Президентская планка

На вопросы «В» отвечает председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

10 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1505 от 10 февр. 2003

На вопросы

«В» отвечает председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

- Сергей Дмитриевич, начавшийся 2004 год обещает быть необычно

«урожайным» на выборы. Добрая половина муниципалитетов выбирает мэров и депутатов представительных органов (выборы глав пройдут в том числе в крупнейших приморских городах - Владивостоке, Уссурийске и Находке), но сегодня главный вопрос повестки дня - выборы президента РФ, назначенные на 14 марта…

-

Мы действительно попали в полосу почти непрерывных выборов. 14 марта состоится голосование по выборам президента России, на которых установлен обязательный 50-процентный порог явки. Поэтому организация выборов потребует значительных усилий со стороны как избирательных комиссий, так и органов госвласти, местного самоуправления, средств массовой информации. Мы очень внимательно изучаем итоги декабрьских выборов депутатов Госдумы с тем, чтобы допущенные недочеты и ошибки не повторились. Конечно, не оставляем без внимания и муниципальные выборы.

- На состоявшемся недавно заседании коллегии органов власти при главном федеральном инспекторе в Приморском крае Сергее Шерстюке был озвучен ряд выявленных недостатков, в частности - неточности в списках избирателей. Как вы планируете их выверять?

- От этих документов зависит очень многое. Если гражданин не включен в списки, то для получения бюллетеня он должен доказать, что действительно проживает на соответствующей территории, а это иногда бывает достаточно сложно. Кроме того, списки влияют на определение явки избирателей: ведь для установления этого показателя мы соотносим число проголосовавших избирателей с числом тех, кто включен в списки. А эти списки, к сожалению, далеки от объективности, не отвечают реальному положению дел. Разница между числом избирателей, включенных в списки на момент начала выборов депутатов Госдумы, и тем же числом уже в период подведения итогов составила в стране плюс два миллиона избирателей! В Приморье количество избирателей увеличилось на 48 тысяч. Причем если граждан нет в списках - эта ситуация поправима, а вот как быть с теми, кто попал в списки дважды, давно выехал за пределы края или умер? По данным государственной автоматизированной системы (ГАС)

«Выборы», только во Владивостоке 6 тысяч избирателей включены в списки дважды, в двух разных районах города. Сейчас мы стараемся привести списки в соответствие с реальностью, подключаем к работе милицию, загсы, командование воинских частей, органы местного самоуправления. Это не значит, что ситуация изменится кардинально, какие-то погрешности будут, но мы хотим существенно поправить картину и сделаем все, что от нас зависит. Это позволит не только не нервировать людей, но и соотносить число проголосовавших граждан с реальным числом избирателей, чтобы как можно точнее определять действительный уровень явки.

- Выборы депутатов Госдумы в конце прошлого года не обошлись без неприятных прецедентов - так, например, пациенты одного из владивостокских лечебных учреждений не дождались обещанных им избирательных урн. Сможем ли мы избежать повторения подобных ситуаций на президентских выборах?

- Случай, имевший место в госпитале ветеранов войны и труда, получил широкую огласку, и мы не намерены проходить мимо этого факта. Решено образовать избирательные участки прямо в местах временного пребывания граждан - студенческих общежитиях, санаториях, больницах. Тогда подобные случаи не повторятся, тем же пациентам не придется никого ждать.

Важно и надлежащее оборудование помещений, выделяемых главами муниципалитетов под участковые комиссии и непосредственно места для голосования. Новшество состоит в том, что теперь председатели территориальных избирательных комиссий будут лично принимать выделяемые помещения и нести персональную ответственность. Мы сами намерены в конце февраля - начале марта объехать всю территорию края. Особое внимание уделим городам: как ни парадоксально, наибольшие нарекания вызывает организация голосования именно в городах, причем в крупных. Обычно ситуацию спасают школы, а где их недостаточно, возникают затруднения.

- В декабре Приморье показало самую низкую явку из дальневосточных субъектов РФ - 46,02 проц. Президентские выборы предполагают обязательный 50-процентный порог явки, планку достаточно высокую. Как планируется

«заманить» считающегося пассивным приморского избирателя на участок?

- Мы серьезно подходим к информированию, каждому избирателю должно прийти персональное приглашение на участок с указанием его местонахождения, времени работы, телефона. Получено согласие органов местного самоуправления на то, чтобы разместить особые памятки в подъездах многоквартирных домов. Помимо этого будут изготовлены календари, транспаранты, плакаты, растяжки. В планах - позаботиться о сувенирах для 18-летних избирателей, которые придут исполнить свой гражданский долг впервые. Кроме того, мы поддерживаем инициативы краевой администрации и муниципальных глав об организации культурных мероприятий на участках, открытии буфетов, в которых будут реализовываться продукты местных предприятий по ценам производителя. Атмосфера должна быть не рутинной, а праздничной.

- Видимо, такой серьезный подход потребует и дополнительных затрат?

- Средств достаточно, в этом отношении не было претензий ни от одной из территориальных избирательных комиссий. Нам планируют выделить 64 млн. 902,5 тыс. руб., причем 65 проц. этой суммы (порядка 42 млн.) пойдет на первый тур.

- Среди руководителей российских регионов идет негласное соревнование - кто лучше организует выборы президента. В то же время определенные политические силы призывают названное мероприятие бойкотировать. Не раздавалось ли таких призывов в Приморье? Можно ли сейчас прогнозировать возможный уровень явки?

- С призывами к бойкоту комиссии не сталкивались, надеемся, что сколько-нибудь значимого организованного проявления такого рода

«электоральной активности» не будет. Пусть некоторые говорят о предрешенности итогов выборов, о том, что один голос ничего не решает, - это неверный подход. Каждый гражданин России, проживающий в Приморском крае, должен понимать: цена принятого решения будет очень велика. Мы все прекрасно понимаем, может быть, таков наш национальный менталитет, такова история, что вектор развития нашей страны всегда задают выборы именно высшего должностного лица.

Может и должен присутствовать если не региональный эгоизм, то региональный интерес. Наверное, после 14 марта не останется без внимания то, как тот или иной субъект федерации голосовал. Безотносительно конкретных кандидатов, важны не симпатии, а сам уровень активности. Высокая явка - показатель поддержки существующих правовых институтов. Мы демонстрируем, что доверяем действующим демократическим механизмам, а за кого голосовать - это уже личное дело каждого.

Поэтому я думаю, что мы просто обязаны перейти этот 50-процентный рубеж, если уважаем себя как граждан, если нам небезразлично, кто будет президентом и как мы будем выглядеть на фоне других российских территорий.

Автор: Записал Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»