Семнадцать мгновений Владивостока
Это не досужий вымысел, а историческая правда: знаменитый группенфюрер Отто фон Штирлиц около года жил и работал во Владивостоке, прилежно разлагая изнутри белогвардейцев и интервентов, и последовал с ними последним пароходом в Шанхай. Не забывал и о личной жизни - ведь ему было 22. И Штирлицем его еще не звали. Мы знаем легендарного чекиста в основном по фильму Лиозновой, но двумя десятками лет раньше во Владивостоке происходили не менее захватывающие события, чем позже в ставке Гитлера.
Это не досужий вымысел, а историческая правда: знаменитый группенфюрер Отто фон Штирлиц около года жил и работал во Владивостоке, прилежно разлагая изнутри белогвардейцев и интервентов, и последовал с ними последним пароходом в Шанхай. Не забывал и о личной жизни - ведь ему было 22. И Штирлицем его еще не звали. Мы знаем легендарного чекиста в основном по фильму Лиозновой, но двумя десятками лет раньше во Владивостоке происходили не менее захватывающие события, чем позже в ставке Гитлера.
За прошедшие восемь с лишним десятков лет Владивосток, конечно, преобразился. И все-таки адреса, на которых бывал Штирлиц, сохранились.
В белогвардейском логове
…В ночь на 26 мая 1921 года белое подполье Владивостока совершает военный переворот. За влияние на российском Дальнем Востоке соперничают также Япония и США, и тут в городе появляется молодой журналист Максим Исаев.
Глухими таежными тропами Владимиров-Исаев переходит через линию фронта в районе Бикина на юг. С заимки охотника Тимохи добирается до станции Океанская: «оттуда во Владивосток ходит паровичок, да потом и извозчика можно взять». Вечером в ресторане «Версаль» на Светланской Исаев знакомится не только с теми, в чью среду предстоит внедриться, но и с Сашенькой Гаврилиной, которая вскоре станет его женой (это ее мы видели в трогательной сцене конспиративного свидания в кафе «Элефант» под клавишное соло Таривердиева). Причем знакомится эффектно - утихомирив дебошира: «Из-за столика, поставленного близко к двери, поднялся франтоватый молодой человек, быстро подошел к офицеру, который уже ухватил пистолет за рукоять, и чуть тронул его за плечо. Офицер обернулся, и молодой человек с размаху ударил его в подбородок. Офицер, грохнувшись, проехал на заднице по вощеному паркету - к дверям». Белый редактор Ванюшин берет Исаева к себе в газету обозревателем, разведчик тут же снимает себе квартиру в Гнилом углу (район Луговой). Позже он поселится поближе к центру и контрразведке - по адресу: Полтавская, 3, комната 7.
В свободное от диверсионной работы и написания газетных заметок время Исаев гуляет с Сашенькой в приморском парке, посещает вернисаж, где действует выставка полотен XVII века - заводчики Бриннер и Павловский скупили эти шедевры за бесценок в иркутской и читинской галереях. Показывает дочери белого профессора изнанку города - они идут в порт, затем проходят под руку через «пересечение шумных и нарядных Алеутской и Светланки, поднявшись вверх по Китайской, мимо редакции ванюшинской газеты, мимо охраняемого солдатами штаба японской миссии, мимо здания американской миссии, окруженного тонкими рядами колючей проволоки, с пулеметчиками». В Косом тупике их внимание привлекают проститутки, дежурящие в окнах (от пятидесяти копеек до полутора рублей), и совсем малолетние путаны, за которых требуют аж по двадцать рублей. Не боятся молодые люди забрести и на мрачно-злачную Миллионку (нынешний район Фокина и Семеновской).
