Простые движения против таблеток, или Формула здоровья - ее давно вычислили врачи и ученые
Разделы в газетах и ТВ-программах о новых оздоровительных системах и правильных диетах стали бестселлерами. Особенно у женской части населения. Мужчины тоже хотят быть здоровыми, но желательно с сохранением священного права на сигарету и диван. Рецептов много, немало среди них вполне эффективных. Однако сегодня разговор о самом главном для здоровья. Скажем больше: оказывается, медики, биологи, антропологи, споря друг с другом и признавая высоты развития фармакологии и разных методов лечения, все-таки выработали некий кодекс здоровья, если хотите, абсолютную формулу здоровья.
Разделы в газетах и ТВ-программах о новых оздоровительных системах и правильных диетах стали бестселлерами. Особенно у женской части населения. Мужчины тоже хотят быть здоровыми, но желательно с сохранением священного права на сигарету и диван. Рецептов много, немало среди них вполне эффективных. Однако сегодня разговор о самом главном для здоровья. Скажем больше: оказывается, медики, биологи, антропологи, споря друг с другом и признавая высоты развития фармакологии и разных методов лечения, все-таки выработали некий кодекс здоровья, если хотите, абсолютную формулу здоровья.
Да, в жизни и медицине много "но". И все же…
Наш собеседник - Валентина Николаевна ЛУЧАНИНОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ВГМУ.
ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ ДЕТИ?
- Говоря о здоровье поколения, вы порой даже не упоминаете о набивших оскомину цифрах роста разных болезней. Ваш акцент - всего на несколько параметров физического развития детей…
- Да, но эти параметры косвенно, а чаще всего напрямую определяют и здоровье, и патологию. И интеллект. Более того, они прогнозируют всю дальнейшую жизнь человека, ее продолжительность! Вплоть до возраста дебюта старения.
- Что же это за параметры?
- Вот лишь два из них: жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и сила сжатия кистей рук, или мышечная сила. И то, и другое у детей и подростков резко снизилось к началу ХХ1 века. Например, к 17-м годам у мальчиков жизненная емкость легких на 1200 мл меньше, чем у их сверстников лет 30 назад, у девочек - на 1000 мл.
- И что это значит?
- А то, что огромная часть альвеол в легких так и остается в спавшемся, то есть нераскрытом состоянии. Значит, мозг не получает кислород в достатке, страдают без питания все внутренние органы. Увы, хилое создание с узкой грудной клеткой и есть чаще всего образ современного подростка. Отсюда - и огромные цифры бронхолегочных заболеваний и всех остальных, потому что низок иммунитет. Да и оценки в школе, и память неважные…
- А чем так уж фатальны низкие показатели мышечной силы? В конце концов мы - поколение, которому не нужно пахать.
- Да, тяжелого физического труда все меньше. Но! Мышечная сила важна для другого: сильный мышечный корсет - это здоровый позвоночник, не-ущемленные нервы и полноценная иннервация всех органов. Сильные межреберные мышцы - это опять же полноценное дыхание, питание кислородом мозга и высокий интеллект! Вот вам и сила руки…
ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ…
- Но есть еще и третий параметр состояния здоровья поколения: полное смещение естественных биологических периодов развития!
- Акселерация?
- Отнюдь. Все стало сложнее и хаотичнее. Раньше в жизни ребенка и подростка были определенные скачки роста: первый - период вытягивания (помните, возраст нескладных отроков?), второй - период округления. И это правильно: сначала человечек растет в длину, а потом наращивает "мясо". Что происходит сейчас? Рост и округление идет одновременно. И для физиологии подростка это слишком тяжелая нагрузка, когда идет сбой в развитии всех органов. Ну не должно быть все сразу - не зря природа придумала эволюцию. В итоге наши юные создания внешне - "тетеньки" и "дяденьки", а психологически и социально абсолютно инфантильные… К тому же акселерация сменилась ретардацией - более поздним созреванием. В жизни человечества такие этапы происходят волнообразно. Однако на этот раз ретардация пришла вне очереди, "атипично" - и это тоже говорит о серьезном антропологическом сбое.
- В чем причина всех этих "нескладушек"?
- В образе жизни. И прежде всего в острой нехватке движения. Физкультуры. Речь о любой двигательной активности. С первых дней жизни и навсегда.
И вот тут мы приблизились к той самой "формуле здоровья".
НЕ КАТАЙ НАС, ПЕТРУША, НА ТРАКТОРЕ
- Вспоминаю проходивший еще в 1976 году в Алма-Ате крупный международный конгресс с участием ведущих медиков, биологов, антропологов мира. Тогда в качестве частной задачи ученые других стран хотели докопаться до истины: ну почему советские люди одни из самых здоровых в мире - и спортсменов много, и физики-математики самые блестящие? А в качестве глобальной - выработать некий кодекс здоровья. Этакий общий закон для цивилизованного мира. И выработали.
- Открывайте же поскорее тайну "золотого ключика"!
- Пожалуйста. На первое место в качестве условия здоровья ученые поставили двигательную активность. На второе - для юных до 21 года - правильное питание, для взрослых - полноценный отдых, сон, смену занятий, потому что клетки уже нуждаются в восстановлении. На третьем месте для детей оказался полноценный отдых, а для взрослых - правильное питание. Был и четвертый пункт "иерархической лестницы", по поводу которого мнения разделились: это сознание человека и его ответственность за собственное здоровье. Ряд ученых предложил это условие как обобщающее. Одним из них был наш земляк И.И. Брехман. Позже эти формулы были сотни раз подтверждены в различных научных исследованиях.
