Проект века завершен!
За трагедией в Кисловодске в декабре 2003-го как-то незаметно прошло одно из самых важных в истории России событий - пуск Северо-Муйского тоннеля и вместе с тем завершение строительства Байкало-Амурской магистрали.
За трагедией в Кисловодске в декабре 2003-го как-то незаметно прошло одно из самых важных в истории России событий - пуск Северо-Муйского тоннеля и вместе с тем завершение строительства Байкало-Амурской магистрали.
Очевидно, со временем найдутся люди, которые напишут труд по истории строительства сначала Транссиба, затем БАМа и оценят значение этой могучей стройки для геополитики России. Но уже сейчас очевидно, что не будь этой победы для тех, кто «за» стройку, над теми, кто «против», неизвестно, как сложилась бы история нашего государства. Даже у Александра III, самодержца российского, были противники, не понимавшие важность этого деяния. И потому изначальная история этой стройки - череда подвижничества больших и маленьких людей. А был еще и министр финансов граф Витте, за десятилетие управления которого экономикой России не только начали строить Транссиб, но и увеличили протяженность железных дорог России в два раза.
Теперь, оглядываясь в прошлое, никто не сможет ответить, как бы складывалась государственность наша, не будь у нас этой кровеносной артерии. Что было бы с Сибирью и Дальним Востоком? Куда и как эвакуировали бы промышленность из западных областей страны во время Великой Отечественной? Как выиграли бы эту самую войну, если бы в короткий срок не смогли бы перебросить свежие дивизии для обороны Москвы из Сибири и с Дальнего Востока, а это, как известно, привело к перелому в ходе войны...
Но Транссиб в силу своего тяготения к южным границам восточной России не мог вовлечь в промышленный оборот неиссякаемое количество полезных ископаемых, которыми так богат северо-восток страны. Кроме того, он уже задыхался от объемов перевозок. БАМ, объявленный Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, должен был не только подстраховать единственную железнодорожную артерию, но кратно увеличить экономическую мощь России, укрепить ее границы, поселить на вольных территориях с богатейшими природными запасами новых, молодых, не боящихся работы и сурового климата людей. Ведь эту политику заселения восточных территорий Россия тоже начала не вчера, а тут с таким энтузиазмом ехали люди со всего Союза на стройку века! И появились новые адреса на карте - Тында, Северобайкальск, Ургал...
Однако настала эпоха всеобщей приватизации. И в 1994 году, присутствуя на одном из заседаний правительства тогда уже не Союза, а России, я стал свидетелем одного очень важного события. Заседание шло к концу, народ уже засобирался уходить, и председатель предложил ряд вопросов в разделе «разное» проголосовать пакетом, не рассматривая их по отдельности. И вдруг выяснилось, что под «разным» подразумевается в том числе и приватизация железнодорожной отрасли России. Присутствовавший там министр Геннадий Матвеевич Фадеев ошеломленно переспросил: «Как, приватизация? Речь ведь идет не только о судьбе двух с лишним миллионов людей, занятых в отрасли. Речь идет о самой целостности государства!..». Одним словом, «проскочить» вопрос о приватизации железных дорог простенько и с ходу министр Фадеев тогда не дал, за что и поплатился своей карьерой. В те времена противодействие приватизации было равносильно самоубийству. Но главное сделал - выиграл время, остановил бездумный каток приватизационной машины. В сущности, человек
совершил подвиг, который трудно с чем-то сопоставить. Он не просто спас отрасль от разграбления. Он спас целостность государства. Стоило порвать стальные нити, стягивающие тело России в единый организм, и страна перестала бы существовать, раздробившись на удельные княжества. Ему бы высший орден страны в награду. А его... разжаловали!
И в Государственной думе первого созыва многие депутаты громогласно выступали против продолжения строительства Байкало-Амурской магистрали. Там было много случайных и не слишком грамотных людей, попавших в законодательную власть прямо с митингов, не знающих ни историю, ни географию государства, которым собрались управлять. Стройка замерла на несколько лет.
Я всю жизнь прожил на Дальнем Востоке. Работал в шахте, попал молодым еще мастером в завал, из которого меня сутки откапывали. А со временем стал директором одного из крупнейших в России горнорудных предприятий - «Восток» и восемь лет был губернатором Приморья. Я очень хорошо знаю, что означает для Дальнего Востока и Восточной Сибири постоянная, надежная и бесперебойная связь с центральной Россией. От наличия этой связи зависит все - политика, экономика, жизнь территорий, международные отношения, настроение и благосостояние людей. И потому глубоко убежден: Северо-Муйский тоннель, открытый для движения поездов в декабре этого года, - самый выдающийся вклад в экономику России за все время ее пореформенного существования.
