Молчание ягнят
Если честно, то по-человечески даже непонятно, почему жители довольно многочисленных владивостокских товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) до сих пор не подняли переполоха, как говорится, не забили во все колокола? Повод для волнения есть прямой. А дало его ОАО “Дальэнерго”. Дело в том, что приказом директора Дальэнергосбыта, одного из подразделений энергомонополиста, с 1 ноября 2003 года плата за горячее водоснабжение ЖСК и ТСЖ будет начисляться как юридическим лицам, то есть гораздо выше, чем жителям муниципальных домов.
Если честно, то по-человечески даже непонятно, почему жители довольно многочисленных владивостокских товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) до сих пор не подняли переполоха, как говорится, не забили во все колокола? Повод для волнения есть прямой. А дало его ОАО “Дальэнерго”. Дело в том, что приказом директора Дальэнергосбыта, одного из подразделений энергомонополиста, с 1 ноября 2003 года плата за горячее водоснабжение ЖСК и ТСЖ будет начисляться как юридическим лицам, то есть гораздо выше, чем жителям муниципальных домов.
Впрочем, почти повсеместному молчанию потенциальных “юридических лиц” сегодня есть объяснение. Ведь горячей воды в краевом центре продолжительное время попросту нет, а значит, гром не грянул – квитанций с сильно выросшими ценами за горячее водоснабжение члены товариществ и кооперативов пока не получали. Но рано или поздно водный кризис минует и тогда...…
Некоторые, видимо, самые продвинутые руководители ТСЖ и ЖСК ситуацию оценили по достоинству и действовать уже начали. Так, руководство ТСЖ “Энергия”, “Давыдовское” и “Давыдова-40” обратились с жалобами на действия “Дальэнерго” в Государственную жилищную инспекцию по Приморскому краю. В челобитной справедливо отмечено, что применение к ТСЖ тарифа на горячую воду для юридических лиц неправомерно и нарушает права граждан-собственников жилья – членов товарищества.
Так как расчет за предоставленные коммунальные услуги осуществляется за счет платежей членов кондоминиума, применение к ТСЖ тарифа для юридических лиц ставит жителей этих домов в неравное положение по сравнению с другими собственниками жилых помещений, поскольку предполагает более высокий размер оплаты услуг горячего водоснабжения.
ТСЖ согласно федеральному закону “О товариществах собственников жилья” является некоммерческой организацией, извлечение какой-либо прибыли в данном случае не подразумевается. Товарищества создаются исключительно для совместного управления и обеспечения эксплуатации недвижимого имущества.
Кроме того, условия ранее заключенного договора на обслуживание ОАО “Дальэнерго” изменило в одностороннем порядке, что также противоречит российскому законодательству. Гражданский кодекс РФ предусматривает изменение условий договора по соглашению сторон либо по решению суда. Понятно, что добровольно на кабальные условия ТСЖ не пошли бы, а о соответствующем решении суда даже речи не шло.
Мы еще не сказали о том, как вырастет тариф на горячую воду для членов товариществ в случае, если непопулярное решение останется в силе. Так вот, невезучие жители ТСЖ будут платить за кубометр 28,18 рубля. Это при том, что обитателям муниципальных домов то же количество влаги обходится в 5,40 рубля. Кстати, и до сей поры члены кондоминиумов платили за горячую воду больше прочих сограждан, а именно 8,33 рубля.
На каком основании людей, проживающих не в муниципальном фонде, перестали считать населением и приравняли к юридическим лицам, предстоит разобраться. По крайней мере, такое твердое намерение высказал руководитель Государственной жилищной инспекции Сергей Корчагин. Правда, по его словам, у руководимого им ведомства нет прямых рычагов давления на “Дальэнерго”. В Административном кодексе нет статьи, по которой Госжилинспекция могла бы привлечь энергомонополиста к административной ответственности. Но коль скоро “Дальэнерго” таковым является, то дело ему придется иметь с Приморским территориальным управлением по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Соответствующий пакет документов Госжилинспекция уже направила в МАП. По доходящей информации, там ситуацией заинтересовались. Ныне планируется заседание комиссии с участием всех заинтересованных сторон. Мероприятие требует определенной подготовки, поэтому сроки его проведения намечаются на конец января – начало февраля. Необходимую документацию у “
Дальэнерго” уже затребовали, аргументы энергетиков всесторонне рассмотрят. Однако им будет сложно доказать свою правоту. Разве можно росчерком пера рассортировать жителей одного муниципального образования по принципу платежеспособности?
