить географию города. Улицу обувных бутиков пересекает вертикаль меховых магазинов (продаются изделия фабричного качества). А если идти от гостиницы "Новая эра" к центру, попадешь в аккурат к универмагу "Харбин". Дороже, чем в других магазинах, но и качество соответственное. Для кошелька потоньше - подземка - двухэтажный подземный рынок. Кстати, о курсе валют. Сегодня юань давно опередил рубль. Называемую цену мысленно умножаешь примерно на 3,5. Получаешь… Все равно в три раза дешевле, чем в отечестве. Производят-то здесь, на месте…
После многочасового забега по большим и малым бутикам у так называемых туристов, а по большому счету покупателей, рождается только одно желание - качественно отдохнуть. Русские надписи доходчиво объяснят, где самые вкусные пельмени. А на памятке, которую вам заботливо вручат в бане, приведен подробный список услуг и прейскурант. Предпочитающим активный отдых есть смысл пойти в местное культовое заведение под названием "Ванда". Российская попса и русские лица порождают ощущение, что вы дома…
Сергей Залыгин в "Заметках, не нуждающихся в сюжете" вспоминает Китай не единожды. Одно из воспоминаний - комический случай, произошедщий во время его поездки в 1956 году (тогда мы дружили взахлеб): однажды он и товарищи (в русскую группу входили другие писатели Борис Галин и Борис Полевой) появились на стадионе какого-то небольшого городка, весь стадион встал и оркестр исполнил Гимн Советского Союза. Тогда русские были кумирами для миллионов рядовых китайцев, с усердием учивших русский язык только для того, чтобы хоть немного походить на Большого Брата…
Сегодня в Суйфэньхе каждый китайец хоть немного знает русский совсем по-другим причинам. Сугубо прозаическим. Надо понимать своих покупателей, надо развивать бизнес, надо делать процветающей свою страну.
…Красные фонари беспокойно метались на морозном ветру. Концерт в честь гостей ярмарки перед зданием мэрии начался, когда солнце еще невысоко поднялось над горизонтом. "Драконы" "спорили" с холодом цветом ярко-рыжих костюмов: в распахнутой пасти вдруг неожиданной улыбкой, обращенной к зрителю, мелькало лицо с раскосыми глазами. Стайка мальчишек, облаченная в костюмы обезьян, отдыхая в перерывах между танцами, усаживалась на огромный барабан. Дракон грозно надвигался и стайка обезьян бросалась врассыпную. Оглушительно свистели дудки, трещали петарды, наполняя все вокруг веселой суматохой.
…Поздно вечером здесь же перед мэрией горожане и гости собрались на праздничный фейерверк. Разноцветные огни чертили в небе причудливые соцветья. Гирлянды фонарей на улицах зажглись красным. Цвет жизни, богатства, счастья.
Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток", Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для "В"