Это стало возможным по двум причинам. После нескольких лет экономического хаоса и хозяйственного головотяпства, названных почему-то экономической реформой, к власти пришли государственно ориентированные люди, для которых целостность и могущество России - не громкие фразы, а смысл жизни. В частности, президент ОАО «Российские железные дороги» Г. М. Фадеев приложил максимум усилий, чтобы поставить убедительную точку в стройке века. Определяющую роль сыграло и то, что президент России В. В. Путин сделал все возможное, чтобы способствовать ее окончанию. Как бы дальше ни складывалась наша история, но эти два человека - Путин и Фадеев войдут в нее уже потому, что при них великий проект был завершен.
Наверное, о строительстве каждого метра магистрали, о трагедиях и открытиях можно было бы снять многосерийный художественный фильм. И вся страна, сидя у экранов, сопереживала бы, восхищалась, горевала и ликовала! И фильм этот стал бы памятником рабочим из изыскательского отряда полковника Волошинова и инженера Прохаско, которые погибали летом 1889-го от цинги в горных завалах во время съемок местности. И проектировщикам, изыскателям, строителям - всем, для кого дорога стала жизнью и судьбой!
Северо-Муйский тоннель - не просто уникальнейшее инженерное сооружение. Я как профессионал знаю цену этой работе. Нужно представить себе всю сложность задачи - огромный горный массив протяженностью 300 километров с высотами до 2,5 тысячи метров, весь на тектонических разломах, в котором пробивали тоннель протяженностью пятнадцать километров. И без преувеличения можно сказать: система жизнедеятельности такого самого крупного в стране тоннеля - новое слово инженерии!
Ломоносовская формула «Россия будет прирастать Сибирью» приобрела конкретное звучание. Новое звено закольцевало огромную территорию, которую можно осваивать серьезно и планомерно. Нужны опорные пункты, нужна рядом дорога, тогда станут возможны и разведка, и разработка, и транспортировка обогащенной руды в любую точку мира. Все это и дает Байкало-Амурская магистраль.
Посмотрите на карту: вас не вдохновляют открывающиеся возможности? Есть, правда, определенный сорт людей, которые полагают, что страна наша заканчивается за Садовым кольцом. Дальше хоть трава не расти. К счастью, таких становится все меньше.
Сейчас каждый человек, думающий о доме, где будут жить его дети и внуки, ждет с надеждой и вполне понятным опасением, как пройдут президентские выборы. Чего нам ожидать - продолжения с трудом начавшегося созидательного движения к укреплению российской государственности или возврата к приевшейся псевдодемократической болтовне? Запас прочности даже у нашей страны не вечен. Только работа и движение вперед, только стабильность и адекватность власти позволят нам напомнить миру, что мы все же сильное государство.
Ну и еще один важный момент. Достаточно долго в некоторых околоправительственных кругах витал вопрос: а кому нужны эти замороженные поселки на Востоке? Лишняя трата денег... Как показала практика, заморозить поселки можно и в непосредственной близости от столицы. Всем жить в Сочи невозможно. Сейчас появилась возможность развивать собственную промышленность и устойчивую инфраструктуру именно вблизи железной дороги. Уже сейчас есть грамотные, перспективные проекты. Например, тот же проект бурятского правительства по строительству лесопромышленного комплекса в Северобайкальске стоимостью 26 миллионов долларов.
Что означает практическая реализация таких проектов? Есть работа - будет жилье людям, школы - ребятишкам, родильные дома для пополнения заметно поредевшего российского населения. Все то, что называется скучным словом инфраструктура, а на самом деле обеспечивает главное содержание человеческой жизни. И вместо нарастающего оттока людей с Дальнего Востока, чреватого потерей не нами приращенных территорий, мы получим необходимый стране обратный процесс.
Россияне работы никогда не боялись. Мы обустроим эту замечательную, богатую, красивую землю, наконец на деле увидим, что значит «Россия прирастет Сибирью»... Замечательно, что у нас после нескольких трудных и бесплодных лет появилась возможность спокойно, уверенно, грамотно строить свою экономику и в конечном счете - свою выверенную и мощную геополитику. Очень хотелось бы эту возможность сохранить.
Пользуясь случаем, поздравляю умного, сильного, волевого человека – главу отрасли, президента ОАО «Российские железные дороги» Геннадия Матвеевича Фадеева, его коллег и соратников, всех, кто строил БАМ, всех, кто обеспечивает безопасность самой мощной, самой протяженной в мире сети железных дорог, с настоящим прорывом – завершением стройки века! Я думаю, что все вместе мы еще вернем могущество и величие нашей огромной прекрасной стране!
Автор: Евгений НАЗДРАТЕНКО, заместитель секретаря Совета безопасности РФ «Гудок», 31.12.2003 г.