Спустя несколько месяцев Штирлиц решил выкрасть ценного полковника Гиацинтова, чтобы доставить его к большевикам. Полковника зазвали поохотиться за город, и на той же заимке старика Тимохи неподалеку от Океанской происходит историческое соблазнение Сашеньки Штирлицем. Пока мужчины готовятся к охоте на уже обложенного изюбря, Сашенька и Исаев объясняются друг другу в любви и, по-видимому, тут же зачинают своего сына, выпив предварительно самогонки на корне женьшеня: «Он никогда раньше не испытывал того чувства покоя, какое судьба подарила ему в тревожную, трагическую ночь…».
Время лирики скоротечно. Красные войска переходят в наступление, отбивают Хабаровск, врываются в Волочаевку. Интервенты бегут из Приморья, а Исаеву через Постышева приходит приказ Дзержинского отправляться в белую эмиграцию. 25 октября 1922 года во Владивосток входят части Народно-революционной армии. Редактор Ванюшин пускает себе пулю в рот, оставив лаконичную записку «А подите-ка вы все к… матери!», а Штирлицу, хоть и не хочется расставаться с Сашенькой, приходится выполнять приказ Феликса Эдмундовича. Исаев часто вспоминал день, когда из Владивостока уходил последний корабль с беженцами. «На корме рядом со знакомыми нам белыми офицерами стоит, вцепившись пальцами в поручни, Исаев. Ветер рвет его волосы, хлещет солеными брызгами, а он неотрывно глядит на пирс, где с глазами, полными слез, стоит его Сашенька». Она становится все меньше и меньше, превращается в крохотную точку, а в лицо Исаеву уже бьет горький и прекрасный океанский ветер…
Национальный герой города нашенского
По роду службы Штирлиц жил там, где было приказано работать, и ни с одним городом не был связан больше чем чисто служебными связями, даже с родным Питером. За одним исключением - Владивосток. В этом городе прошло около года его молодости, в «далеком, но нашенском» железный Штирлиц встретил свою единственную любовь (согласно имеющимся свидетельствам, он не был монахом, но настоящей любви больше не было, если не считать Клаудиу в 1947 году) и зачал своего сына, с которым впервые смог увидеться только в 1944 году в Кракове. Поэтому нет ничего странного, что мысли знаменитого чекиста из всех уголков света возвращались к Владивостоку, к редакции Ванюшина на Алеутской, к контрразведке на Полтавской и, конечно, к охотничьей заимке недалеко от Океанской, к «невысокой хрупкой золотистой блондинке».
Пусть Штирлиц - литературный герой. На самом деле для миллионов наших соотечественников он гораздо более реален, чем сотни невыдуманных людей. И если на западе ставят памятники Остапу Бендеру и даже пернатому недоразумению Чижику-Пыжику, то памятник герою невидимого фронта Штирлицу, почти год прожившему в нашем городе, должен стоять во Владивостоке. На улице, названной его именем.
Справка «В»
Всеволод Владимирович Владимиров родился в 1900 году в Петербурге в семье большевика-подпольщика. С 1918 года - на службе в органах госбезопасности. Первое серьезное задание - проникновение в штаб Колчака. 1921 - поездка в Ригу, где Владимиров перевербовывал русских эмигрантов. Тогда же он назвал лично Дзержинскому псевдоним Максим Максимович Исаев, с которым жил до 1927 года. На это время пришлась работа во Владивостоке (1922), Шанхае, Японии, Маньчжурии и затем в Париже (1924-27). В 1928 году Менжинский дает Владимирову-Исаеву задание под именем Отто фон Штирлица проникнуть в руководство гитлеровской партии. Дальнейшие перипетии штирлицевской судьбы известны достаточно подробно, последнее задание разведчик выполняет в 1967 году в ФРГ. Сведений о кончине Штирлица не поступало, однако говорят, что в
1991-м он не уволился из КГБ, а остался на службе. Ибо для настоящего чекиста нет ни старости, ни даже смерти…
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток», по архивным материалам и романам Юлиана СЕМЕНОВА «Пароль не нужен», «Семнадцать мгновений весны», «Экспансия-I», «Экспансия-III», «Приказано выжить»