Ксения поможет

Намедни христиане-католики отпраздновали Сретение Господне. Во Владивостоке в храме католического прихода Пресвятой богородицы отец Мирон в праздничном облачении прочитал пять особых молитв над восковыми свечами, окропил их святой водой, зажег и раздал присутствующим на богослужении.

4 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1502 от 4 февр. 2004

Намедни христиане-католики отпраздновали Сретение Господне. Во Владивостоке в храме католического прихода Пресвятой богородицы отец Мирон в праздничном облачении прочитал пять особых молитв над восковыми свечами, окропил их святой водой, зажег и раздал присутствующим на богослужении.

В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Chandeleur – светильник, или день свечей. Это связано со словами Симеона, который назвал Христа “светом к просвещению язычников”. Торжественная месса и процессия со свечами символизируют вступление Христа - Света мира - во храм.

А завтра у католиков - день святой мученицы Агаты. По древней традиции этот день отмечается церковным богослужением, после которого освящаются хлеб, соль и вода. Считается, что место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Святая Агата - это небесная защитница от огня. Кстати, пожарные считают святую Агату своей покровительницей.

Сегодня православные христиане чтят память святого Тимофея, любимого ученика апостола Павла, его неразлучного спутника в проповеди Евангелия.

В народе этот день - Тимофей Полузимник. Если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Если в мороз вдруг вспотели оконные рамы - жди потепления.

Завтра у православных – день памяти преподобного Геннадия Костромского, который почитался святым еще при жизни. К слову, в старину в этот день наблюдали за птицами: утром кричит синица - к морозу.

6 февраля православные чтят память преподобной Ксении. Ее еще называли блаженной Ксенией Петербургской. Она приходила на помощь каждому нуждающемуся. Жизнь ее свидетельствовала о полном бескорыстии, доброте, кротости и даре предвидения будущего.

В просторечии Ксения – это Аксинья. И вот старинная примета: какова Аксинья, такова и весна. И еще: со дня преподобной Ксении считали, что до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.

А для нас, наверное, актуально, что в этот день можно погадать о ценах на хлеб в ближайшее время. Надо взять буханку хлеба и взвесить сначала вечером, а потом утром. Если за ночь вес хлеба уменьшится - значит он подешевеет, если увеличится - подорожает.

7 февраля верующие люди поминают святителя Григория Богослова, который оставил после себя богатое духовное наследство: богословские сочинения, письма, стихи. Затаив дыхание, люди слушали его удивительные проповеди. Православная церковь называет святителя Григория вторым богословом после апостола Иоанна Богослова.

10 февраля - день памяти всех новосвященномучеников российских, пострадавших за веру в годы гонения на церковь. А еще в этот день православные поминают преподобного Ефрема Сирина, автора многочисленных церковных гимнов, в том числе “Слова о Страшном Суде”.

В русском фольклоре Ефремов день – особенный. Во-первых, Ефрем - Ветродуй. Если “на Ефрема” ветер подует - к сырому году, то бишь лето скорее всего будет сырое и холодное.

Во-вторых, это - именины домового. В Ефремов день домовой якобы резвится в домах и во дворах. Домового задабривали и закармливали. Для него ставили кашу на загнетке печи. Ставили и мисочку с молоком - угощали, уговаривали не вредить хозяйству, а помогать. Поэтому считалось, что Ефрем - сверчковый заступник. “На Ефрема” нельзя убивать дома никаких насекомых: ни сверчков, ни тараканов, ни клопов - домовой обидится.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»