Леопард под обстрелом

Бесснежная зима неизбежно повлечет за собой высокую пожароопасность – бич местных лесов. В который раз под угрозу гибели попадут и представители животного мира. Впрочем, проблема выживания в заповедных зонах остро стоит круглый год. Поездка в Хасанский район, организованная экологическим фондом «Феникс», стала поводом к поиску ответов на вопросы.

5 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1503 от 5 февр. 2004

Бесснежная зима неизбежно повлечет за собой высокую пожароопасность – бич местных лесов. В который раз под угрозу гибели попадут и представители животного мира. Впрочем, проблема выживания в заповедных зонах остро стоит круглый год. Поездка в Хасанский район, организованная экологическим фондом «Феникс», стала поводом к поиску ответов на вопросы.

КТО СТРАШНЕЕ ДИКОГО ЗВЕРЯ?   

Старший инспектор госохотнадзора, руководитель заказника “Барсовый» Анатолий  Белов который год отмечает, что  из выжженных пожаром лесных массивов уходят  копытные, а за ними и леопард.

Анатолий Белов - начальник охраны заказника Барсовый- Когда развалятся оставшиеся «в живых» совхозы и некому будет оставлять подкормочные поля для косуль, кабанов, они уйдут на зимовку из этих мест. А ведь это объект охоты леопардов.  Пагубно сказывается отсутствие снега. В декабре на территории заказника должна была появиться переходная косуля. Зима кончается, а ее так и нет. У местных жителей начинают пропадать телята, козы. Мы обращаемся к населению, чтобы, обнаружив останки задранного домашнего животного, сообщали нам. Составляем акт, чтобы людям возместить ущерб. В эту зиму по окраине Барабаша разгуливал молодой тигр, в окна заглядывал – народ пугал. Провели работу с людьми, посоветовали на ночь спускать с привязи собак, чтобы не были доступной приманкой. (Кстати,  непривязанные собаки осмелели и бодрым лаем не раз  отпугивали  таежного гостя.)

Есть у инспекторов  среди «диких кошек» и старые знакомые. Одному леопарду даже кличку дали – Шланг. «Спокойный, как шланг», даже ленивый. Причем ходит в паре с тигром, который, похоже, и кормит эту компанию – ворует собак в селе.           

По словам Анатолия Ивановича, немало возникает проблем с природоохраной на границе с Китаем. “Стараниями” наших соседей на сегодня полностью потравлены верховья речек. Охота на лягушек ведет к необратимым процессам. Первый же тайфун смоет из рек эту потраву, и осядет она в море. Но кто сейчас  задумывается о неизбежных последствиях?

- Что уж говорить о китайцах, - продолжает о наболевшем Белов, - когда местные вояки своими взрывами тоже бед натворили на территории заказника. У военных свои законы, даже лесхоз у них свой! Например, объявили пожароопасный период. Так они напалмом выжгли зону обхода прямо в середине заказника - 5 тысяч гектаров.  И у них голова не болит. На территории “Барсового” два полигона! На моей памяти – пару лет назад  на одном из них был обнаружен молодой леопард, погибший во время учений. Экспертиза показала, что он попал сначала под обстрел, а потом по нему бронетехникой прошлись. Так что уникальный дальневосточный зверь гибнет не только от рук браконьеров...… Наша задача – охранять территорию заказника, в том числе от случайных вторжений граждан. Но на каждом метре не поставишь запретные указатели. Благо, закончился охотничий сезон. Без снега он был не самым удачным для охотников. Следов не видно, слышимость для зверя отличная. Вот по первому снегу началась самая работа по учету зверя, главным образом леопарда.


ЧТО ПОКАЖУТ СЛЕДЫ?

Александр Заев - начальник охраны заповедника Кедровая падьНачальник охраны заповедника “Кедровая Падь” Александр  Заев убежден: главное для того, кто посвятил жизнь работе в заповеднике, –  не карьерный рост, не большие деньги, а удовольствие от общения с фауной, осознание того, что  защищаешь последние уголки дикой природы на юге Приморья. Двадцать шесть лет работает он в заповеднике и счастлив своим выбором. А каждую зиму ждет первого обильного снега:

- Дальневосточный леопард - зверь крайне осторожный. За всю практику мне лишь однажды довелось увидеть его, наблюдать в течение пяти минут. Удивительно красивый, пластичный зверь. Запоздалый в эту зиму снег наконец дал шанс произвести первый учет, выйти на тропление леопарда. Эта необходимая работа помогает выяснить, где у зверя предпочтительные места охоты, хватает ли ему пищи, сколько приносит потомства, максимально определить количество представителей вида. Печально, что завершился уходящий год и начался нынешний потерями молодых леопардов. Думаю, что этот учет уменьшит прошлогоднюю цифру.

Рассматриваем вместе с Александром Павловичем следы леопарда на снегу, достаточно свежие, чтобы сделать замеры. «Взрослая самка, шла аккуратно, - комментирует Заев. - У самца лапа пошире и шаг более размашистый». В первый день учета Александр Павлович тропил по заповеднику дотемна. Вечером за чаем мы разговорились о жизни заповедника.   

- “Кедровая Падь” из всех заповедников края самый горючий.  Бывали периоды, когда за один год возникало более тридцати пожаров. Причина - бесснежные зимы, травянистая растительность,  сельскохозяйственный пал, самоуправство  железнодорожных служб, - посетовал  Александр Павлович. - В пожароопасные периоды они обязаны выкашивать траву вдоль насыпи. Так ведь им проще пустить дрезину с факельщиками.  В результате в прошлом году выгорело несколько гектаров заповедного леса.  Бывает, мы сутками пропадаем на  тушении пожаров – и те, кто работает в охране, и научные работники. Берем воздуходувки, вилы, грабли – и вперед в сопки.  Кто, если не мы?…

ЗАЧЕМ РУБИТЬ СУК?

У ведущего орнитолога Биолого-почвенного института ДВО РАН кандидата биологических наук Юрия Шибаева свой взгляд на природоохранные проблемы заповедника:

- Я полагаю, что наши просторы развратили население.  Грабим, рубим, рвем без счета. Наивно кичиться тем, что на территории Приморья обитает столько-то  видов краснокнижных птиц и животных. А это сигнал бедствия. Прежде в Хасанском районе ежегодно зимовали белохвостые и белоплечие орланы. Редкий крупный пернатый хищник. Эта царственная птица будто специально создана природой для помпезных символов.  Потравили речки, погибла рыба – не прилетели орланы и другие зимующие птицы. В этом сезоне отмечены лишь единицы случайно залетевших представителей этого вида. Прилетят ли снова?

Автор: Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»