Депутаты не остались в стороне

Как уже сообщал «В», 3 февраля состоялось внеочередное заседание Законодательного cобрания (ЗС) Приморского края, созванное по инициативе 13 депутатов, рассмотревшее вопрос «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

5 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1503 от 5 февр. 2004

Как уже сообщал «В», 3 февраля состоялось внеочередное заседание Законодательного cобрания (ЗС) Приморского края, созванное по инициативе 13 депутатов, рассмотревшее вопрос «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

В результате двухчасового обсуждения Законодательное собрание приняло постановление «О создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края».

В состав комиссии включены депутаты Леонид Бельтюков, Адам Имадаев, Олег Липаев, Николай Морозов и Анатолий Новиков. Комиссии поручено провести проверку обстоятельств, связанных с банкротством социально значимых предприятий Приморского края, и доложить о результатах работы на очередном заседании Законодательного собрания. Еще одним результатом внеочередного заседания стало прекращение голодовки депутата Имадаева, объявленной им в знак протеста против практики банкротств в Приморье, прежде всего против намеченного конкурсного производства в ОАО «Бор».

Внеочередная сессия прошла в закрытом от журналистов и общественности режиме, но вошедший в состав вновь созданной комиссии депутат Липаев согласился прокомментировать ее итоги для читателей «В».

«На заседании шла речь о ряде наиболее крупных предприятий Приморья, которые принято называть градообразующими: это ОАО «Бор», Ярославский и Лермонтовский горно-обогатительные комбинаты, а также «Приморский сахар», «Востоктрансфлот», - сообщил Олег Леонидович. - Все они оказались банкротами, а это означает, что краевой и муниципальные бюджеты лишились значительных налоговых поступлений, население потеряло или теряет рабочие места. Законодателей интересует прежде всего этот социально-экономический аспект банкротства. Мы не намерены вмешиваться в хозяйственные споры и тем более в деятельность арбитражных судей, но комиссия проверит все обстоятельства процедур банкротства на упомянутых предприятиях. Если найдем злоупотребления и нарушения законодательства со стороны, например, представителей арбитражного суда – будем обращаться в квалификационную коллегию судей, в правоохранительные и силовые органы. Тем более что в Законодательное собрание еще осенью поступило письмо от начальника УФСБ по Приморскому краю Валер
ия Жиляева на имя председателя ЗС Сергея Сопчука с просьбой разобраться в ситуации с банкротством «Бора».

Там действительно не все так однозначно, как представляют это нынешние владельцы «Бора» (структуры, связанные с НК «Альянс». – Прим. авт.). Дело в том, что шесть лет назад предприятие, обеспечивавшее 90 процентов российских потребностей в боре, было освобождено от налогов на 10 лет специально для того, чтобы оно могло встать на ноги, восстановив производство и рабочие места. Однако сейчас «Бор» готовят к конкурсному производству, то есть к продаже новым инвесторам. Возникают вопросы: для этого ли нынешние хозяева получали налоговые льготы, на что были потрачены средства, ушедшие из бюджета? В числе вопросов, поставленных перед нашей комиссией, есть и такой: как пройти процедуру банкротства на социально значимых предприятиях с наименьшими потерями для экономики края и наименьшими лишениями для жителей населенных пунктов, где базируются эти предприятия?».

Кратко прокомментировал решение внеочередного заседания ЗС Приморья и его председатель Сергей Сопчук: «Мы не собираемся и не имеем права вмешиваться в деятельность судебной ветви власти. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предусмотренные законом процедуры банкротства проводятся с нарушениями, в результате чего страдают трудовые коллективы и экономика края в целом. Поэтому в рамках законодательства мы сами проверим все поступившие к нам обращения о злоупотреблениях в этой сфере».

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»