Город принял

У прозябающих в буквальном смысле слова в нечеловеческих условиях жителей дома № 21 на владивостокской улице Дениса Давыдова появилась надежда. В декабре их обиталище взяли на обслуживание в ЖЭУ-34. Несчастные жильцы уповают на муниципальных хозяев больше, чем на воинскую КЭЧ – квартирно-эксплуатационную часть, передавшую недавно в ведение города несколько десятков жилых домов, среди которых и убогий, 68 лет не знавший ремонта дом № 21 на улице Давыдова.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

У прозябающих в буквальном смысле слова в нечеловеческих условиях жителей дома № 21 на владивостокской улице Дениса Давыдова появилась надежда. В декабре их обиталище взяли на обслуживание в ЖЭУ-34. Несчастные жильцы уповают на муниципальных хозяев больше, чем на воинскую КЭЧ – квартирно-эксплуатационную часть, передавшую недавно в ведение города несколько десятков жилых домов, среди которых и убогий, 68 лет не знавший ремонта дом № 21 на улице Давыдова.

Пресловутый дом принадлежал военным всегда – с 1908 года, когда был построен и заселен. Тогда, правда, воинский полк был царским, а дом, о котором идет речь, - конюшней. Здание из бутового камня построили для лошадей, деревянными перегородками поделили на удобные конские денники.

При советской власти коней стало меньше, количество денников сократили, а освободившееся пространство по соседству с лошадками заняла ветеринарная лечебница.

- А когда коновалам стало вообще некого лечить, сюда поселили нас, людей, - рассказывает одна из старожилов дома Вера Тихонова. – В 1935 году тут внутри подремонтировали, всю площадь разделили на комнаты, сделали печки, и это стал ДОС – дом офицерского состава.

К слову, на нем и сегодня виднеется надпись ДОС-73.  Адрес “Ул. Давыдова, 21” дому присвоили совсем недавно, и табличку с номером сотрудники ЖЭУ-34 повесили здесь только что - в январе.

Взобравшись по ветхому деревянному крыльцу и пройдя мимо остатков входных дверей, обнаруживаешь за стылой разрухой общего коридора обогревающиеся электроплитками комнатушки, где теснится уже не одно поколение обитателей бывшей конюшни. Например, упомянутая Вера Родионовна вырастила здесь дочь, а она, Людмила Полозенко, - двух сыновей и дочку, которым сейчас 30, 28 и 20 лет.

- Лет 20 назад в райисполкоме поставили меня в очередь на благоустроенное жилье, - вздыхает Людмила Васильевна, - а теперь и очереди той нету. Скажите, а вы можете похлопотать, чтобы нам печки наладили?

Хлопот по поводу проблем дома № 21 не оберется прежде всего Ольга Лапко, начальник ЖЭУ-34, которому и препоручен минувшим декабрем этот каменный барак. Кроме него жилтресту Советского района досталось от военных еще 11 домов.

- Два из них, те, что на улице Есенина, в сравнительно приличном состоянии, - сказали корреспонденту “В” сотрудники ПЖЭТ-5. – Остальные – в плохом. Мы их обследовали, теперь вот составили список первоочередных дел по ремонту и смету предстоящих расходов.

Любопытно, что если раньше город не принимал в муниципальное управление жилые дома до тех пор, пока передающие их ведомства не сделают там ремонт труб, электропроводки и т.п., то нынче, не чинясь, взял чуть ли не руины. А ведь у военных имеются собственные строители, которые вполне могли бы привести в порядок дома до передачи их в гражданские руки.

- Я слышала, что вроде бы военные, передав дома, должны перечислить деньги на их ремонт, - говорит Ольга Лапко. – Но мне эту информацию пока не подтвердили. Дай бог, чтобы нам ПЖЭТ-5 изыскал какие-то средства, и я бы смогла в нашем новоприобретенном доме, то бишь в бывшей конюшне, хотя бы поменять проводку. Там в любую минуту может вспыхнуть пожар. Но пока что я только и сделала, что организовала очистку надворного туалета. К нему ведь уже подойти невозможно, не то что пользоваться им.

Поправить крыльцо, сделать новые входные двери, заменить сгнившие половицы, электропроводку...

- Потом надо осмотреть непосредственно комнаты, - планирует Ольга Олеговна. – Их официально 32, на самом деле 36, и в них тоже все сгнило и провалилось.

Наше сообщение о том, что в доме № 21 и печки не действуют, совсем повергло Ольгу Лапко в уныние:

- При осмотре дома я подумала, мол, они не топят, потому что у них дров нет. Вы говорите, что дымоходы завалены...… Где же я возьму печника? Они вообще-то водятся в городе?

…А печки в недавно сменившем ориентацию ДОС-73 не топятся уже несколько лет – с того самого времени, как на склоне выше бывшей конюшни рыли котлован под многоэтажный дом. Печные трубы и дымоходы приземистого здания из бутового камня засыпало строительным мусором. КЭЧ на мольбы неотапливаемых жильцов не отозвалась.

С того времени на верхней части улицы Дениса Давыдова выросло уже три многоэтажных дома так называемой повышенной комфортности. Красивые здания, в которых наверняка приятно жить, – думают, глядя на эти дома, бедолаги из 21-го. Такие же владивостокцы, как их “верхние” соседи.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»