Пристальное внимание прибрежному промыслу

Вот уже месяц, как не утихают страсти в рыбацких коллективах Дальнего Востока, занимающихся прибрежным ловом, - флот готов выйти в море, но из-за отсутствия квот вынужден простаивать, а предприятия нести колоссальные убытки. В адрес члена Совета Федерации Олега Кожемяко поступили многочисленные обращения руководителей предприятий и представителей администраций регионов, возмущенных творящимся произволом. Типовое положение о распределении лимитов между предприятиями не соответствует не только принципам распределения квот для прибрежного рыболовства, которые ранее неоднократно обсуждались Комитетом по природным ресурсам СФ с представителями регионов в ходе выездного заседания в сентябре 2003 года, но даже и статье 72 Конституции РФ, устанавливающей, что природопользование находится в совместном ведении Федерации и субъекта.

30 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1500 от 30 янв. 2004

Вот уже месяц, как не утихают страсти в рыбацких коллективах Дальнего Востока, занимающихся прибрежным ловом, - флот готов выйти в море, но из-за отсутствия квот вынужден простаивать, а предприятия нести колоссальные убытки. В адрес члена Совета Федерации Олега Кожемяко поступили многочисленные обращения руководителей предприятий и представителей администраций регионов, возмущенных творящимся произволом.  Типовое положение о распределении лимитов между предприятиями не соответствует не только принципам распределения квот для прибрежного рыболовства, которые ранее неоднократно обсуждались  Комитетом по природным ресурсам СФ с представителями регионов в ходе выездного заседания в сентябре 2003 года, но даже и статье 72 Конституции РФ, устанавливающей, что природопользование находится в совместном ведении Федерации и субъекта.

Об этом заявил на вчерашнем, первом в этом году заседании Совета Федерации сенатор от Приморья Олег Кожемяко. Он напомнил, что ранее, в ходе обсуждения в регионах постановления правительства № 704 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов», неоднократно декларировалось предложение распределять квоты для прибрежного рыболовства на конкурсной основе, с участием администраций субъектов федерации и рыбохозяйственных советов - в отличие от остальных квот, распределением которых должны заниматься государственные органы, в частности Государственный комитет по рыболовству. Представители субъектов Федерации, руководители рыбопромысловых предприятий были извещены о позиции правительства РФ по этому вопросу и удовлетворены ею. Сегодня же в нарушение Основного Закона страны распределение квот для прибрежного рыболовства предлагается производить по тем же принципам (математическая модель, с учетом квот, полученных за последние три года), которые определены для других квот. Участие представителей регионов в
этом процессе не предусмотрено.

- Считаю подобную ситуацию недопустимой, - подчеркнул Олег Кожемяко, - так как подобное пренебрежение мнением и основными правами субъектов Федерации чревато серьезными осложнениями. К тому же, если брать за основу математическую модель, прибрежными квотами будут в основном наделены те крупные компании, которые вели промысел в экономической зоне РФ и никогда не занимались прибрежным рыболовством. Будет нарушена основная идея развития прибрежного промысла – социальная ориентация  развития береговой инфраструктуры, что вступает в противоречие с принципами социальной политики, зафиксированными в концепции развития отрасли, только что одобренной правительством РФ, и нанесет серьезный экономический ущерб всему Дальнему Востоку.

Олег Кожемяко предложил представить на рассмотрение правительства РФ другой, социально ориентированный вариант критериев, по которым должно вестись распределение и закрепление квот для прибрежного рыболовства. Его инициатива получила поддержку верхней палаты парламента – сенаторы подготовили обращение Совета Федерации к правительству «с предложением пересмотреть указанное типовое положение и предоставить право межведомственным комиссиям, создаваемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых примыкают к морскому побережью, производить распределение квот на долгосрочной конкурсной основе с учетом специфики прибрежных регионов и с последующим утверждением указанных квот Госкомрыболовства».

«Утверждение этого типового положения уже привело к росту социального напряжения в субъектах Российской Федерации, - сказано в принятом обращении. – Этот документ создает предпосылки к разрушению береговой инфраструктуры в рыболовецких поселках, сокращению рабочих мест и увеличению безработицы».