«Я душу вынес из огня»

В музее им. В. Арсеньева открылась выставка «Эта память – наша совесть», посвященная 60-летию прорыва блокады Ленинграда.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

 В музее им. В. Арсеньева открылась выставка «Эта память – наша совесть», посвященная 60-летию прорыва блокады Ленинграда.

Есть даты в нашей истории, которые никогда не потеряют своей значимости. Они помогают постичь цену жизни и ужас смерти.

«…...1.11-41. Получил карточки. Хлеб рабочим – 400 граммов, остальным – 200.

6.12-41. Часты случаи смерти от голода. Бойцы получают на передовой 300 г хлеба, в тылу – 150… жена потеряла карточки на январь…...

10.01.-42… ...Сварил  2 тарелки «заливного» из столярного клея. Плохо отоваривают продовольственные карточки. На заводе внес предложение по поводу генератора...».

Это строки из дневника Г. Щеглова, год прожившего в блокадном Ленинграде и потерявшего там всех своих родных.

А вот пожелтевшие письма лейтенанта И. Селедцова, нашего земляка. До войны Иван Федосеевич заведовал хлебопекарней в г. Спасске. В 1935 году добровольцем ушел на воинскую службу, окончил курсы младших лейтенантов. На фронт попал осенью 41-го. К лету 42-го он уже командовал танковым батальоном. 22 июня 1942 года, в годовщину начала войны, Селедцов с экипажем  уничтожил на своей «Т-34» восемь танков, два орудия и роту фашистов. Но сам пал в неравном бою. Посмертно храбрый воин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Историческая справка. Попытки деблокады Ленинграда осущевлялись еще 1942 г., но из-за нехватки сил и средств, нескоординированности действий  наступления успеха не имели. В период с 12 по 30 января 1943 года войска 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта встречным наступлением в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявиным (южнее Ладожского озера) разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со  всей страной. Через образовавшийся коридор шириной 8-10 километров в течение 17 суток были проложены автомобильная трасса и железная дорога. Конечно, полностью проблема снабжения города решена не была, дороги постоянно обстреливались немецкой артиллерией. Полностью блокаду удалось снять только в январе-феврале 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

В тяжелые дни блокады на помощь Ленинграду пришла вся страна. С эшелоном подарков и продовольствия отправилась на Ленинградский фронт делегация приморцев. На выцветших фотографиях сохранились кадры той суровой жизни: вот приморцы среди бойцов Ленинградского фонта, бригадир Ф. Зинкин (Артемуголь) рассказывает об успехах шахтеров. Вот наши делегаты с 18-летним Петром Сафоновым – на его счету более 200 уничтоженных гитлеровцев. Этот паренек уже носит звезду Героя Советского Союза.

Дважды побывал на Ленинградском фронте и спецкор газеты «Красное знамя» А. Узилевский. Позже он выпустил книгу «Записки о Ленинградском фронте».

Наверное, это одно из главных проявлений человечности – сохранить память о тех, кто защитил Родину ценой собственной жизни.

Автор: Вера ТУРУШЕВА, старший научный сотрудник музея им. В. Арсеньева, специально для «В»