Формула здоровья для детей:
1. Двигательная активность
2. Правильное питание
3. Полноценный отдых
4. Выработка привычки ответственного отношения к своему здоровью
Формула здоровья для взрослых:
1. Двигательная активность
2. Полноценный отдых
3. Правильное питание
4. Сознательное и ответственное отношение к своему здоровью
Теперь вы понимаете, какое значение имеет надоевший всем призыв заниматься физкультурой? Кстати, есть стереотип: дети растут ночью. Не совсем так, потому что днем тоже растут, но только в движении. И мне больно видеть, что мучаясь со здоровьем своих малышей, родители в упор не хотят признавать свою вину. Не понимают, что прогулки, массаж, игры на свежем воздухе, спорт, плавание - это главное условие здоровья ребенка и всей семьи.
Увы, единственная "двигательная активность" тысяч детей - "физкультура" пальцев на пульте телевизора и компьютерной мышке.
Ко мне приходят мамы: ребенок часто болеет. Конечно, проводим обследование. Но в числе прочего рекомендую - заняться физкультурой. В ответ - удивленный взгляд: назначьте лучше таблетки для иммунитета. Какие таблетки, когда есть естественные методы - стадион, морская прогулка, радость спортивной игры. Вот и будет иммунитет. Или: у подростка прогрессирует близорукость. Опять советую физкультуру. В ответ: при чем тут глаза? Да прямая зависимость! Общий мышечный тонус, плюс специальная тренировка мышц глаза - и зрение обязательно начнет улучшаться. Неужели физкультура труднее сбора огромных денег на операцию?!
- А вы сами занимаетесь физкультурой?
- Обязательно. Причем всю жизнь.
ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ ЕДЫ
- Валентина Николаевна, есть в формуле пункт, по поводу которого мировое научное сообщество сломало тысячи копий: правильное питание…
- Не буду вдаваться в дебри разных диет. Какие-то имеют здравый смысл, иные человек вырабатывает для себя интуитивно, а немало и абсолютно нерациональных и вредных. Речь о принципах. А принцип таков: во-первых, разнообразие. Во-вторых, правильное время для потребления разных продуктов! Не надо сервелатов, ананасов и красной икры ложками. Даже лучше, если еда будет простой, традиционной. Просто в достатке белки, жиры, углеводы, кальций, йод, цинк и другие микроэлементы, витамины. И значит, в рационе обязательны мясо, рыба, творог и молоко, яйца, крупы, овощи и фрукты. А если чего-то недостаточно или придет с запозданием - то не хватит материала для строительства какого-нибудь шипика нервной клеточки, эритроцита или кости…
Кстати, дальневосточники в последнее время увлеклись китайской и корейской пищей. Может быть, лет через сорок наша ферментная система и начнет воспринимать ее как родную, а пока для нас и наших детей полезнее картошка, капуста, огурцы. Боюсь, что катастрофическое увеличение желудочно-кишечных заболеваний связано еще и с этим.
НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
- Вы утверждаете, что важно и время потребления пищи…
- Конечно! Потому что от этого зависит, усвоит ли организм так необходимые ему, к примеру, белок или кальций или выведет в отходы. У нас как принято: утром выпили кофе, в обед перекусили бутербродом, зато вечером - наелись так, что еле до дивана доползли. Но биохимический закон прост: белок усваивается только утром и в обед, и потому мясо, рыба, творог, яйца должны быть на столе часов до двух дня. Вечером проксимальные канальцы в почках - а именно там усваивается белок - не работают. И значит, ребенку, да и взрослому(здесь закономерности одинаковы) так нужные вещества не попадут. Потому что вместо расщепления (как это делается в первую половину дня) поступивший вечером белок превратится в ряд токсических веществ.
Зато в полдник и вечером ешьте вволю овощи и каши, молочные блюда и фрукты. И вот еще что: наш организм так хитро устроен, что "тащит" на свое строительство все, что дают. Дадут полезные микроэлементы - кальций и цинк, селен и медь - он заботливо и кропотливо встроит все это богатство в биохимические соединения. Не дадут - сам где попало, из воздуха и воды, наберет свинца, марганца или других тяжелых металлов, на безрыбье усвоит и это. Потому и нужны вволю "хорошие"(эссенциальные) микроэлементы. Ведь организм мудр: если представится честный выбор, он возьмет полезное, а для вредного "мест нет"… Более того, пектины, или мякоть яблок, свеклы, апельсина трудолюбиво выведут токсические вещества. Здоровое питание - это еще и наш "индивидуальный ответ" экологическому загрязнению планеты.
- Но мы все честно потребляем витамины из баночек и другие биологическиактивные добавки.
- Это неплохо, особенно при повышенных нагрузках. Но в обычной жизни я бы отдавала предпочтение натуральным продуктам. Тем более мы сказочно одарены тайгой и морем тут и орехи, и лесные ягоды, грибы, элеутерококк и другие дикоросы, морская капуста…
- Получается, всю ответственность за наше здоровье вы возлагаете на нас?
- Конечно, важны и качество, условия жизни, и уровень развития медицины, есть и плохо поддающиеся управлению элементы случайностей. Но я убеждена: в большей степени здоровье действительно зависит от нас. А здоровье ребенка почти полностью в руках родителей. И потому не ищите виновных на стороне. Стройте себя сами - на здоровье!
Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"