Но даже если предстоящее заседание комиссии не внесет ясности в ситуацию (вдруг юристам “Дальэнерго” удастся найти лазейку в далеко не совершенном российском жилищном законодательстве?), то Госжилинспекция готова защищать интересы членов ТСЖ в арбитражном суде. Ведь на самом деле вопрос носит принципиальный характер. Если ситуацию спустить на тормозах, то она может выйти из-под контроля: никто не даст гарантию, что завтра не вырастет цена на электроэнергию, а послезавтра, как грушу, не захотят потрясти ТСЖ и ЖСК другие коммунальные службы.
Есть у обсуждаемой проблемы и другой, думается, даже более важный аспект. Сегодня жилищно-коммунальная политика государства и региональных властей направлена на повсеместное создание ТСЖ. В идеале по всей стране взять на себя заботу о жилье должны его хозяева. Такая перспектива многим видится оптимальной в реформировании ныне разваливающегося ЖКХ. Но кто из жителей муниципальных домов захочет вступать в кондоминиум, если с его членами так несправедливо обходятся?
Если действия “Дальэнерго” - не политический демарш, во что верится слабо, а пробный камень на пути последующего резкого повышения тарифов на свои услуги уже для жителей муниципальных домов, то брошен он крайне неудачно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ "ДАЛЬЭНЕГРО"
Действительно, с 1 ноября 2003 г. «Дальэнерго» повысило тариф на горячее водоснабжение для ТСЖ и ЖСК. Это был вынужденный шаг. Он не преследовал цель ущемить интересы ТСЖ и ЖСК или извлечь прибыль за их счет. Повышение стоимости горячего водоснабжения было вызвано необходимостью хотя бы частично компенсировать перекосы в тарифах на воду, из-за которых ОАО «Дальэнерго» терпит значительные убытки.
«Дальэнерго» продает горячую воду населению, проживающему в муниципальных домах, по 5,40 рубля, хотя само покупает холодную воду у МУПП «ВКХ» (горводоканала) по 28 рублей. Всем прочим потребителям, в том числе и ТСЖ и ЖСК, горячая вода поставляется по тарифу 28,18 рубля. Это следует из постановления администрации города Владивостока № 676 от 07.04.2003 г. К сожалению, в постановлениях городской и краевой администраций нигде не оговаривается, что ТСЖ и ЖСК являются особой категорией потребителей, которая должна получать горячую воду по более низкому тарифу. Соответственно, не предусмотрено никаких компенсаций и субсидий для «Дальэнерго», чтобы энергокомпания могла обеспечивать этих потребителей, не относящихся к муниципальному жилфонду, по льготному тарифу. У энергокомпании просто нет возможностей за счет своих собственных средств дотировать ЖСК и ТСЖ, подавая им горячую воду по заниженным расценкам. Ведь акционерное общество «Дальэнерго», в свою очередь, должно рассчитываться за топливо, оборудование и так да
лее, которые приходится приобретать по реальным, а отнюдь не по льготным ценам.
Опасения, что за повышением тарифов на горячее водоснабжение для ТСЖ и ЖСК последует рост тарифов на весь спектр услуг энергетиков, ничем не обоснованы. Тарифы на тепло и электроэнергию уже утверждены постановлением Региональной энергетической комиссии и не увеличатся в течение 2004 г.
Столь же безосновательны и обвинения в «подрыве» энергетиками «политики государства и региональных властей по повсеместному созданию ТСЖ и ЖСК». Если власти действительно заинтересованы в развитии ТСЖ и ЖСК, то именно они должны изыскивать из своих бюджетов необходимые средства и дотации. Понятно, что энергетики не могут оплачивать заниженные тарифы для ТСЖ и ЖСК из своего кармана.
АО «Дальэнерго» уверено в юридической правомочности своих действий и готово отстаивать свою позицию в судебных и других инстанциях. Вместе с тем энергетики всегда открыты для диалога и готовы решать эту проблему совместно со всеми заинтересованными сторонами при условии соблюдения законных и справедливых интересов энергокомпании.
Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»